冠群專業服務屢獲殊榮 培育員工營造家庭氛圍【台灣之光】

擁有兼具律師及專利師的智財法律諮詢團隊,冠群國際專利商標聯合事務所,具證照專利師人數屬一屬二,以專業的服務享譽國際,屢次在各大權威評鑑,蟬聯第一級事務所。而業務持續成長,關鍵就在於企業的核心價值。其中把員工視為家人,全力幫助同仁不斷成長,提供完整的教育訓練,更是讓企業永續經營的成功心法。
 

文/陳恆光

 在知識經濟、創新經濟時代,智慧財產權的保護備受各界關注。冠群國際專利商標聯合事務所經營委員/資深經理陳彩琪,以其研發人員背景跨足智權保護領域,一路走來20多年,如今已是智權專業經理人的她分析,這個領域著重3個知識面及2項能力。

 專利工程師需3知識 2能力 

 陳彩琪進一步說明,專利工程師需要3個知識面分別是技術面、語言面及法律面,而且都要能同時成長更新。2項能力則是表達能力與溝通能力,做為與客戶溝通、與各國專利局信件往來時的重要能力。

【想投入智權行業,現在就加入冠群專利事務所 https://www.1111.com.tw/corp/2786684/

 台灣在電子、半導體及化學等高科技領域的創新,造就台灣成為世界的高科技中心,也突顯專利與智權相關事務的重要性。陳彩琪表示,高科技專利工程師的工作內容,包括跟發明人接觸,充分了解發明的內容,然後回到事務所把這些發明內容轉化成一個專利的文件,寫成完整的專利說明書,接著幫客戶提出申請,並在跟專利局的信件往來中,告訴客戶將會如何回覆。

 另外,她也提到,還有一些比較前端的工作,像是幫客戶做專利檢索;後端的工作,例如協助製作專利地圖、進行專利鑑價、專利侵權分析等等。

智權產業開拓理工人才新出路

 過往理工科系多往半導體、資通訊、電子電機領域就業,陳彩琪認為,隨著智權產業的成熟發展,也帶給理工背景年輕人不一樣的職涯發展。她認為,相較於高科技產業分工細、標準化的工作內容,及部分必須身處無塵室、無菌室的工作環境,專利工程師的工作自由度比較高,有較多的彈性可以自由分配,同時工作環境也較輕鬆自在。

 為提供高科技公司及研究機構,因應創新所需智慧財產權的協助,冠群國際專利商標聯合事務所於1985年設立,擁有兼具律師及專利師的智財法律諮詢團隊,具證照專利師人數在國內數一數二,並以專業的服務屢次享譽國際,被評為最高級的事務所。從專利與商標的權利取得,到解決智權紛爭、訴訟程序等所有與智權相關的業務,均能以豐富的實務經驗及知識,提供客戶專業且高品質的服務。

投入資源幫助同仁 打造冠群大家庭

 陳彩琪指出,冠群的業務核心價值包括3個面向,第一點、冠群是誠心真意的,對待每個客戶的每個委託,因為如此冠群跟客戶可以建立很長期的夥伴關係。第二點、冠群能夠與時俱進的自我成長,確保相關專業能力都在國際潮流的前端。第三點、在創辦人暨所長洪澄文的帶領下,同仁的關係其實跟家人一樣,冠群就是個大家庭,由資深同仁帶領資淺同仁,大家一起傳承這些知識跟價值觀。

 正因為冠群像個大家庭,所以冠群願意挹注資源,提供完整、多元的教育訓練內容,幫助家庭裡的每個成員成長。第一部份就是豐富的語言的課程,由於冠群擁有許多國際客戶,因此持續開設英文、日文相關課程。第二部分是關於專業的科目,事務所內部有很多同仁的案例分享及法院案例分享,而且每年會多次邀請國外代理人前來事務所授課。第三部份就是提供一些資源和課程,給有意報考專利師證照的同仁。

 面對未來的競爭環境,冠群將以最高級事務所之姿,持續帶領旗下專利工程師,提供客戶全方面的服務、多角化的經營,同時也讓每位同仁獲得持續的成長與成就感。

TIPS

冠群國際專利商標聯合事務所資深經理陳彩琪給予年輕人的勉勵:

1. 理工人才可以跳脫過往職涯思維,朝智權保護領域邁進。

2. 不管環境有多競爭,只要你是第一名的、品質最好的專利師,永遠沒有失業的問題。

3. 未來智權行業可能朝向大者恆大的趨勢,冠群已有將近35年歷史,相信會比同業有更多發展性。

 

 

台灣之光冠群專利事務所專利商標