我在光陽轉動我的生命之火- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14
置頂

我在光陽轉動我的生命之火

 

我在光陽轉動我的生命之火-研替

各位學弟妹大家好,我是104年度的研發替代役役男,畢業於國立成功大學機械所熱流組,目前任職於光陽工業研發部的引擎設計工程師。基於研究所專長以及對機車的熱愛,一步步的引領我加入光陽工業這個大家庭。

 

成長與包容

「引擎設計」顧名思義就是機車最主要的動力核心,是所有騎機車的人所關注的重點,更是不可忽視的角色。因此,在新訓結束準備投入職場之前,我也一直期許著自己,用熱情與專業轉動我三年的研替生活。

 

慶幸的是,從一開始進入光陽以來,公司安排了一連串的訓練課程,協助我縮短初入社會的磨合期。完善的新人教育訓練帶我們了解實際製程作業,也使我能結合在學期間的知識技能,達到相輔相成之目的,進而明白職場會遇到許多與學術有出入的地方;在進入引擎設計部門時,部門內的訓練是多項並循序漸進,使我能夠紮實地從基礎打起並學習許多在學校無法習得的技術知識。也感謝學長與前輩在我遇到問題時都會不吝惜地給予指導,經過許多實作後慢慢地能掌握自己的工作。

 

工作與生活的平衡

部門的氣氛很好就如同一個大家庭,前輩也會分享許多職場經驗、技巧等等,這些都是寶貴的經驗;公司也經常舉辦許多如各種球類運動、控土窯等等的親子趣味活動,增進彼此之間的情誼。

 

工作時間如同一般上班族,在規律的上下班時間的前提下,能自由安排工作之餘的時間,例如運動、在職進修等等,也能透過這些活動釋放工作時的壓力,在工作與放鬆之間取得良好的平衡。

 

在選擇研發替代役時,不只是企業選人,同時也是我們選擇企業,必須審慎評估,包含公司制度、教育訓練、工作內容及職涯發展等,畢竟研發替代役幾乎等同於三年的賣身契!選你所愛,愛你所選。

 

我是李陽五,我在光陽轉動我的生命之火。

 

(國立成功大學 機械工程研究所 李同學分享)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言