1111產經新聞網

SOGO百貨董事長 ─ 黃晴雯

職場故事-SOGO百貨董事長 ─ 黃晴雯

2013/9/4 記者1111人力銀行/綜合報導

 

 

黃晴雯簡歷
射手座
政治大學新聞系畢業
聖地牙哥州立大學影視傳播碩士
經歷:
中視晚間新聞主播
中視新聞部採訪副主任、企劃師
年代新聞新聞部經理
大愛電視台新聞部經理
加拿大中文電台國語新聞部經理
遠東集團零售事業部副總經理
徐元智先生紀念基金會顧問
元智大學知識服務與創新研究中心顧問
現任:
太平洋SOGO百貨董事長

‧資深媒體人成為SOGO新董座

一直居台灣百貨界龍頭地位的太平洋SOGO百貨2007年10月1日召開董事會,推選前主播、原任遠東零售系統總管理處企業發展部副總經理黃晴雯,在原任董事長鍾琴請辭後接任太平洋SOGO百貨董事長職務,自即日起上任,遠東集團發布新聞指出盼黃晴雯接掌SOGO後,可「創新企業形象」。
黃晴雯出線,跌破不少人眼鏡。一般以為,在去年SOGO經營權風波中,黃晴雯曾挑起部分危機處理責任,獲得徐旭東的信任,從2006年進入遠東集團一年多來,她統籌且執行了多項行銷、培訓、公益計畫,表現也相當優異。鍾琴請辭,黃晴雯的媒體資歷與公益形象,成為徐旭東選人的關鍵考量。
‧單親家庭鑰匙兒奮發向上
來自於單親家庭的黃晴雯,從小就是個鑰匙兒。媽媽早晚都在餐廳工作,她自己裝便當上學,自己拿鑰匙進家門,自己做功課,還考上北一女,進了政大新聞系。

家庭經濟狀況不佳,黃晴雯的大學生活,得身兼3個家教;最窮困時,還曾經一天只有17元度過三餐,半工半讀完成了學業。
大學畢業後,順利考上中視,卻也在事業正值高峰,毅然決然離開工作崗位,前往美國進修。回國之後,黃晴雯重返主播台,並投入大愛電視台的籌備工作,還帶著大愛節目入圍金鐘,沒多久,勇於接受挑戰的她,又再度收拾行囊遠赴加拿大,在當地電台成立國語新聞部,並主持最受歡迎的新聞節目。
2004年,她離開在加拿大中文電台、年代新聞部經理高薪的職位,返台接下華視「點燈」的主持棒,很多人不解:「怎麼有人那麼笨?會放棄那麼好的工作。」黃晴雯聽一笑置之,她說:「我放棄了很多,失去很多,但是,我也得到很多,沒有父親,沒有優渥的環境,但老天爺給了我清楚的頭腦、辯才無礙的口才,還有一顆溫暖的心,這樣就夠了!」


‧歷經三次車禍 還差點癱瘓

黃晴雯在事業上一路奮發圖強,但老天爺經常和她開玩笑,三次車禍,幾乎改變她的生命。她曾經在中視門口,突然被車撞,休養了好一段日子。還曾在美國一場暴風雪中,遭後方車子追撞,傷及脊椎,足足半年無法行走,期末考是靠同學協力揹著擔架上考場,到學校也是坐著輪椅上課,生活起居完全得靠他人協助。
最嚴重的一次,發生在1995年,黃晴雯與老公到美國度蜜月,車子失速撞山,車子全毀,自己身陷火海,還好丈夫不顧救難人員的阻擋,死命衝往火海中搶救出黃晴雯,但是黃晴雯全身上下幾乎無一處完好,「醫生看到我的傷勢,都覺得很意外:怎麼這個人都已經撞成像肉醬了,四肢卻還在動。」黃晴雯說,當時,醫生看到X光片內嚴重傾斜的脊椎告訴她,如果在48小時內四肢出現麻痺現象,必須開刀處理,只是,動手術風險極高,成功率只有50%,那48小時內,黃晴雯渾身痛不可支,卻咬緊牙關,這段時間裡,她不敢闔眼,緊盯著牆上的時鐘,秒針每跳一格,她就在心裡默數一個感謝,感謝上天,給予她新的一秒。
現在的黃晴雯也因曾經經歷爆裂性骨折,幾近全身癱瘓,雖然撿回了一條命,卻依然為車禍的後遺症所苦。

‧罹患C肝 終身擔任防治義工
黃晴雯曾在採訪醫藥衛生新聞時,認識台灣肝病權威許金川醫師,並開始注意C型肝炎的問題,在婚後的一次健康檢查中,她便特別指定要加驗C型肝炎檢查,結果發現自己竟然是C型肝炎感染者。現在黃晴雯擔任肝病防治學術基金會義工,經常以自身經驗,宣導肝病防治。
接掌SOGO百貨,黃晴雯在記者會中表示,SOGO現有經營團隊非常專業,她的「功能」將是增加SOGO的感性與文化。徐旭東賦予她的任務是為「創新企業形象」、「帶領SOGO迎向未來」,以年輕、關懷、熱情,開創百貨業的新生活。

‧放眼大陸創造獲利挹注遠百
SOGO換新董座,法人指出,2007年上半年SOGO與大陸太平洋百貨營收與獲利符合預期下,遠百上半年稅後淨利10.8億元,年增率高達411%,其中認列中國太平洋部分達1.34億元,年增率達33%,台灣SOGO本業也貢獻4.2億元、年增率為13%,而搭上中國內需成長的效益下,明年整體SOGO更可望貢獻遠百7.2億元的獲利表現,年增率達17%。黃晴雯接任後,以其媒體資歷與國際化背景,應會更積極拓展大陸市場,創造業績,挹注遠百。

文章取自名人小傳:http://project.1111.com.tw/zone/personage/index.asp

 

上一則:遠雄集團董事長 ─ 趙藤雄(2013/9/4)
下一則:長榮集團總裁 ─ 張榮發(2013/9/4)
留言功能 》