台科資訊工程所研發替代役面試經驗- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
評價: 0 回應: 0 閱覽: 251
置頂

台科資訊工程所研發替代役面試經驗

我畢業於台灣科技大學資訊工程研究所,104年的研發替代役。研替役開始報名的時間,通常都是在碩二的時候,在企業通常都會舉辦就業博覽會,提前公布今年的研替役名額與職缺。這段時間可以去找尋自己有志向的公司與職缺,了解該公司的文化是否適合自己。

 

找研替的時候,首先需要有一份通用的準備好紙本履歷,除了學歷之外履歷是該公司決定要不要找你面試的最大參考因素,基本上研發替代役算是社會新鮮人所以履歷要可以充分表達自己的人格特質和在你大學四年、研究所兩年的課業成績、擅長的領域和論文的內容。此外如果有參加社團活動或是打工的經驗可以在履歷中分享心得。

 

在投履歷的時候要持續的一直投,直到自己找理想的工作為止。在面試前,大部分都要先考筆試分為專業科目和智力測驗等等。一般來說,資工所畢業的學生出路可以分為純軟體工程師和軟韌體工程師,通常的課目會是C語言、JVAV語言和資料結構。建議在碩一的暑假開始複習關的科目。

 

面試最重要的是自己的自信與端莊的服裝,面試時候通常會包含主管與人資兩部份,人資會詢問的問題包含人格特質、求學背景、家庭、興趣、自己的優缺點和最自豪與最挫折的事。主管會詢問的問題包含考試測驗、論文研究寫程式的經驗和對這份職務。可以利用面試時問主管實際工作的情況、同事間的相處與合作、工作時數等等。最後從工作內容、環境和薪資中選擇一份最適合自己的工作吧

 

(國立台灣科技大學 資訊工程研究所 莊同學分享)

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)