Le Creuset黃文錡:用法式浪漫讓作菜成藝術

文/傅啟倫

次到百貨公司廚具樓層,總會被這繽紛色彩的外型吸引,法國品牌Le Creuset在台發展有10年的時間,能夠受到台灣消費者喜愛,歸功於台灣區總經理黃文錡,她身為台灣第一位員工,花時間教育消費者,如今成功打響品牌知名度,她功不可沒!

企管系出身的黃文錡,在家庭用品採購方面有豐富經驗,過去在上海工作,養成對品牌的高敏銳度,許多消費者第一眼看到Le Creuset,便會讚嘆它外形精美、色彩時尚,黃文錡說:「這支鍋具很好用,然後它順便很漂亮!」她說,其實想要讓消費者把Le Creuset當成生活當中的一部分。

吃出時尚  養出一群忠實粉絲

黃文錡坦言,一開始要把Le Creuset推到市場的時候,確實有壓力,「我也是覺得說,客人會有一些疑慮,這好重、顏色會不會掉?」但她站在第一線跟消費者接觸,花了幾年的時間去教育消費者,甚至定期舉辦烹飪課,拉近與消費者之間的距離。

好評連連 名人堂升級!!

現在看來風光,幾年前也遇到消費者來嗆聲,「我怎麼可能每天吃紅酒燉牛肉?每天烤牛排?」中西方飲食文化的差異,讓黃文錡開始發想,要找出品牌在台的連結性,「我翻遍所有種類的食譜,把烹飪的方式應用到鍋具中,」她也不斷翻譯國外食譜,就是要讓消費者提出疑慮時,不會被媽媽們考倒。

說再多  不如實際煮給妳看

就像11TV團隊採訪當天,黃文錡就秀了一段用鑄鐵鍋燉滷肉,不儘速度快、味道也會比傳統湯鍋來得入味。這樣的銷售方式,在門市相當有效果,比起講了15分鐘的銷售話術,媽媽們只要吃一碗魯肉,鍋具八成就會成交!

Le Creuset在台灣有35個門市,員工也從當年只有她自己一人,到現在將近一百位。當時尚融入都會生活,精品也就不再高不可攀,她也給年輕人一些職場建議。除了要不設限地接受任何人的批評跟指教以外,每一個人都有他可取的地方,所以在工作上要想辦法表現自己,讓別人知道你的特點、優點、優勢在哪裡,適時適當去表現自己,因為你如果沒有表現出來,有時候才能可能就此被埋沒!

 

黃文錡的品牌成功心法:

1、研發出不同類型鍋具,滿足台灣消費者需求。

2、推出聯名款鍋具,例如:Hello Kitty,擴大消費族群。

3、外型顏色討喜、功能實用,延續品牌生命。

4、推出免費烹飪課,門市也現場烹調示範,凝聚消費者忠誠度。

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!【企業家名人堂】

(https://www.1111.com.tw/zone/fame-hall/index.asp)

更多求職動態與企業訊息請上1111職場新聞網

(http://www.1111.com.tw/news/jobns.asp)

 

關聯關鍵字: 廚具 黃文錡 Le Creuset
More
意見
反應