職涯專家小米來解析 必勝履歷攻略大公開 |1111

知名職涯專家「小米老師」吳虹儀,以自身豐富HR主管經驗,在節目中大方分享 #HR普遍習慣 ,包括 #履歷表星期幾投最好 、最容易被看見 、寫履歷表的必勝秘笈又有哪些?

 

 

對於寫履歷表,吳虹儀表示,寫一份好的履歷其實是要先做功課的,而首要功課就是「了解自己」,且經過「了解-衡量-評估」三階段,自然能在履歷的「四大架構」-個人基本資料、學經歷、專業及證照、自傳等部分填入好的內容。

 

 

*如何填好履歷架構中的每個部份?

每個部份的資訊重點在哪? 小米老師說明,基本資料裡地址等個人資訊,會是HR在挑選面試者的參考;學經歷部分應該求精不求多,捨棄與職務無關的部分;專業及證照有填有加分;當然履歷上的照片,許多HR一說再說,請務必要正面清晰、明亮有自信的照片。

 

關於自傳部分,小米老師進一步提到,應著重個人特質與工作經驗結合,像是自己在挫折後學習的經驗、在一項團隊工作中的貢獻度等,都是可以強調的地方。字數建議控制在500-600字左右,太長篇大論HR可能沒有時間全部看完。其次善用大標題段落,例如個人特質結合工作專長。第三,採用條列式說明、提出舉證。第四,包括個人特質、問題解決、團隊合作、學習能力、自我規畫等,都很適合寫進自傳裡。

 

*星期幾是投履歷最佳時機?

另外,針對普遍求職者都利用周末時間投履歷,吳虹儀也提到,週六、週日是大家瘋狂投履歷的時候,但週一的HR通常「異常忙碌」,所以常常最快只能週二看大家寄來的履歷,所以… 該何時投履歷最容易吸引HR的眼球呢? 來聽聽小

 

*敏感性期待薪資問題怎麼填?

至於履歷表上敏感的 #期待薪資 該怎麼填? 小米老師建議,大家一定要「敢開」,同時已有工作經驗的非新鮮人,也不要再說「依公司規定」。至於怎麼寫,首先哪個職務的薪資概略落在範圍一定要先做功課,像是1111人力銀行的薪資公秤,就能提供市場行情供大家參考。其次,可以用區間的方式,或多少以上的方式,但請記得一定要在自己能接受的最低薪資以上。

 

小米老師也提醒,某些談薪資的狀況,可能分為試用期期間與之後,建議一定要在勞動契約上載明,否則可能會有很多情況是有人反悔。



防疫在家工作機會在這裡! https://www.1111.com.tw/161682/
1HR人資管理系統 https://www.1111.com.tw/161247/
找工作快上1111人力銀行 https://www.1111.com.tw/160157/

#求職 #新鮮人 #找工作 #履歷表 #面試 #人資 #職涯 #遠距面試

【製作團隊】
1111媒體中心製作

在家工作防疫履歷表面試人資職涯