世界女子舉重銀牌 楊素冠:只求超越自己

陳柏任與教練合影。圖:長榮大學提供

 

東京奧運台灣男子舉重兩位選手高展宏、陳柏任皆來自長榮大學舉重隊,其中陳柏任同學初次參加奧運即勇奪第5名佳績,也打破自己保持的全國紀錄,深具奪牌實力。能夠培育出世界級的選手,身旁的教練功不可沒,舉重隊教練楊素冠老師在舉重界資歷完整且亮眼,她是台灣第一批女子舉重選手,在國際上也是女子舉重的元老,1987年舉辦第一屆世界女子舉重錦標賽,她從這年起連續參加4屆世錦賽,拿下1988年52公斤級銀牌。她也是東奧唯一來自台灣的舉重裁判,擁有國際一級裁判證,從2000年雪梨奧運開始擔任5次奧運裁判,累積深厚的國際視野,見證許多頂尖選手的表現,她把國際交流經驗的養分,灌溉在自己的選手上,讓台灣舉重在世界發光,也讓長榮大學為國家培育更多優秀的舉重選手。

 

田徑打底 後練舉重 為台灣贏得第一面世界銀牌
身為世界級的舉重女力士,楊素冠的舉重之路跟一般選手從小就開始學習的模式不同,她是練田徑出身,國中加入田徑隊,100公尺短跑有12秒1的最佳紀錄,相當於社會組成績,曾拿到國中組全國第一名。因為跑得快,她也幫學校完成全中運團體總錦標三連霸的美夢。回想起這難忘的經歷,她難掩興奮的說:「國一國二學校全中運都拿到團體總錦標第一名,國三那一年想拚看看是否連霸,關鍵就是最後一項1600公尺接力,一人要跑400公尺,這項目最辛苦,跑完後不知道肌肉在哪裡,倘若總錦標要得第一名,這個項目就要拿到第四名,我跑第四棒,可我是短跑型選手,肌耐力比較不好,不擅長跑400公尺,接棒時名次是第七名,離前面有一段距離,但當我接到棒,心中只有一個使命,就是必勝,所以一路猛追,到終點時變成第四名,這是我田徑生涯最難忘的經歷。」

 

舉重好手培育國手 重視學生人格養成
從舉重選手退下後,楊素冠擔任舉重教練,也再度面臨人生抉擇。因為大學畢業才練舉重,當時她沒有專屬的舉重教練,大部分靠自己摸索,有些細節及技術動作不是掌握很好,要加強的地方很多,所以擔任教練第八年, 剛好認識中國的教練,加上中國是舉重強國,腦中浮現是否再進修的念頭,但當時台灣沒有承認中國學歷,等於要先辭掉工作,畢業回來再重啟職涯,冒著失業的風險。經與家人討論後,為了提升舉重專業還是決定到北京進修,後來考上北京體育大學,讀碩博士班六年。畢業後,剛好長榮大學組織舉重隊,很幸運地銜接教職。雖然抉擇的過程非常痛苦和猶豫,但也體驗有捨才有得。

 

教練生涯20幾年,帶過無數學生,楊素冠認為,要成為一名優秀舉重選手,基本條件是要有爆發力,就是要有力量和速度,有力量才舉得起來,從地板提起槓鈴發力 (抓舉約在髖骨處、挺舉約在大腿中部),速度愈快會愈省力。她說,舉重看似粗曠但每個動作都有細節,不要以為從地板舉起槓鈴不需要技術,舉起槓鈴要沿著身體大腿盡量貼身,若離開身體太遠,力氣分散,違反力學原理就會影響成績,但是只要細節動作有調整過來就能突破。所以教練如果發現一個條件不錯的選手,要有長期性的規劃訓練,不可以為了盡快有成果就加重訓練量,一定要有耐心打好選手體能的基礎,打穩抓舉挺舉的技術動作,如果教練能一步一步按部就班的訓練,加上選手能自律、肯吃苦、頑強不服輸的個性,通常在第7或第八年可以取得很好成績。

 

舉重拍攝。圖:長榮大學提供

 

熬得住訓練辛苦 工作挑戰必能克服
曾經是競逐獎牌的選手,後來成為肩負選手表現的教練,又是判定勝負的裁判,三種身分間的心態與壓力有何不不同?楊素冠表示,當選手在身心方面比較累但心態很簡單,只要每天跟著教練的腳步走,教練要求你怎麼練你就照練。轉換成教練身分時,還要兼任老師、家長、醫生、朋友的角色,甚麼問題都要包在身上幫忙克服。教練每天要訂計畫思考怎麼訓練才能把選手的潛力挖出來,還要擔心功課跟不上,生活作息有沒有正常、受傷了怎麼處理、訓練狀況不好如何幫選手調整身心,所以心理壓力比較大。而身為裁判,最重要的是熟悉規則,如何不受別人影響作出正確判決。尤其遇到重大比賽,當你執法的場次有台灣選手,選手動作如出現些微瑕疵你會猶豫該如何判決,心裡會有些糾結。因為裁判在2秒內必須做出按下成功或失敗的燈號,這一判定可能也會影響選手名次,這時壓力就來了。

 

在舉重之路上,楊素冠為自己、為學生、為學校、也為台灣爭光,但她從不覺得自己優秀,她認為比賽不見得要跟人家相比,只求超越自己。她有運動員的毅力跟韌性,也有細心的一面,而且不管是選手還是教練,她認為堅持的心態很重要,要有耐心每天練習一些重複動作,比如舉重,每天就舉著槓鈴鐵片,孤單也枯燥,但你不做就會退步。運動員不要以為每天訓練沒有學到甚麼,其實學的就是毅力。每天堅持訓練 ,無形中在工作上就會堅持,因為工作不會比運動員辛苦,若運動員可以熬過去,工作上就沒有甚麼不能克服的。

 

>> 1111 TUN大學網
university.1111.com.tw/index.asp
>>知名大學聯合校徵
https://www.1111.com.tw/campusr/
>> 最新職訓補助課→點我
https://is.gd/axnylY
>> 1111家教網
tutor.1111.com.tw/
>> 工作新鮮事都在1111 IG
https://www.instagram.com/1111.com.tw/
>>產學合作 預約人才
https://iacp.1111.com.tw/

 

長榮大學舉重隊高展宏陳柏任楊素冠