崑大人才企業最愛 建置類產線基地實習場域接軌職場

「工業4.0技術研發中心」以未來工廠的概念建置。圖:崑山科大提供

 

崑山科技大學歷年來靠著爭取教育部各項補助,建置健全的軟硬體設施,除了有11間「類產線工廠」作為學生的實作場域外,更持續與知名企業合作啟用教學、實習空間,保有優質的學習資源,獲得各界肯定,在祭出大學部新生百萬獎學金、免費住宿等加碼條件上,讓110學年度註冊率不減反增,在少子化寒冬中,逆勢突圍!

 

崑山科大十多年來在教育部教卓計畫、典範科大計畫及高教深耕計畫經費挹注下,投入網路大學數位學習等各項資源已達上億元規模,為教育部推動教學創新示範楷模學校,也是南部第一所建置「全校型智慧環控PBL教室」的大專院校。因技職學校重視實作,該校傾注資源打造類工廠的實際環境,獲教育部總補助近1.4億元啟用「織物染整及印花類產線基地」、「車用零組件生產自動化類產線基地」、「智慧聯網自動光學檢測類產線基地」及「機聯網、感知系統、機器人工程師iPAS實作考場建置暨人才培育計畫」,含自行建置「國際咖啡認證中心」等7間,共計12間「類產線工廠」。

 

除了上述的實作環境外,崑山科大因連續4年獲得教育部「高教深耕計畫」補助,累積近7.48億,透過此計畫補助,近年再陸續建置「異地體感虛擬實境教學系統」,為學生專業學習需求建置多媒體多功能技術教學空間;另建置「烘焙類產線」,讓師生在烘焙生產線層面,對於麵包實作技能有更深了解及技能展現,同時運用其運用更多關於烘焙知識及實作技巧,協助取得相關證照;同時提升「時尚美學策展環境」相關配備,提供學生完備的專業伸展台,在各項展演活動上,呈現專業又精彩的學習成果。

 

機器人工程師iPAS實作考場輔學生參加「機器人工程師初階術科證照」。圖:崑山科大提供

 

建置類產線基地,帶給學生最實質的教學動能,以106年12月29日揭牌啟用的「織物染整及印花類產線基地」來說,該場域為因應紡織染整業人才需求,及符合日新月異的時尚流行趨勢,建置與業界同步的實習環境,同時提供該校與夥伴學校共同推動種子教師培訓與技優生課程培訓。自106至109學年度,該場域已輔導技專端及高職端之技優生考取CCF國際證照(色彩管控達人Color Control Freak) 近140人,成效可觀!


此外,崑山科大獲得「109年度教育部前瞻基礎建設計畫-人才培養促進就業建設-建置產業菁英訓練基地-機聯網、感知系統、機器人工程師iPAS實作考場建置暨人才培育計畫」,建置「iPAS機器人工程師術科考場」、智慧工廠中與CNC協作的「iPAS機聯網術科考場」、以及智慧化的眼睛「iPAS感知系統工程師術科考場」等,更有4位老師獲得種子教師及監評委員授證,數量為全國之最。自107到110年,全校計有205位學生獲iPAS職業能力鑑定證照肯定,效益良好。

 

崑山科大與業界密切鍊結,持續與多家上市企業或知名廠商產學合作,107年與台灣愛普生科技股份有限公司產學合作,成立首間「Epson機械手臂南部訓練中心」;109年與「上銀科技」共同掛牌啟用全台唯一「機器手臂維修訓練中心」;今年度群創光電更捐贈價值上千萬元「先進封裝COG實驗室設備」,在該校訓練業界人才,為臺灣相關產業貢獻培育力量。

 

崑山科大充實各項軟硬體資源,使得該校畢業生投入業界表現良好,根據《遠見雜誌》調查2021企業最愛私立科大,該校躍升全國第6名,中部以南第2名。104人力銀行在2021年10月的調查,該校逾8成6的畢業生平均月薪薪資高於3萬元,逾5成的畢業生高於4萬元,崑大從裡到外照顧學生,挹注最好的資源,打造就業人才,成為技職學校的典範!

 

>> 1111 TUN大學網
university.1111.com.tw/index.asp
>>知名大學聯合校徵
https://www.1111.com.tw/campusr/
>> 最新職訓補助課→點我
https://is.gd/axnylY
>> 1111家教網
tutor.1111.com.tw/
>> 工作新鮮事都在1111 IG
https://www.instagram.com/1111.com.tw/
>>產學合作 預約人才
https://iacp.1111.com.tw/

 

崑山科大類產線工廠網路大學數位學習高教深耕計畫