館長鼓勵青年「嘩聲」:你會跟別人不一樣

英雄不怕出身低! 
混過黑道、當過職業軍人、做過各種工作, 
「館長」陳之漢現在是成吉思汗健身俱樂部創辦人, 
從2013年至2017年開設5間分館,他怎麼辦到的? 
對於時下青年找工作時強調興趣, 
館長有不同見解,而且超有梗的~ 
趕快來聽聽他怎麼說! 
 
文/陳恆光
 
撇開硬幹涉及羞辱台灣女性的國外實況主與直播平台事件、闔上老婆遭早餐店老闆戲謔的熱門新聞報導、不看遊戲實況與社會議題配上國罵滿場飛的直播內容....成吉思汗健身俱樂部創辦人、人稱「館長」的陳之漢還有什麼?!
 
 近日花蓮強震造成嚴重災情,曾經歷921大地震救災的館長,捐款100萬元賑災;他主動拍攝影片,持續宣導正確運動、健身觀念與簡易防身術;他熱心公益演講活動,跑遍多所大專校院面對年輕人;他樂於回饋社會、自發捐出待用餐幫助弱勢、免費拍攝公益影片;此外,他還有經營健身俱樂部的滿滿熱忱與理念!
 
 館長陳之漢表示:「人家說館長『8+9』(八家將),看外表就一副很沒有水準的樣子。沒錯,我們的外觀不好、我們的形象不好,我們還沒講話人家就先扣你50分,覺得我們是來搶劫還是要債的。但,我們是做事業的,所以我們得比別人多花3倍、4倍、5倍、10倍的努力,唯有這樣子我們才能成功。所以自己是一個很明顯的例子,叫做『英雄不怕出身低』。」
 
年輕時開健身房想法萌芽 認為自己一定做得更好
 出身單親家庭的陳之漢,從小家境情況不理想,服兵役時擔任海軍陸戰隊並簽下志願役成為短暫的職業軍人,退伍後從事送貨員、搬運工等基層工作,且曾有一段時間加入黑社會。這段期間,他也開始學習搏擊等武術,並展開健身健美訓練。而在實際進出多家健身房後,陳之漢於25歲時點燃開設健身房的念頭。
 
 陳之漢說,在十幾年前時就去過連鎖健身房,發覺裡面有很多東西不合理。其實健身運動市場很大,但是那些健身房的作法卻把整個市場做得很小,因為以前打的是高單價,消費者拿著會員卡不是真正去運動,好像只是買一個身份。當時就覺得這樣是不對的,而且市場很亂、行銷多於專業,並不是讓會員真正的去運動。當時認為像自己是真正的運動員、真正的教練,一定會比他們做得更好。

十年圓夢 創業最初挑戰-網路戰爭 
 開設第一家成吉思汗健身房的契機,來自徒弟們的協助。陳之漢指出,想要開設健身房的計畫,從開始準備到真正開第一家,差不多隔了十年時間。這十年來一直在尋找資金、跟金主報告開設計畫,但是都無疾而終、大家似乎對計畫都沒有興趣。在徒弟們的幫助下,第一間健身房從蘆洲最小間的300坪開始做起。
 
 終於一圓開設健身房的夢想,為突破創業初期的艱辛,館長在網路上拍攝非常多正確的健身影片,但是伴隨而來的,卻是讓館長每天的心理壓力與情緒都升高至臨界點。陳之漢說,過去健身房市場是被包裝起來的,包括打名人牌、藝人牌等,但卻充斥許多荒謬的訓練法、不專業的訓練法,所以開設健身房初期最辛苦的,就是那些沒有觀念的教練在網路上群起反駁,進而引發雙方的「網路戰爭」。
 
 館長強調,很多人或網友會認為,為何自己常在網路影片中「怒」,其實自己是很簡單的人,一定是別人先攻擊,不管是在各個論壇或在網路版面上,自己才會出來反擊,甚至轉戰直播。不過也是因為透過網路戰爭,才讓真相越辯越明。
 
開1間店少了好幾年生命 經營企業館長有堅持 
 突破創業初期的挑戰後,緊接而來的就是成吉思汗健身俱樂部的經營定位、成本控管及人才管理。陳之漢說明,成吉思汗主打的就是「專業、服務、熱情」,跟別人不一樣的地方是服務顧客到了吹毛求疵的地步,包括場館的清潔度、訓練教練的所有規矩,都是全業界最高的。但是訓練教練就是成本、要求品質就是成本、維持乾淨就是成本,還有承諾要給顧客的種種服務,這些都是龐大的成本。
 
 「開1間店少了好幾年生命!」館長常這樣跟網友分享。他說,開店是一件很累的事情,最重點是人的訓練,因為健身房就是人對人,教練也是人對人,人的訓練是非常辛苦的,而在三個月的去蕪存菁過程中,也會犧牲很多人事成本。
 
 陳之漢認為,1間公司的領導者是靈魂,是這間公司的生命,能不能賺錢、能不能維持長久、員工是什麼樣子,都與領導者息息相關,尤其是健身這麼專業的領域。在人才管理上,自己的定位並不是老闆,而是「師傅」,這是源於自己習武的經歷,所以員工們以師兄師姐相稱,有師承觀念。雖然自己對員工嚴格,但是也對員工好、充滿人情,對於有能力的人才,自己更把他們當作是「寶」,給他們高額的獎金、高額的抽成。
 
