2400元創業 謝玠揚的霓淨思經濟奇蹟

謝博士與同學自創品牌 用2400元賺進人生第一桶金 明星商品玻尿酸原液及洗臉機 至今仍居不敗地位 年銷售超過10億元
 

文/傅啟倫

身為醫美開架品牌前兩強的霓淨思(Neogence),其實是由兩位台大化工博士所創,起初單純想法是向學妹展現專業技術,沒想到產品大獲好評,萌生創立品牌念頭,創立後才知道,想讓品牌成功並不容易!身兼創辦人的謝玠揚總經理,以醫美理念為核心,發展不同產品線,現在年收營業額破10億元。

在實驗室以燒杯及試管為學妹及母親自製保養品,兩位博士在學生時期就打響名號,同學們紛紛出錢購買。沒多久,八位同學共集資2,400元,就這樣三年的時間,創造了百萬業績,對當時還是學生的他們來說是筆大數目,他們也覺得保養品行業似乎可行。

明星商品讓品牌爆紅

走出校園後,謝玠揚及博士班同學蔡松霈開始創業,此時就不能再單靠周遭親朋好友的業績,初期向各銷售通路遞企劃案,內容似博士論文般艱深,慘遭四處碰壁。開始遭受家人的反對,「博士應該從事教職當教授吧!」可是兩人不願放棄,直到第一家網路通路接受上架後,搭上醫美風潮,霓淨思的活性成分打開知名度,消費者一試成主顧,明星商品玻尿酸保濕原液,消費者的回購率甚至高達9成。

遭遇挫折 迅速應變

開始獲利的品牌當然想做大市場,不僅上遍台灣所有通路,也走出海外拓點,此時卻遭受失敗打擊,賠上原先部分的獲利,「小孩開大車,換個念頭先顧好基本盤,」決定以專業醫美為理念,發展兩大新品項,一個是平價面膜的市場,另一個是洗臉機,「相較於同業來講,我們發展品項的速度算是比較快的。」謝玠揚保守估計,如果以賣出去的支數來講,在台灣可以排到前三名,讓原先低潮的業績再度翻紅。

64年次的謝玠揚,以年輕老闆之姿領軍集團,員工平均年齡也相對年輕,他鼓勵員工創業,甚至願意投資員工的公司,但他也提醒年輕創業者,「先想清楚創業這件事,是無法卸責的!」當你是員工的時候,你可以怪主管、怪老闆、怪環境、怪政府,你當老闆之後,你就沒有任何人可以怪了,你是沒有地方可以去,把這個責任推出去的!

謝玠揚的創業成功心法:

1、想讓消費者回購,產品要兼具效果及安全。

2、掌握產品生命週期,推陳出新才能保有多支明星商品。

3、聽取建議調整產品,才能養出忠誠粉絲。

4、處理危機的能力,品牌才能翻轉。

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!

謝玠揚創業第一桶金玻尿酸洗臉機霓淨思