疫情延燒 「這些」產業居然逆勢看漲

這次受到疫情的影響,進入到第三級後,多數的民眾都在家上班,連工作的樣態也出現了改變,像是百貨零售業、觀光餐飲業、飯店業等等。此外,跟國際關係有連動的,像是汽車零組件、工具機,這些都是在疫情影響之下,相對於成長趨緩,甚至出現負成長情況的一些產業。

因為疫情,所以有一些藥品、保健食品,都在這次出現逆勢上揚正成長的情況。此外呢,因為宅在家的關係,都會囤積一些食物及生鮮,所以像是生鮮超市產業都相對會比較暢旺。另外,因為所有的消費型態都改變為線上,所以電子商務及外送這樣的產業,也都因為疫情的影響連帶的受益。

很多實體的交易通通都改成線上,於是很多像是直播主,這種比較新興的商業模式也形成了,現在夜市的人潮已經像空城了,這些小販跟電商業者來做配合,把所有在夜市大家看到的販售商品以及美食,都可以透過電商或透過直播的方式進行配送,讓他們的收入還可以持續地進行。

因為「零接觸」這樣的一個原則,「非接觸性支付」的型態也在日常當中發生,像電子支付、行動支付等等的,都因為疫情的關係交易量因此而增加,辦公室裡面也有了轉變,像是我們的差勤,現在也透過了遠距的方式,可以留下一些差勤的紀錄,甚至於透過線上的方式,去做一些公文的管理。

所以這種 On Line線上工作的樣態,已經深植在我們的日常當中,就算疫情趨緩了,這樣的改變方向以及形成,已經生成了工作生態是不可逆的、只會更往前發展!

*新鮮人找工作 https://www.1111.com.tw/161438/

1HR人資管理系統】只要3分鐘就能解決人資在家上班的差勤困擾!
https://event.1111.com.tw/event21/1hr/info/index.asp

*
防疫在家工作機會在這裡! https://www.1111.com.tw/162562/

#防疫#WFH#產業#餐飲#外送#支付#零接觸#何啟聖

防疫WFH產業餐飲外送支付零接觸何啟聖