清大馮達旋:面對挑戰 擴展知識頻寬

產經新聞-清大馮達旋:面對挑戰 擴展知識頻寬

2014/2/24 記者林育如/綜合報導

 

面對就業市場的激烈競爭,不只台灣百萬上班族倍感壓力,連剛學測完的高中學子,也比往年更為關注來自各國大學的招生說明會,無不希望提早與國際接軌,提升未來就業力。但出國留學是否為就業力的實質保証?清華大學副校長馮達旋認為,無論是否出國留學過,當務之急應先拓展國際化的視野。

培養全球化的思維
出身於印度,在新加坡、英、美度過求學階段的馮達旋,有著比別人更多元化的求學經歷,及國際化的觀點。馮達旋一針見血的指出,想要追上全球化的腳步,台灣應該擴展更寬廣的思維態度。以核能為例,多數人只將焦點放在是否該興建核電廠,但卻從未思考距離台灣僅一海之隔的福建省,其核能反應爐可能影響到國內的安全問題。顯見國人的思考角度不夠全面。此外,馮達旋更提到,一向對外來文化、外籍人士接受度很高的台灣,但其政策卻對外國人極不友善。以學術為例,政府希望多跨國交流,但卻又不合理的規定外籍教授的配偶,6個月以內不能享有健保。這看來令人匪夷所思的政策,原因無他,乃因台灣從來沒有遇過類似的問題,缺乏國際化的思維,所以導致這般不合時宜的制度出現。

推動雙聯學位 雙聯博士
有鑑於此,馮達旋認為國際化思維應該從生活、教育中紮根。清大多年來一直致力於校園國際化發展。不只校務要與全球同步,更希望培育學生國際事務的敏感度。比方近年來推動的「雙聯學位」,提供學生大學四年內可以到國外同步修習學位,畢業時能夠取得清大及國外大學兩個學位。此外,102年清大更與英國利物浦大學簽定「雙聯博士」的學術合作關係。博士生修習學位期間,能夠取得利物浦大學及清大兩位教授的教導,及兩校的綜合資源。無論是針對大學生的雙聯學位或高等教育的雙聯博士,對清大師生而言,都是一項利多的好消息。

創業育成中心 理論與實務結合
不只重視專業學科,更注重博雅教育的馮達旋更表示,除了透過國際合作協助學生開拓視野、強化術科領域外,清大亦考量到不同學生的志趣,開設創業課程。馮達旋指出,台灣市場有限,想要做大必須懂得結合東南亞、印度、韓國等多國家資源。為此,清大「育成中心」提供學子與企業做產學上的連結。秉持資源共享的槪念,提供廠商完善的輔導與培育課程,並給予校內學生理論與實務結合的機會。另外,科管學院也設有「知識產權」等課程,讓學生得以與業界有更多的接觸管道,讓有意創業的學生,能提早學習,投入創業領域。

行行出狀元 打開視野多方學習
從大學雙聯學位、雙聯博士,再到創業育成中心,清大希望每位走出校園的畢業生都能在不同領域發揮所長。馮達旋進一步談到,在這多元化「行行出狀元的思維下,大家應該打開眼睛,多看看世界的變化」。尤其,人的一生可能面臨5-6次的工作轉換,性質也可能不同。因此,我們應該學會「如何學習」,擴展知識的頻寬,以提升就業的能力、技巧,以因應全球市場的脈動。有關清大更多相關訊息,請上1111清大專區查詢。
 

關鍵字:清大馮達旋
留言功能 》