醒吾科大遞送幸福年菜 聽見長輩孤獨的聲音

醒吾科大課外活動暨服務學習組陳宥愷組長(左)偕幸福志工隊員,陪伴毛爺爺(左三)提早過年。圖:醒吾科大提供

 

許多人以為春節關懷弱勢長輩就是提供物資,其實不然。醒吾科技大學透過林口區公所幸福轉運讚計劃,推動「幸福年菜到你家」活動,年節前遞送年菜至在地弱勢長輩家中,圍在長輩身邊深度聊天更令長輩們感受年節溫暖,原來長輩們最怕的是孤獨、最需要的是陪伴!

 

醒吾科大接連兩天走進社區,遞送區公所準備的幸福年菜,並協助環境清整與陪伴聊天。過程中發現長輩的更深層次需求,這些獨居長輩最需要排解的是「孤獨感」,在此年節將近時刻,家家戶戶溫暖團聚、幸福圍爐,這些畫面對於在地獨居長輩而言是加倍的孤單。

 

92歲高齡的毛爺爺說著一口流利國語夾帶滿滿四川腔,身體硬朗、衣食無缺,但內心卻是無比孤獨。他說:「從日治時期一直到走過戒嚴年代,當初會因為無心的一句話,就被抓去槍斃,我很多最親的家人,就因為這樣相繼莫名的消失,我小心翼翼地努力讓自己活著,一直到現在,仍只有自己一個人。」

 

送毛爺爺年菜時,他笑著說:「能不能下次一起吃,因為冰箱冰不下。」這句話的背後滿是孤獨,用「冰不下」去包裝「一起吃」的需求。毛爺爺本身就是歷史,他滔滔不絕與同學們分享打仗時的辛苦與煎熬,與同學們在一起時臉上滿溢幸福的笑容,一直到離開時仍堅持要送下樓,他站在門口望著同學慢慢消失的樣子,再次浮現落寞身影。

 

醒吾幸福志工隊執行居家清潔、整理,不只創造大學社會責任(University Social Responsibility)之典範,隊員也收穫滿滿。隊長金玟均表示:「這次服務學習讓我學會觀察每位長輩在生活上的真正需要,印象深刻的是毛爺爺一直說不要再送菜了,但透過對談能夠感受到,他其實更需要有人能夠陪伴他、與他對話甚至是一起吃飯,希望以後能盡力去實現這些長輩真正的需要。」

 

聽見這些孤獨的聲音後,心情是沈重的。金玟均猶記得一進門時洪奶奶突然說:「抱歉裡面有點亂,最近要搬家,我房子要被法拍了。」這句話令同學們相當錯愕,了解後才知道,原來是洪奶奶的孩子經商不利,將房子抵押籌錢,現在面臨強制法拍與無奈遷離。

 

醒吾科大課外活動暨服務學習組陳宥愷組長(中)偕幸福志工隊員,陪伴王奶奶話家常。圖:醒吾科大提供

 

雖然是一件令人難過的事,洪奶奶總是開朗地談論,並表示再來要搬去跟女兒一起住,甚至在同學們清掃環境時,特別強調要把四塊寫著春、夏、秋、冬的木頭匾額擦拭乾淨,這個是洪奶奶要讓兒子下次帶走的,她也滿心期待著好不容易要回家一趟的孩子。

 

醒吾幸福志工隊的謝昕倫同學同感指出,這次送年菜分享新年喜悅,但更重要的是陪伴聊天,關心長輩所需要的,讓他們感受到被在乎。我也學到應該要增加自己的觀察力,對週遭的事物更加關心,而不是活在自己的世界裡。

 

醒吾科大課外活動暨服務學習組陳宥愷組長表示:「服務學習的主軸在於學生,這次透過服務的過程引發思考,並讓同學開始反思自身狀況,願意改變自己並付諸行動,除了長輩感受到『被在乎』,服務的同學也感受『被需要』,這是一個善的循環,很感謝林口區公所和在地協會讓同學有服務的機會,更感謝願意付出時間與心力的同學們,共創出很好的USR模式。」

 

志工隊的潘俊夆同學在活動後有些哽咽地說:「我在服務過程中一直想到阿公,很後悔自己之前對待他們的方式,我希望這次過年回家能做出改變。」

 

曾姵媗同學也表示:「我們可以從關心自己家中的長輩開始,現在很多人因為忙碌或各種原因而忽略自己的家人,他們需要的陪伴跟這些長輩是一樣的,我會珍惜當下並多陪伴他們。」

 

大學取之於社會、用之於社會,大學社會責任實踐計畫核心價值在促使大學成為地方永續發展協力者,透過「人才培育」與「在地連結」,讓大學發揮社會正向影響力。這次由醒吾科技大學結合地方政府及產業資源,共同促進社區之良善循環,也培養同學對真實問題的理解、回應與採取實踐行動能力,為社會之永續與穩定發展盡一份心力。

 

>> 1111 TUN大學網
university.1111.com.tw/index.asp
>>知名大學聯合校徵
https://www.1111.com.tw/campusr/
>> 最新職訓補助課→點我
https://is.gd/axnylY
>> 1111家教網
tutor.1111.com.tw/
>> 工作新鮮事都在1111 IG
https://www.instagram.com/1111.com.tw/
>>產學合作 預約人才
https://iacp.1111.com.tw/

 

醒吾科大關懷弱勢年菜志工大學社會責任