 將教練訓練成強者、精英,不只是館長的管理哲學,更是對顧客的負責、對成吉思汗品牌的堅持。他提到,站在顧客的立場,花一樣的錢,大家一定會希望教練是強者、有專業,就像買東西會比較一樣,成吉思汗的教練都是用專業說服人家。同時,對成吉思汗而言,公司從上而下有一貫性與一致性,每間店的品質都一樣。在這樣的理念下,相信成吉思汗會更加穩健的成長與茁壯。

興趣不是唯一 專業才是王道
 關於時下不少年輕人常把興趣作為找工作的標準,卻又因為在工作後發現興趣不再是興趣了,而再興起轉職、轉換跑道的念頭。陳之漢指出,自己熱愛健身、熱愛格鬥,現在的工作就是健身跟格鬥。當然,若是能把興趣化為工作,那是人生中最快樂的一件事,自己也會自然而然的去鑽研這些東西,而且還能賺到錢。但是,「興趣千千萬萬種,可不可以賺錢?那就要看你是不是這塊料了!」
 
 館長以日前參加電玩展開幕為例,「電競選手跟玩電動有沒有差別?」陳之漢說,電競選手講求的是天分、講求的是努力練習,跟打電動是完全不一樣的,他們的目的性與中間歷程相差十萬八千里。為了在比賽中求勝,電競選手團隊集中在一起不斷練習,接著開會檢討每個人的缺失,然後再繼續練、繼續開會...若是單純的因為興趣,這時很可能會發現當中已經沒有樂趣可言,甚至比工作還累。
 
 陳之漢接著強調,未來的社會不一定要靠學歷,但是一定注重專業。「今天你錢人家搶了就走,專業人家搶不走,你學一個東西帶在身上,它是一輩子可以賺錢的,這樣,你會煩惱嗎?不會啊!因為,有專業我就有工作、有工作我就有收入!」如果想要出人頭地,或是想比別人過更好的生活,那就得辛苦去獲取真正的專業,而要成為這項專業裡的佼佼者,自然又得付出更多,畢竟世界上沒有白吃的午餐。

讓自己變更強 腳踏實地拼命往前
 館長也勉勵年輕人,「年輕人看別人成功,會以為這個哪有什麼?或者說這個就是怎麼樣,但是你實際下去經歷後,才會知道這個怎麼這麼難呀!我自己也年輕過,我知道。」每個人的時間都一樣,為什麼有的人成就可以很高?因為這個人一定很拼!現在自己當老闆,從2013年到2017年幾乎都沒有休息,因為自己知道沒有別人聰明,又沒有姣好的外型,所以花了更多倍、甚至10倍的努力。
 
 另外,陳之漢認為,不少年輕人搞錯「人生規劃」的意義,「不是說要買車、買房、買包包之類的物質慾望,就是規劃自己的人生」,而是應該學習專業,並讓自己持續精進,去思考「如何讓自己變得更強?如何讓自己變成老闆最需要的人才?如何讓自己有機會有一天可以從員工變成老闆?當具備這些能力後,那些物質慾望都將會是你應得的!」
 
 館長也特別提醒年輕人,「不要看輕自己,但是也不要充滿過度膨脹,有幾分實力說幾分話、不要澎風,否則當你的言行跟表現出來不能合一的時候,很快就會被看破手腳。所以年輕人要腳踏實地,但不是原地踏步,而是要拼命往前走、拼命努力,未來你一定會過得跟別人不一樣!」
 
開分館拓點有堅持 成吉思汗穩紮穩打
 對於未來成吉思汗的經營與佈局,陳之漢表示,現在成吉思汗已有相當知名度,有很多人願意投資,但是急於擴張的經營方式並不符合自己的理念。「我跟台灣人講,我做的這兩個字叫『誠信』,也可說是『商譽』,但是維持起來真的很辛苦。」今天要1間非常好的健身房,一定要一年1家、或是一年半1家,這個程序才是對的,因為「呷緊弄破碗」,成吉思汗要穩紮穩打。
 
 他也提到,「我們做事業是做一輩子的!」尤其健身房是需要專業的,特別是專業教練的訓練,不像便利商店開店只要東西商品擺上架就好。所以自己希望從北至南,先慢慢1家1家開設,然後在一個城市裡再慢慢拓展。至於現在沒有在台北市開設分館的計畫,主要是因為不合理的租金,明顯無法與相關成本達成平衡,更別提到利潤。既然租金不合理,又何必要助紂為虐呢?

TIPS  
「館長」陳之漢勉勵青年"有這幾點 你會過得跟別人不一樣":
1. 找工作可以依興趣,但要看這個興趣能否賺錢。          
2. 相較於學歷,培養專業更重要,有專業就不怕沒收入。
3. 持續精進、持續成長,讓自己在專業領域變得更強。   
4. 言行合一、腳踏實地,努力邁向自己的目標。             
館長陳之漢成吉思汗健身房教練網紅