1111產經新聞網

服務業人力需求現況調查

職場調查-服務業人力需求現況調查

2018/4/9 下午 02:14 記者李佩璇/綜合報導

 

根據全國商業總會公布的「2017產業建言書」指出,國內服務業占GDP比重63.1%,就業人數比重達59.17%,服務業為國內經濟活動之主體,亦是創造就業人口的主要來源,究竟目前台灣服務業的徵才現況如何?

7成4服務業開急缺! 原因:填補人力、例行徵才、擴編需求
召募力道穩勁 3成2企業徵才人數比去年多 平均高出2.7%

根據1111人力銀行針對服務業的企業人資所做的調查指出,有高達7成4的受訪企業在近三個月湧現徵才需求,其主要原因為「填補流失人力」(64.9%)、「例行性徵才」(18.7%)及「因應擴編需求」(13.2%)。且有高達76.7%的受訪企業急徵正職人力,另外需要兼職/計時人員則有14.5%、派遣人力0.5%,還有8.3%大舉徵才,各職缺類型都歡迎加入。

調查也發現,有32.2%企業徵才人數高於去年同期,整體平均高出2.7%,而低於去年同期則占16.1%,另有51.7%表示與去年差距不遠。綜觀來看,今年企業的人力需求與召募力道,皆比往年來得穩勁。

1111人力銀行副總經理何啟聖表示,根據主計處公布106年的工業及服務業受雇員工每人月薪資總平均49,989元,不僅較去年增加2.46%;經常性薪資平均為39,953元,亦創下歷年新高,打破長久以來服務業予人低薪的負面刻板印象。又根據商業發展研究所「景氣循環預測小組」指出,台灣商業服務業景氣將持續緩步爬升至今年7月,說明台灣上半年度的內需市況不差,同步帶動人力招募需求,其中又以正職人員職缺最為迫切。

今年是山富旅遊成立30週年,為了要擴大服務對這些年對山富支持的旅客,預估今年要徵才100位同仁,均以業務人員為主(銷售部門及同業部門)。山富國際旅行社副總經理廖恭德表示,公司目前在興櫃掛牌,擬於今年度上半年送件,於第三季上櫃掛牌。現招募對象以大專院校旅遊觀光科系為主,因山富以國際旅遊為主要業務,也歡迎大專院校語言科系人才。專業優秀人才起薪至少3萬,若加上業績獎金月薪平均可達4萬,若有領隊執照,加上帶團收人,月入更上看5萬,並享有公司勞健保、團保、年度健檢、員工旅遊聚餐等福利。

7成6企業祭留才措施 分紅、調薪、獎金hold住員工
美容美髮業留才比例高! 200人以上企業體系留才制度佳
調薪小確幸? 6成4企業Say Yes 22.1%全面調薪人人受惠


調查也發現,為留住可造之材,有高達76.1%受訪企業祭出福利不一的留才措施,其中包括「業績分紅」(39.6%)、「固定調薪」(21.3%)及「久任獎金」(6.8%)等,又從交叉分析顯示,以「美容美髮業」實施留才制度的比例最高,且在員工人數在200人以上的企業體系,其留才制度也較健全。而服務業長期以來為人所詬病的低薪環境,在此次調查中反映出有近6成4的企業主在今年有調薪規劃,其中包括22.1%是採取「全面調薪」,意即旗下每位員工皆可受惠。

何啟聖觀察,服務業占GDP比重約6成3,對於國內產業的貢獻不言而喻,為再次推動服務業成長,經濟部與行政院共同推動策略服務業的「三業四化」,包括服務業的「整合化」、「科技化」、「國際化」及「特色化」,預計在2020年讓服務業成為帶動台灣經濟持續成長的引擎。除了政府由上而下持續改造服務業體質外,民間企業主的經營思維也出現轉變,願意與員工盈餘分配、利潤共享。其中難被取代的「技術人才」相對受到倚重,例如美容美髮師,長久下來與客人已培養默契,因此更能穩固客群創造營收;又員工數200人以上的企業體系,由於資源充裕,更講究人才的選、用、留、訓,在員工福利制度與培訓機制方面也相對周全。

