台境張耿榕一條龍經營傲視業界 土汙處理龍頭掛牌上櫃

獲利率可望大幅提升

 

文/莊正賢

出處 / 萬寶週刊 1221期

 

到環保潔能概念股時各位投資人會想到什麼呢?LED、太陽能?還是電動車呢?的確,這些都是檯面上比較夯而且具炒作題材的類股,但各位千萬不能忽略另外一群以各式工程、技術直接補救受損環境、處理掉有害廢棄物或處理再利用的企業,就像是日友(8341)、可寧衛(8422)等國內上市櫃公司。

 

今周刊專屬BANNER

 

相比起來,電動車、太陽能類股是透過改變人們的生活方式希望在未來達到維護地球環境的目標,雖然想像空間很大但同時會有技術好壞、銷售成敗及商業模式上的風險;而汙染處理公司則直接處理掉我們生活周遭的垃圾、廢棄物或是處理廢水、汙水使其不影響到我們正常生活,成長爆發力雖然不如電動車概念股,但特點就是成長穩定,隨著汙染物持續增加業績衰退的風險極小,以前些陣子掛牌上市的水資源處理公司山林水(8473)來看,雖然股價表現並不十分突出,但每年穩定配發高比例的現金股利,是很優良的殖利率概念股。

 

而近期剛掛牌的污染處理公司台境(8476),究竟它有什麼特別之處就讓我來跟各位投資人詳細介紹。

 

主攻土壤汙染藍海市場 廣納各專業人才

 

台境的張耿榕董事長分享到,土地汙染其實是最難被一般人發覺到的,像是空氣汙染不僅會讓天空灰灰的而且很容易引起民眾呼吸道疾病、水汙染也很顯而易見,更別說廢棄物和垃圾等,一日不處理保證引起大亂;但包含了地下水的土壤汙染其實並不容易被看見,若不是與土地切身相關的農夫也感受不出土壤怎麼了。也因此土地汙染相關政策的推動便相對緩慢,也使得土壤汙染在水資源處理市場已經成熟且競爭白熱化的現在成了一片獨特的藍海市場。

 

台境創立初期其實也是以水資源、純水及空汙工程為主要業務,後來看到土壤汙染這塊藍海市場便毅然決然的投入發展。本身是環境工程學系的張董可以說是這塊領域的科班生,但不能否認的是,土壤汙染處理包含各土壤、生物、水文學問等,所需的相關領域技術非常廣泛艱深,張董便舉例到,由於地下水具有流動及滲透的特性,並不像在槽池裡處理廢水一樣容易控制藥劑濃度及微生物含量,需要水文專家瞭解地下水的分布和特性才能進行整治;更特別的是台灣的地質多變,不同的土壤汙染都需要不同的處理方式,所以亦需要對土壤有深入研究的地質專家進行分析檢驗。

 

為此台境積極招攬各專業領域的相關技術人員,包括環工、化工、地質、水文、土木、機械等等,團隊更有6名具博士學位學者,亦有環工計師證照7名,這些都是台境背後最強力的後盾。

 

一條龍業務打造獨家競爭力

 

以目前汙染處理市場來看,大部分的廠商都位於設備工程及處理再利用的部分,原因當然是這部份的產值最大,而且很多的情況是只需要幾個具有專業技術和證照的人進行接案和規劃,剩下的工程和營建都可以發包的方式進行,使得市場上規模在10人以下的小公司占了將近一半,再加上品牌效應並不被彰顯,因此也常常淪為co s t d own的價格競爭。但台境在這樣的環境下卻反其道而行,不僅大力拓展公司規模而且更擴展業務到上游的規劃顧問及採樣檢測業務,成為唯一擁有一條龍經營的公司,而這樣的發展策略也進一步奠定了公司在土壤汙染市場的地位。這樣的經營模式最直觀的便是可以提供客戶從頭到尾一站購足的需求,有助於公司建立品牌的目標。

 

但除此之外,公司切入規劃顧問及檢測採樣更大的利基是在與政府關係的維持,要知道每個行業的龍頭其實跟政府的支持常常脫不了關係,尤其是受政策影響較大的污染處理業,台境目前的顧問及檢測項目有很大比重的客戶便是來自政府,委託各地區廠址的檢測及顧問,而可以在第一線提供政府相關資訊的台境更有能力去影響政策走向,也能更確保公司長期的競爭力。

