災保法上路 22.3萬名家事移工納保

勞工職業災害保險及保護法5月1號上路,22.3萬名家事移工納為強制投保對象。圖:pixabay

 

《勞工職業災害保險及保護法》5月1日正式上路,勞動部表示,災保法將擴大納保範圍,登記有案的單位,4人以下單位都強制納保,取得聘僱許可的家事移工也是,特別加保對象也可以透過網站或全台6000個便利超商簡便加保,受益勞工可達30萬人。另外在給付保障的部分也提高了,下限由11000元拉高到基本工資,上限月投保薪資上限從勞保4萬5800元提高到7萬2800元。

 

其中22.3萬名家事移工納為強制投保對象,不同於一般受僱勞工的職災保險費是採取月繳的方式,為了減輕家事移工雇主投保手續,將比照就業安定費採取季繳,目前雇主聘僱移工要在每年2月、5月、8月及11月繳納就業安定費,因此移工職災保險保費將併同在這四個月收繳,減輕雇主負擔。

 

21世紀人力資源管理顧問有限公司副董事長劉美葵表示,家事移工的薪資倘若以基本工資25,250元、費率0.17%來計算,每月保費大約43元,每月收取反而會產生銀行轉帳的手續費,增加家事移工雇主負擔,與就業安定費一同收繳,除了省下每月轉帳的負擔,也可以大幅減少繁瑣的程序。

移工21世紀人力資源管理顧問災保法 勞工職業災害保險及保護法