台灣專業會展推手 展昭林茂廷帶領產業進軍全球【台灣之光】

「帶著勇氣 扮演先鋒」 
是展昭國際帶領廠商邁向國際的策略, 
也是總經理林茂廷跨界經營展昭的思維。 
對於時下年輕人, 
林茂廷認為,現在年輕人絕大部分都非常傑出, 
公司也樂於授權給年輕人,讓他們自由去衝刺、去發揮。 
到底專業土木工程師如何成為國內會展業界大老?  
讓我們來看看林茂廷的會展人生~ 
 
文/陳恆光

展昭國際企業群成立於1985年,是台灣第一家大型專業展覽公司,主要籌辦國內外大型專業性及消費性展覽,用寬廣的視角,致力於產業深度推廣,把展覽帶進生活,讓觸角無限延伸。
 
 「帶著勇氣 扮演先鋒」是展昭國際帶領廠商邁向國際的策略,也是總經理林茂廷跨界經營展昭的思維。原本是營建業專業土木工程師的林茂廷,曾經參與不少國內重要的公共工程,2000年在家人力邀下擔任展昭總經理,開啟了他不一樣的會展人生。
 
帶領業界獲政府青睞 補助經費壯大產業
 雖然產業不同,但林茂廷靠著不斷學習與吸收,2002年便受到業界愛戴,擔任台北市展覽暨會議商業同業公會理事長。他表示,政府從2003年開始重視服務業發展,在2003年秋季舉辦服務業甄選,希望選出一個領域做為政府輔導的典範標竿。當時帶著業界朋友一起努力,很榮幸能夠獲得第一名,因此自2005年1月起,政府每年大概編列2億元經費輔導會展產業。
 
 提到這段往事,林茂廷直說「這是蠻幸運的一件事,一直到現在我都是這樣認為。」
 
會展業大老不藏私 公開展昭生存之道
 隨著會展產業在台灣、全球的發展,展昭在國內儼然扮演龍頭角色,對於展昭的發展策略,林茂廷認為「多方嘗試、掌握市場」是最大關鍵。
 
 他提到,不管是國內外的產業變化,或是商貿的變遷,如果沒有掌握市場訊息,常常會跟自己的想像有所差距。其實,展昭曾參與將近50個產業策畫佈展,但很多展覽在推出1年、2年發覺不對時就會立刻退出,多量、多方面去投入,也懂得適時放手,就是展昭的生存之道。因為產業有新興的、也有衰退的,多參與就有更多的機會。
 
 展昭國際在台灣主辦過412場各類大型展覽、在亞洲地區主辦過195場各類專業展覽,代理過全球47個國家、70個城市逾1,680場各類展覽,歷來累積成績斐然。
 
扮演先鋒跨出去 就有機會掌握新市場
 面對全球化的競爭,林茂廷以近20年的觀察分析指出,台灣2000年加入WTO,成為全球自由貿易化的一份子。隨著產業板塊變化,國際貿易活動越來越多,全球會展產業也就越來越興盛,當然國內的廠商也需要往國外開拓市場,所以展昭陪他們、帶他們到國外去爭取更好的商機。例如在東南亞,展昭已自己舉辦展覽,藉此掌握更多的資源,而在歐美部分,展昭會尋找好的展覽,帶廠商去參展。
 
 他強調,國外是一個無限大的市場,廠商或產業一直封閉在國內,可能就會碰到瓶頸,所以要憑著勇氣跨出去,敢於去投入、去嘗試,就有機會。像東南亞市場,很多人說那個市場太小,但是不勇於跨出去,就很難當一個先鋒去掌握那個市場,等到市場成熟已經沒有機會。展昭自己有這樣的心情與心態,也用同樣心態鼓勵所有出去參展的廠商。
 
唯有產業升級 才不至於被邊緣化
 針對近十年中國大陸會展產業興盛所造成的影響,「在台灣旁邊有大陸這麼龐大的市場,而展覽本身就是一個市場的展現,所以坦白講,台灣慢慢被邊緣化,這個憂慮是蠻高的,事實上也會發生」。
 
 林茂廷提出上述觀點後說明,「所以我們自己就跟產業一樣,要帶領產業共同升級,當產業升級了,我們才有辦法在全球、或是最起碼亞洲區域突出。比如說我們的自動化現在是全亞洲第一名,還有我們的電腦產業、自行車產業等等。」

公司像個大家庭 樂於讓年輕人自由揮灑
 人才是企業發展的基礎,優質的人才更是企業再創佳績的關鍵。展昭國際是一群熱情、專業的策展團隊,擁有多元真誠的個性,擅於協調與聆聽各種聲音。展昭堅持用對待家人的方式待人,更堅信愛與信念可以讓人才保有創意及人情味!
 
 「展昭是個大家庭,最大的企業文化就是,把所有員工都看成家庭的一份子」,林茂廷這樣說。「任用新人的話,第一個要先讓他了解整個公司的營運內容、企業文化,他樂於來參與我們都歡迎,只要他有足夠的衝勁跟熱情,我們願意給他一個嘗試的機會。我們也希望這樣一個家庭氛圍,讓他們每天來這邊上班都很快樂。」
 
 至於對現在年輕人的看法,林茂廷表示,現在年輕人絕大部分都非常傑出,公司也樂於授權給年輕人,讓他們自由去衝刺、去發揮。事實上,除了整個公司大方向,主要由高階主管參與外,執行細節就交由年輕人自己去發揮,而經常自己會有一種很驚艷的感覺,覺得他們很多的創意、想法都非常實用。這些年來也因為他們這些創意,讓公司進步得很快。

TIP:                                                       
展昭國際總經理林茂廷給年輕人的勉勵:
1. 善用自己的創意與想法。                    
2. 在公司給予的空間與環境裡,自由去衝刺、去發揮。                                 
3. 面對新的環境或任務,憑著勇氣跨出去,敢於去投入、去嘗試,就有機會。

 

 

台灣之光展昭國際林茂廷會展