軟體工程師供不應求 職場新鮮人直達42K

【1111通訊社記者陳恆光報導】  

 隨著科技發展日新月異,軟體程式的應用已從桌上型電腦延伸至手上的智慧型手機。而讓各式各樣的應用軟體充斥在我們周遭,便利我們工作上、生活中,甚至於娛樂時種種需求的幕後功臣,當然就是各類型的軟體工程師。

千大企業 軟體工程師薪資待遇優

 在軟體工程師供不應求的就業市場中,這類人才的薪資逐年翻高,根據1111人力銀行薪資情報統計,目前大學畢業的職場新鮮人月薪起薪約37412元,碩士畢業新鮮人則有42K左右,已較多數產業新鮮人的起薪要高出許多。

 特別是台灣知名企業、千大企業的軟體工程師通常薪資情況也會特別具優勢。例如全球領先的家用網絡通訊設備供應商-TP-LINK_ 台灣普聯研發 ,目前正積極招募資深軟體工程師軟體工程師等人才,企業的員工還有機會到總公司交流學習,並有其他優渥的員工福利。國內大廠 友達光電 也正招募軟體研發工程師IOT 系統工程師等人才,並以具競爭力的薪資水準、優質的環境與福利,吸引國內優質人才。

韌體工程師起薪最高

 現今軟體工程師的範疇廣、類別多,且因各類軟體需求急速擴張,所以分類上已朝再細分的方向。在時下最夯的幾個軟體工程師類別中,以大學畢業生為例,其中韌體工程師的起薪最高,達到42K;就薪資發展潛力而言,電玩程式設計師最有潛力,3年經歷即可達到52.5K。

 全球電腦產品專業設計、製造之領導廠商 精英電腦 ,在千大製造業中排名前40名內,並獲選為全球科技百大企業,產品線十分豐富,目前招募軟/韌體類工程師,包括BIOS研發工程師伺服器BMC/IPMI Firmware資深工程師等人才,除了提供優渥的薪資、獎金外,員工餐廳更提供免費午餐。同時,致力於嵌入式非揮發性記憶體矽智材晶片技術開發、應用及各種控制晶片的世界級大廠 力旺電子 ,也正徵求資訊工程師等人才,特別是薪資待遇、強調工作與生活的環境,讓許多優秀人才趨之若鶩。

電玩程式設計師薪資飆最快

 此外,最讓年輕一代稱羨、將娛樂融入工作的電玩程式設計師,目前亦為就業市場中的燙手山芋。曾以《笑傲江湖》等知名3D動作武俠遊戲,開創亞洲3D RPG 新世紀的 昱泉國際 ,現在正招募多個程式開發工程師職缺,並祭出員工分紅及認股、彈性上班、遊戲室、健身房等絕佳薪資福利搶人才。而國內唯一具有商用電子遊戲機和線上遊戲的領導廠商 鈊象電子 ,目前急徵3D軟體工程師,以薪水+獎金+年終+分紅、年度2日有薪旅遊假、免費院線電影等超優薪資福利徵才。

 近幾年來,雖然每年陸續有學生從資訊工程等系所畢業,但少子化下畢業生減少、未全部投入職場、前進海外就業、年輕人沒興趣,及業界需求持續擴大等因素,仍讓就業市場軟體工程師呈現供不應求的情況。不過危機就是轉機,為讓有限的軟體工程人才進入企業,各企業紛紛從提高薪資、提供優渥福利,到創造舒適工作環境等,期盼能夠吸引人才、留住人才。

軟體工程師薪資預計將續升

 世界第二大螺旋式壓縮機專業製造廠 漢鐘精機 ,目前正招募MIS(PLM)工程師,以優於業界的起薪標準、到職滿三個月後調薪,年年依表現調薪,加上優於市場行情的年終獎金,期盼吸引優秀新血加入團隊。分子束磊晶製程的專業設計製造商大廠 祥茂光電科技 ,目前積極擴大台灣研發團隊,正招募自動化軟體/電控工程師資訊處高級工程師等職缺。

 另外,屬於國防科技重要資源的 國家中山科學研究院 ,目前開出研發類碩士-電算/資訊/數學等職缺,中科院的薪資待遇十分優渥,大學畢業生基本起薪45K、碩士48K、博士58K,經過3個月的考核後,基本薪資將再提高2成。

更多求職動態與企業訊息請上1111職場新聞網

20170412(http://www.1111.com.tw/news/jobns.asp

 

相關職缺 》
公司名稱 行業別 公司所在地 總職缺數 全職職缺數
昱泉國際股份有限公司 遊戲電玩 台北市內湖區 1 1
網路廣告投放專員 行銷企劃人員 台北市內湖區    
英屬維京群島商祥茂光電科技股... 光電相關 新北市林口區 49 49
107年度研發替代役_韌體工... 軟/韌體測試人員 新北市林口區    
107年度研發替代役_機構工... 機構工程師 新北市林口區    
儀校工程師 測量/儀校人員 新北市林口區    
【暑期實習】研發-光學工程師 光電工程師 新北市林口區    
國家中山科學研究院 政府╱民意機關 桃園市龍潭區 68 68
材料暨光電研究所1 材料研發人員 新北市三峽區    
材料暨光電研究所7 材料研發人員 桃園市龍潭區    
飛彈火箭研究所28 鈑金技術人員 桃園市龍潭區    
飛彈火箭研究所9 類比IC設計工程師 桃園市龍潭區    
留言功能 》