1111人力銀行  最新消息

 用「創意」搞「創業」 助理工程師換跑道沖咖啡
  Posted: March , 13 2017


【1111通訊社記者林育如3月13日報導】

根據1111創業加盟網調查發現,泛新鮮人(21-30歲)屬意的創業類型,以連鎖美食、咖啡飲品、商品銷售為主。與過去各類創業調查相當。也反應出國人在近年經濟景氣不佳的氛圍下,透過平價飲食獲得生活中的小確幸,發展出庶民經濟的美食商機,已普遍獲創業者關注。

產業外移朋友陸續轉換跑道 萌生創業念頭

28歲的琦驊,大學機械系畢業後,進入製造業擔任助理工程師6年多。隨著產製造業工廠逐漸外移、訂單減少,身邊朋友陸續轉換跑道,讓她萌生創業念頭,並在去年11月辭去工作。感受到台灣咖啡市場的商機,於是和同事及幾位好友,湊足了40萬,終於在三周前,加盟「點子咖啡館」在三創生活園區落腳開業。

因應行銷推陳出新

琦驊接受1111職場新聞網訪問時表示,為了摸透沖泡咖啡的每一步驟,幾乎每天工作到凌晨,無時無刻都在想如何行銷咖啡品牌,讓更多人認識「點子咖啡館」。目前不定時推出特色咖啡,近期強打「方程式拿鐵」,客人可以依照喜好選擇棉花糖、比利時脆餅及糖漿種類,也頗受歡迎。

遵循「創業333法則」

1111人力銀行副總經理李大華表示,推論青年瘋創業的主因,除了增加收入外,工時彈性自由及個人興趣/嗜好等自我實現,也是重要因素。李大華進一步分析,年輕人創業,雖受限於資金及社會經驗不足,卻因多元資訊及創新思維,使得創業內容及營運方式突破傳統模式,成功打造品牌、創立口碑、走出市場藍海,成為青年創業的典範。李大華建議有意創業的年輕人,應提早進行創業規劃,遵循「創業333法則」:具備3年相關工作經驗、擁有3項技能(行銷公關、經營管理、財務會計)、預留3成資金周轉,才能降低創業風險,朝向永續經營的目標前進。



樂千股份有限公司(職缺數 27)
飲料店-桃園市中壢區

老汕頭原味火鍋_老汕頭餐飲有...(職缺數 11)
餐廳/餐館-高雄市鳳山區

大碗廣東粥(職缺數 2)
餐廳/餐館-台中市西區

川鼎薑母鴨(富山林商行)(職缺數 3)
餐廳/餐館-彰化縣鹿港鎮


首頁|更多職場故事...