尬舞比人生 潘若迪舞者轉教練

「給我幾分鐘、讓你變美又變瘦」聽見這句口頭禪,不由得想讓人手舞足蹈,跟著潘若迪一同動起來。每天站在容納四、五百人的教室裡,潘若迪一聲口令一個動作,大夥腳步一踩彷彿20層大樓也跟著搖擺,連小巨蛋演唱會歌手也嘆不如的舞蹈威力。你能想像如今魅力遍及OL辣妹、中年婦女,甚至連80歲阿嬤都為之瘋狂的潘若迪,曾是個月入2000元都不到的伴舞dancer嗎?

無四大天王加持 月入僅2千
有健身界舞王之稱的潘若迪,雖然總在電視機前老跳SLOW MOTION教舞步,但下了課堂,他可是位十八般舞藝精通的專業舞者。搖滾、翻筋斗、地上旋轉難不倒,除了是四大天王的貼身舞者,精湛的舞藝更拿下SOGO百貨第一屆的舞蹈大賽冠軍。不過,看似五光十色的亮麗生活,卻常因伴舞過著有一餐無一餐,啃白吐司邊配泡麵的無味生活。認為再這樣下去不是辦法的潘若迪,於是靈機一動想到,專業舞者的職涯會受年齡限制,但健康是一輩子的事,健身是人人永久追求的目標。於是乎二話不說,投入了當初只有女人跳的有氧舞蹈。

女人能舞男人更能跳
男人跳有氧,現在不稀奇。但在當時國內外流行的ONE MORE, TWO MORE珍芳達式教學中,有氧舞蹈似乎是年輕女性的專利。基於「既然跳,就要跳出名堂」的高自我要求,潘若迪忍受同業舞者的嘲笑,從原本一週教四堂課開始,進入唐雅君的亞力山大起步,慢慢從月入二千元的舞者,轉行到有抱負、更有固定收入的有氧領域。潘若迪坦白說,比起演藝圈精彩的伴舞歲月,待在教室裡教舞的日子雖然比較實在,但每每看見電視機前表演的同業,總會心生羨慕。不過,潘若迪告訴自己「人無志氣無作為、鳥無羽翼不能飛」,只要他堅持下去,一定會看到成果。想不到,跨域3年後學生反應熱烈,漸收成果外,連當初取笑他的同業也因為失業,反過來請他幫忙找工作。

簡化步驟順口溜
打破有氧舞蹈的年齡、性別限制,在潘若迪教室裡,從年輕妹妹、上班族、歐巴桑,甚至年過八十多的長者奶奶、及鮮少加入有氧的男士先生們都來參一咖。自創的Funky Danc舞步,傳遞簡單、快樂的運動槪念,把原來8拍的舞步,分解成4個簡單動作,用逗趣、簡化的順口溜加動作,讓學生們輕鬆學習、增強記憶。他打趣的說,來到課堂希望大家開心跳。就算不跳,至少要有心跳,有心跳還要能大笑。面對困境,潘若迪選擇以幽默樂觀看待;經營人生,則用舞步告訴大家,健康是一輩子的事業,想要成功,健康很重要!