企業社會責任暨上班族公益行為調查

【1111通訊社記者報導】 2014/8/21

冰桶挑戰全球接力傳愛 8成6上班族行善 4成任職企業發揮CSR
「工商業服務」、「教育/政府/團體」、「民生/服務」最熱衷企業公益
七月初由美國ALS漸凍人協會發起的「冰桶挑戰(ice bucket challenge」公益募款活動,在各界名人紛紛響應下,掀起全球熱潮,至今ALS協會募款已超過4億台幣。而這股風潮亦吹至台灣,近日政商、演藝名人爭相加入潑水捐款行列,根據台灣漸凍人協會統計,國內發起冰桶挑戰活動至今,短短兩天,捐款也已達33萬6222元,另加入郭台銘承諾捐出的20萬美金,初估善款已破台幣600餘萬元,反映台灣民眾對參與公益活動的積極。
2005年南亞海嘯台灣捐款高達1500萬美元,躋身全球前十名國家之列,2011年日本311地震,台灣募款達70億台幣,超越全世界163個捐款國家成為第一名,台灣人愛心國際間有目共睹。而2009年八八風災國內各界慷慨解囊254億,高雄81氣爆,各界善款也已超過30億,除民眾善行外,更不乏企業大筆投入善款,以更大能力及影響力,拋磚引玉,救助弱勢,反映出國內企業社會責任有越來越成熟的趨勢。
根據 1111人力銀行 最新調查顯示,有近4成的受訪上班族所任職之企業,有從事公益活動,其中又以捐款/捐物資(66.94%)、弱勢族群照顧(47.58%)、捐發票(34.68%)、急難救助(25.81%)、捐血(22.58%)…等類型較多。
進一步與產業交叉分析結果顯示,「工商業服務」從事公益活動占比最高,其次則為「教育/政府/團體」及「民生/服務」。反觀「貿易/流通」則是較少參與公益的企業。
調查也顯示,企業有舉辦公益活動的受訪者中,有5成3坦言企業期望員工共襄盛舉,參與公司主辦的公益活動 (包含7.27%強制要求員工參加)。亦有36.29%受訪者表示,公司會祭出相關配套以支持員工參與,其中又以「給予公假或補休」(12.1%)、「公開表揚」(10.08%)、「給予嘉獎或績效」(9.68%)最多。反觀另6成4受訪者任職公司並無任何獎勵。
1111人力銀行公關總監李大華指出,隨著經營管理觀念的演進,許多大型企業治理者已將CSR企業社會責任視為公司永續發展的策略之一,而不再只有賑災或慈善公益而已。成功企業的象徵,不僅只是獲利,還包括能為環境與社會創造更多價值。
李大華進一步分析,從事公益活動排名首位的「工商業服務」,如大型金控公司、壽險集團等,相對重視企業形象與聲望,自然樂於扮演領頭羊,帶頭做公益,累積豐厚的社會信譽。「教育/政府/團體」則因本身即涵蓋許多非政府組織的社福團體,其設立用意就是以照顧弱勢族群、行善助人為目的,因此名列第二;此外「民生/服務」業由於需與消費大眾頻繁互動,因此不少企業運用現有資源直接投入公益活動,除捐款外,還有捐物資、出人力或是提供門市據點等,具體回饋社會人群也較易贏得品牌好感度。

8成6上班族做公益 3成5受企業影響 金錢、勞力投入最多
調查亦顯示,有高達8成6受訪上班族表示,平日就有參與公益活動,而進一步詢問其投身公益是否受企業正面影響,其中有35.48%受訪者直言是受到公司影響而強化善行,另有50.81%受訪者表示,從事公益活動屬於個人理念,與公司無關,另外也有1成3的人坦言考慮經濟因素、無時間及無體力,所以無法投身其中。而進一步追問上班族偏好投入的公益性質時,「金錢支助」(40.38%)獨佔鰲頭,其次則為「勞力協助」(22.40%)與「提供物資」(22.08%)。
81氣爆重創高雄,短短兩周內的捐款已累計收到23萬7千筆,金額高達30億元,而受訪上班族中有高達47.32%者對災民伸出援手,其中「以捐款」(34.72%)占比最高,再者為「擔任志工」(5.97%)、「捐物資」(4.74%)。
李大華表示, 受到公民意識抬頭、人民素養到位及科技發達所賜,上班族對於公共議題的關注度與涉獵度更勝以往,加上如何行善使力的資訊與管道愈加透明,更激發民眾投入公益活動意願,致使社會「利他」氛圍濃厚。觀察日本311海嘯乃至於近期的高雄氣爆事件,每當遭逢重大意外事故,總能看見台灣人展現溫暖行善的驚人力量。

1111助災民  「81氣爆送愛就業專區」祭400萬獎金幫就業
災民上工贈200萬就職金、企業同獲200萬雇用獎金 重振工作自信
根據調查顯示,有超過85.49%受訪者坦言,會對從事公益活動之企業及品牌增加好感度。更有高達83.91%的受訪上班族表示,會因為企業的公益形象而影響求職意願,包含43.22%受訪者認為企業願意回饋社會也會善待員工、34.38%對企業好感度提升、6.31%的受訪者直言,顯示企業營運佳、有營利,顯見經營CSR(企業社會責任)除了創造利基外,也有助於企業「留才、攬才」。
李大華表示,1111人力銀行善盡社會責任,回饋社會不遺餘力,高雄81氣爆發生至今,1111人力銀行除在第一時間捐款千萬外,更在短短兩週內成立「81氣爆送愛就業專區」,集結高雄地區各大工作機會,並網羅愛心廠商職缺,提供災民優先面試、錄取的機會,以減緩在家園重建期間的失業及經濟壓力。此外,為鼓勵企業進用災民,同時提振災民就業信心,1111人力銀行更祭出百萬元「就職獎勵金」,舉凡具災民身份,經「81氣爆送愛就業專區」媒合成功,並就職滿一個月的上班族即可請領一萬元,雇用廠商亦可獲得一萬元的雇用獎勵金,共200個名額(400萬),用「以工代賑」的精神,協助高雄氣爆受災戶盡快步上生活軌道。李大華表示,日後1111人力銀行亦將繼續秉持「共好」的企業經營理念,持續投入公益活動,為台灣盡一份心力。詳情請上1111人力銀行網站「81氣爆送愛就業專區」(http://south.1111.com.tw/14sp/14SP_81Kaohsiung/join_love.asp)
 

相關職缺 》
公司名稱 行業別 公司所在地 總職缺數 全職職缺數
全球華人股份有限公司(111... 網路相關 台北市松山區 93 73
婚戀規劃師(未婚聯誼事業部) 婚禮企劃人員 台北市松山區    
總經理秘書/特助(公共事務部... 秘書 台北市松山區    
【交大RAISE計畫】資料科... 軟體工程師 台北市松山區    
文字記者(創業部) 文字記者 台北市松山區    
留言功能 》
找工作送1萬紅包!!

工作好悶,上班族最愛的紓壓方式 ?

  • 投票結束