 

「土壤及地下水汙染整治基金」加持

 

其實乍聽到土壤汙染業務的時候,許多外行人甚至非土壤污染處理的同業都會有個疑問,究竟誰會買單啊?的確,正如前面所述,土壤汙染不僅不容易發覺而且觀念相對較為落後確實更不易找到客戶,也因此政策在背後扮演的角色更為重要。政府在民國89年就公告了「土壤及地下水汙染整治法」著手調查國內受汙染的土地,其中更重要的是設立了「土壤及地下水汙染整治基金」,這個基金會針對指定公告化學物質之製造及輸入業者徵收土壤及地下水汙染整治費,然後再提供政府進行汙染調查及代為執行汙染整治所需的資金。

 

而台境從一開始的政府顧問檢測、改善工程到末端的土壤復育及再利用都扮演了重要角色,而且正因為台境在上游就與政府合作關係密切,而且具有一條龍的服務能力,更成為政策執行下的最大受惠者。在土汙開始大力整治初期,環保署自然以身作則以國營事業為首要調查對象,因此像是台電、中油、國防部及各地環保局都是台境主要的客戶,但在多年的經營下,私營企業客戶也越來越多,以去年來看來自政府標案的營收已經不到一半,也讓公司營運更加健全。

 

新化廠取得「事業廢棄物個案再利用許可」

 

台境在接受客戶委託後會進行前期的規劃和檢測,根據情況評估後主要有現地及離地處理兩種方式,所謂現地是指在不移出汙染介質的情況下,以混拌稀釋、生物整治、養化還原等各式技術直接進行復育,通常需要搭配設備和工程施作等等,主要是工程收入,也是現在台境主要的營收來源;而離地處理則是台境目前正在積極布局的業務,所謂離地則是將受汙染的土壤挖出,處理掉其中的汙染物後重新再利用。早期的整治工法其實多半以現地為主,但其實這種處理方式不僅成本高昂而且有二次汙染的風險,在許多地區也因為各種狀況不能進行某些工法的限制,因此近年離地的整治方式開始受重視,環保署也逐漸將政策導向離地處理。

 

而台境多年前便投資設立的新化土壤復育場正是離地處理的技術廠房,也在20日釋出好消息,取得了「污染土壤S代碼個案再利用運作許可」,可以開始以S代碼(各重金屬類別)的汙染物處理類別申請土壤各案再利用,一年後便可以申請通案再利用,每年固定處理申請核准噸數的汙染土壤。後續公司除了不斷擴充產能並申請更多處理噸數以外,也會進一步增加各汙染處理類別,以其維持公司的成長動能。

 

利潤率提升 海外業務想像空間大

 

雖然這類型的公司在營收上比較難有短期內爆發的成長動能,但接下來幾年台境的獲利率卻是有很大的成長空間!公司的業務可以區分成3類,分別為專案工程、廢棄物處理再利用及檢測,以正常情況來說,毛利率最高的是廢棄物處理再利用,也就是剛取得個案再利用許可的新化廠的業務,次高的是檢測,最低的則是專案工程。但是去年新化廠由於還沒取得個案再利用許可,營收貢獻還不高,使得毛利率並不理想,再加上過去現地處理的工程中其實仍有許多汙染土壤需要離地整治,但新化廠還未能滿足這部分需求的情況下,只能送廢棄物掩埋場,直接增加公司的成本,但是今年開始新化廠可以自己進行處理再利用,可望拉升整體的毛利率水準,且以國內的相關需求來看,一年後申請過通案再利用後也有機會承接其他有相關需求的廠商,產能可望迅速滿載。

 

短期內公司將以新化廠的營運為主,而以中長期來看公司累積了一定的技術經驗後,不排除持續擴建新廠增加產能,更考慮複製成功經驗到海外像是中國及東南亞地區,想像空間非常大。近日可以看到台境的掛牌行情已經開,股價往上拉了一大段,不得不說在台股上萬點的光環加持下近來新掛牌公司的行情真的比去年下半年好很多,許多公司在掛牌前就拉了好大一波,等到要掛牌之際才布局都偏晚了,但公司真的有成長力道的話,股價再創高亦不是不可能,投資人可以持續追蹤。

More
意見
反應