兩次蛻變完美幻化 倫飛掌握優勢再創新猷【台灣之光】

超過35年歷史的倫飛電腦,  
近年來以累積的技術與經驗,藉由DURABOOK品牌行銷全球,  
站穩軍工規筆記型、平板型電腦領導地位,可謂台灣之光。  
領導企業兩次轉型的掌舵者-總經理高思復認為,優勢的定義是相對於所選擇的產業。  
為何有這樣的觀點?來聽聽這位年輕企業家的見解。  
 
文/陳恆光
 
對許多「五六年級生」(民國50、60年代出生的人)來說,倫飛電腦有著他們滿滿的回憶,從興奮地為人生第一部筆記型電腦開箱,到第一次帶筆電上課做簡報、第一次跟大學男/女友用筆電聊MSN...這些記憶讓過去的倫飛愛用者,現在到3C賣場、到電腦展,還是會試圖找尋倫飛的蹤影。但是,倫飛到哪裡去了?
 
 其實,倫飛一直都在。超過35年歷史的倫飛電腦,如今轉型為軍工規筆記型電腦、平板型電腦大廠,並以「DURABOOK」品牌,主要外銷歐美等地。從工廠、軍事到交通、醫療,都能看到DURABOOK的蹤影。
 
突顯產品設計價值 倫飛電腦選擇重新出發
 提到倫飛電腦的歷史,總經理高思復雙眼炯炯有神地說,倫飛是一間老公司,在筆記型電腦興起時,倫飛算是先驅之一。自己投入參與倫飛約莫在20年前,當時是台灣科技製造業的高峰期,第一次看到筆電組裝是非常壯觀的,那個時候LCD(液晶螢幕)是剛出來的新技術,一次看到幾百片LCD在面前亮起來,那種感覺,直到現在自己還記憶猶新。
 
 大家對倫飛的印象是以研發為主,但是隨著筆電的技術越來越成熟,倫飛碰到一個大問題,就是產品的毛利不斷下降。高思復強調,「我們看到的不是只有利潤問題。基本上這就是市場在告訴我們,產品設計的價值一直萎縮,最後剩下的其實只有生產價值。對一個以工程、設計能力為重的公司來講,可以看出來這個產業已經不太適合我們,就開始計畫往附加價值、設計門檻比較高的產品發展,所以那時候就選擇軍工規的平板和筆電做出發點。」
 
兩次轉型過程 突破瓶頸與陣痛再創高峰
 對於倫飛轉型過程,高總經理指出,嚴格說起來,倫飛算是歷經兩次轉型,第一次是從商規進入軍工規,第二次是從軍工規代工進入軍工規的自有品牌,這兩次轉型其實都碰到非常多的問題與障礙。
 
 他進一步說,在第一階段的轉型中,因為每個部門都習慣於商規的運作模式,所以很多部份都必須從頭檢討。對老員工來說,要把過去學的全都忘掉再重頭來過,這中間當然會有很多摩擦跟溝通的過程。例如,採購部門會覺得以供應商立場,單位成本是最重要的,但事實上,軍工規產品的特性是少量多樣毛利高,所以最低採購量可能才是最重要的。
 
 關於第二階段從代工走到自有品牌,高思復表示,最大瓶頸在於代工時,很多做事的規矩、標準都是由客戶訂定,但當推出自有品牌時,客戶就是自己,或者說客戶是內部客戶,所有標準都必須自訂,沒有人會提示標準應該在哪裡。這個過程就是重新學習自己訂標準給自己,這個標準必須要跟市場上競爭者是可以接軌的,所以又是一個學習的過程。
 
成功踏入軍工規領域 優勢來自持續累積的經驗與技術
 相較於常見的消費性筆電,DURABOOK R13S顯得厚重不少,但它是加固型的筆電,穩固堅硬的外殼,不慎摔落也沒有關係,尤其防水等級達到IP65,即便用水柱沖仍能持續使用。而在倫飛電腦台北總公司的實驗室裡測試,不論是高溫或低溫等極度惡劣的環境,DURABOOK R13S都能保持正常運作。此外,許多附加的周邊與設備,都是一般消費性筆電所沒有的,目前已正式被美國軍方部份採用。
 
 「企業的優勢是相對於選擇的產業」,對於倫飛的優勢,總經理高思復如此詮釋。他認為,倫飛從過去筆電研發製造轉型,包括主機板、軟體、機構等工程師都是原有的編制,因此優勢在於設計跟品質的控制。而過去幾十年累積下來的驗證經驗與發開流程,則成就整個系統設計整合能力的核心優勢。為此,倫飛拋開大量生產、技術門檻低的消費性產品,也不跟風已有許多競爭者的工業電腦板卡,選擇進入軍工規的移動裝置。
 
 目前倫飛電腦除了台北總公司、高雄製造廠外,在美國、中國大陸皆設有子公司,成為DURABOOK海外布局的重要據點。加入倫飛逾20年的高思復,在大學、研究所攻讀的是財務與行銷,剛踏入社會時在金融業服務,看到台灣當時科技業蓬勃發展,進入科技業,最後在倫飛電腦落腳。
 
從科技製造門外漢 成為經理人
 回憶過往,高總表示,金融服務業與科技製造業,其實兩個行業的特性差距很大,所以初接觸科技業的行銷等於從頭學起,那時候同事互動的方式、面對客戶的方式、老闆的習性都完全不一樣,基本上就是從零開始。
 
 在公司治理與經營方面,倫飛需要什麼樣的人才?高思復說,「我覺得沒有什麼叫一定好的人,主要是看適當與否。每個產業有不一樣的環境,每個環境會需要不一樣的人,所以最重要其實是適才適所。以倫飛來講,需要的是高度的彈性、及優秀的設計能力,所以我們是一間很人性化的公司,讓個人有充分發揮的空間,提出自己的想法。」
 
勉勵青年融入團隊 發揮團隊與個人力量
 對於給年輕人的勉勵與建議,高總經理認為,現在年輕人比起自己那個年代有很多的優點,第一個他們有主見,第二個他們勇於表達。但是很有主見跟勇氣表達的優點,不能造成團隊溝通上的障礙。因為以組織運作來講,不管多聰明、多有創意或多厲害的人,其實都需要融入一個團隊之內,才能真正發揮那個團隊的力量,跟他自己的潛能。
 
TIP  
倫飛電腦總經理高思復給予年輕人的勉勵:
1. 不需畏懼進入新領域,頂多從零開始、從頭學起。       
2. 保持有主見、勇於表達的世代優點。                           
3. 借由順暢的溝通融入團隊,發揮團隊力量與個人潛能。

 

 

倫飛電腦DURABOOK軍工規筆記型電腦高思復