為全台最大汽車百貨業者-車麗屋汽車百貨,目前在全台及離島共有18家門市及2家新型便利店,並持續展店中。車麗屋汽車百貨經理張建業表示,因應拓點營運人才需求,加上今年與台亞石油合作,開展新型便利店,積極招募門市、汽車保養美容、行政等人員,預估招募超過百人。具證照之專業技術人員,底薪30-40K,採利潤中心制度,若業績表現優秀,月薪更上看50-60K。
事浮於人! 1111資料庫20萬筆泛服務業職缺 較去年成長6%

人資選才:服務熱忱、配合度、親和力、工作經歷、危機處理
人資最惱:無合適人才、流動率高、難管理、技術差、被挖角


根據1111人力銀行資料庫顯示,3月份的泛服務業職缺高達20萬筆,相較於去年同期微幅成長6個百分點,說明目前就業市場的徵才氛圍事浮於人,有利於欲從事服務業的求職者。
而企業在選才方面首重「服務熱忱」(52.6%),其次則是「工作配合度」(47.0%)、「親和力」(38.5%)、「工作經驗/經歷」(16.2%)及「危機處理能力」(12.8%)。

又觀察服務業業者在人事運用困擾,主要來自於「找不到合適的人」、「流動率高」、「人員難管理」、「技術不到位」及「被挖角」;目前最急需「餐飲外場」、「餐飲內場」及「技術人才」。當問及服務業未來面臨的挑戰為何?「成本增加」占35.4%,其次則是「人才外流」26.9%及「市場狹小」23.3%。

何啟聖表示,根據全國商業總會發布「2017產業建言書」指出,台灣服務業內需占GDP比重從2001年68.78%的高峰,降到2016年的63.1%,內需成長萎縮不利於服務業發展動能,加上成本增加及人才外流因素,說明企業的經營維運,未來恐將面臨更嚴峻的挑戰。

何啟聖補充,過去服務業總予人「薪水低」、「門檻低」、「地位低」的刻板印象,致使求職者興趣缺缺,或是入行後才發現工作環境與想像有落差,造成人員快速更迭汰轉,耗損企業的人力成本與培訓時間。而隨著產業的陸續轉型成功,有愈來愈多的服務業走向集團化經營,漸漸願意與員工共享利潤,展現永續經營的理念,包括員工分潤、開放認股、業績分紅及久任獎金等,企業主以具體作為,實踐「人才為企業根基之本」的價值。

何啟聖提醒有志投入者,近年來服務業拓展快速,薪資條件提升、升遷機會增加,若能把握機會進入組織建全、具前景的企業卡位,未來躍升主管職指日可待,職涯道路將更寬廣。除了解個人興趣與職能是否適任服務業之外,不妨將前幾年的基層工作視為練功期,在第一線的顧客服務中,培養基本的服務技巧與危機處理能力,做為日後晉升的職能與養分。

1111人力銀行為了解服務業人力需求現況,特別設計問卷進行「服務業人力需求現況調查」,針對百貨零售、餐飲服務、美容美髮、觀光旅遊/飯店、婚紗服務等業者進行立意抽樣,時間自107年自3月20日至4月3日,有效回收份數為1,008份。

 

相關職缺 》
公司名稱 行業別 公司所在地 總職缺數 全職職缺數
山富國際旅行社股份有限公司R... 旅遊服務 台北市中山區 56 56
桃園分公司-業務專員 國內業務人員 桃園市桃園區    
票務部-票務OP(高雄) 國內業務人員 高雄市前金區    
同業部-銷售專員(桃園) OP/票務人員/旅行社人員 桃園市桃園區    
客服部-業務助理(INDOO... 業務助理 台北市中山區    
留言功能 》