獲利升!職缺增! 2018金融業徵才規劃調查

最缺:業務老手、管理好手、電腦高手!
2017年是金融業豐收的一年,根據金管會的統計,光是2017年1到11月,金融業的整體獲利已經達到5,233.8億元,超過2016全年獲利,全年還可望挑戰歷史次高紀錄。無論從銀行端、保險業或證券業來看,獲利都大幅超前,其中受惠於台股萬點行情,證券業增長最多,跟去年同期相比,年成長率高達 84.3%。
根據1111人力銀行的調查,有超過8成6的金融業,肯定2017年業績表現,認為比2016年成長(29.6%)、持平(56.3%);展望2018更有超過9成金融業者持樂觀態度,認為業績成長(37.7%)、業績持平(53.0%)。金融業看旺來年景氣,也讓一開春就有6成2金融業啟動年度徵才計畫,平均要找41人,佔公司平均員工人數的1成8。
調查也發現金融業徵才主要原因包括,填補流失的人力(48.6%)、例行性徵才(41.6%)與業務量增加(24.3%)。徵才的主要職缺類型包括客服門市/業務貿易(70.5%)、管理幕僚/人事行政(19.1%)、電腦系統/網路資訊(10.4%)。
1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,金融業2017年表現亮眼,除了反映在尾牙、年終,因應年度拓展的業務需求,壽險業祭出高薪搶才,包括國泰、富邦、南山、新光以及台灣人壽,都已經在年前陸續宣布大舉徵才,需求的人數超過2萬人。八大行庫也在去年底宣布「有感」調薪,並且加碼獵才,展開 3 年來最大規模的徵才活動,而中華郵政更在今年度釋出1,483個缺額,響應蔡英文總統的夢想起薪,開出超過 3萬塊的起薪。公民營行庫同步徵才,看出金融業者對2018年的景氣正面樂觀,除了戰後嬰兒潮員工準備屆齡退休的人力需求之外,對金融業來說,提前布局新南向,因應業績成長帶來的業務量,也是金融業人力需求的一大重點項目。
根據金融研訓院的分析,國銀布局新南向國家有五大商機,包括基礎建設、高淨值、中產階級理財、企業轉型輔導回台上市櫃以及金融科技,但想要在新南向的海外戰中穩占優勢,金融研訓院也建議國內銀行須自然併購壯大規模,才有助海外布局。這也表示,金融業在面臨海外佈局的競爭之前,必須先擴大現有的資產規模。
中租迪和股份有限公司人力資源處資深經理吳祉龍表示,2017年為中租豐收的一年,年終獎金將發放7至10個月,績優員工甚至達到12至15個月。中租迪和今年台灣將召募200人、中國大陸200人及東南亞100人,總計徵才500人。台灣招募職缺主要為B2B金融業務、亞太MA(儲備幹部)、數位金融資訊及行銷人才。此外,公司每年都會對比標竿企業檢視薪資水準,以符合市場競爭力。
數位金融4.0 推升FinTech人才需求熱 資訊學群異軍突起 需求兩極!
2成5指名數位創新人才 近3成歡迎跨領域生力軍 金融業召募新血 
1111資料庫近萬筆工作機會 較去年成長3%
李大華表示,從數字中可以看出,金融業對業務貿易人才有壓倒性的需求,和近期壽險業大舉釋出職缺的趨勢不謀而合,這也代表拓展業務是金融業壯大規模最重要的關鍵,其次經營管理的幕僚人才,因為主導企業未來發展,對於積極擴大規模的金融業來說,也是企業急需的人才類型,值得注意的是,金融科技的創新需求,已經為產業帶來衝擊,電腦系統/網路資訊的人才異軍突起,成為金融業積極延攬的對象。
從調查中金融業希望進用的人才學群,也看出金融創新的影響與衝擊,除了傳統金融業徵才以財經學群(56.6%)最高,金融業對資訊學群(16.8%)的需求已經高居第二,還有將近3成不限學群,顯見金融業對於跨領域人才的接受度提高,更希望進用具備不同專業的人才。
事實上相較於其他產業,金融業的資訊化程度不但深而且廣,隨著網際網路的普及,金融科技已經顛覆了原有的通路樣態、同時也擴大了交易與服務層面。隨著台版監理沙盒「金融科技發展與創新實驗條例」在2017.12.29順利三讀通過,立下重要里程碑。2018被視為FinTech元年,結合行動通訊、大數據分析等科技應用,以網路取代馬路的金融活動已經大幅改變一般人支付、融資、投資等生活方式。
具有領先地位的國際性銀行-渣打國際商業銀行股份有限公司,今年也將擴大招募人才。渣打國際商業銀行人資長陳瑋芝表示,渣打每年以增加10%比例持續徵才,2018年預計將開徵超過300名新血,主要針對業務人員及國際儲備幹部,起薪優於市場平均水準,另外更有彈性上班、女性產假20週、及陪產假10天的優質福利。
調查顯示,因應數位創新需求新增職缺的金融業占(24.9%),等於每4家金融業者就有1家要找相關人才。釋出的相關職缺類型以系統工程師(40.7%)最多,其次是近年來蔚為風潮的App開發人員(22.2%)、AI工程人員(22.2%),以及配合數位金融商品的銷售需求的數位金融產品行銷人員(18.5%)。
在給薪上,金融業對於FinTech人才,有將近8成起薪會高於其他職缺,平均高出13.1%,看得出因求才孔急,而拉高給薪標準。目前1111人力銀行資料庫也有近萬筆金融業相關工作機會,對比去年同期成長3%,不少金融業已經釋出加薪獵才的訊息,調查中也有近4成的金融業在2018年有加薪計畫,平均幅度達到3.5%,高於公務人員加薪幅度,加薪的原因除了例行性調薪(47.3%)、依績效表現加薪(33.3%),也有超過1成5的金融業,是因為響應政府政策(15.5%),看出政府帶頭加薪的成效。
李大華分析,e化程度是決定金融業競爭力的關鍵,新興金融科技的崛起,無論是基礎面的區塊鍊、身分認證;資源面的人才培育、創新創業;管理面的法規調適、風險管理;以及應用面的電子支付與虛實整合服務,都需要不同的人才,從政策、法規、應用等不同面向多管齊下,迎接數位金融4.0的時代,金融業除了召募傳統財經相關背景外,為了延攬具備數位、金融科技等跨領域人才,企業給薪條件自然也會跟著水漲船高。
為了解2018金融業徵才需求,1111人力銀行特設計「金融業徵才規劃調查」問卷,調查期間自2017年12月25日至2018年1月9日,進行立意抽樣調查,有效樣本數565份。
金融業金管會職缺