50年葡萄王生技 為員工營造家的氛圍

↑葡萄王生技關懷員工健康與職涯發展,把員工當成家人,年度家庭日活動讓大家齊聚一堂。(圖/葡萄王生技提供)

悶熱的工廠裡,生產線上員工即便揮汗如雨,也不能停下手邊工作。「吼~今天很操,想要休息耶...」、「袂當啦!正在趕工捏,這罐給你,喝了再上~」,這是台灣60年代勞工朋友的日常寫照。

當時正值台灣經濟起飛,工業發展需要大量人力、體力,葡萄王生技創辦人曾水照推出台灣第一支提神飲品「康貝特口服液」,幫勞工朋友補充體力、消除疲勞。如今,50年過去了,葡萄王跨足保健食品領域,照顧到更多消費者族群,而為公司努力付出的員工,更是葡萄王堅決關懷照顧的「家人」。

*投票給幸福企業 葡萄王生技 https://bit.ly/39rBRgx

 

↑葡萄王健康與社團活動多,有氧運動各廠都有開課。(圖/葡萄王生技提供)

「我們相信員工的心情,跟工作狀況是好的時候,所有東西都是好的!」人資課副理賴志宗指出,葡萄王的員工福利有個重要的指導原則,就是有一套CSR的政策,其中有一個蠻重要的重點就是員工關懷、員工關係這件事情。葡萄王的精神就是以人為本,希望同仁的專業才能及職涯發展,是受到關注的。

把員工當家人 保障員工的健康與家庭

為了幫員工的健康把關,葡萄王每年提供包含超音波與癌症檢測的豪華免費健檢,並規劃年度健康活動、健康講座、建置全配健身房,甚至鼓勵員工利用假日自主運動,只要願意參加就能累積點數換現金。除了賺現金還能再賺獎金,因為獲得年度健康大使、減重比賽、脂肪換現金獎等獎項,最高能奪得1萬元獎金。

目前葡萄王男女員工比例為1:1,為了關懷女性員工及員工照顧家庭的需求,不僅設計有彈性工時、五星級的哺集乳室、孕期停車位,同時還每月發給生育補助津貼,讓員工可以在工作、生活與家庭間取得平衡。

↑舒適明亮的員工餐廳及豐富的菜色,照顧好員工的胃。(圖/1111媒體中心)

賴志宗表示,1:1的男女員工比例,在製造業裡面是一個蠻特別的數據,所以在友善職場議題,特別是女性同仁部分,都會有相應的設計,而對於懷孕及有嬰幼兒的同仁,也會給予尊重與協助,例如五星級哺乳室的規劃,就是希望同仁即使一邊工作,也可以把照顧家裡小寶貝這件事情做好。

除了關注員工關係外,葡萄王也注重員工的發展。賴志宗強調,員工福利與人力資源相結合,是葡萄王的福利制度特色之一。在這樣的人力資源發展中,員工不是只有貢獻專業而已,公司同時也會培養、發展員工的其他才能,讓員工能在工作中、培育過程中獲得成就感,如此大家對公司的滿意度亦會更高。

*加入 葡萄王 溫暖健康的大家庭 https://www.1111.com.tw/157157/

 

*成為優質生技人 生技產業相關職缺 >> https://www.1111.com.tw/155798/

*超過萬筆生技醫護職缺 等著你主動出擊! → https://www.1111.com.tw/155800/

生技大健康幸福企業葡萄王健康檢查社團活動友善女性職場