磐采董事長李忠訓:要成為國際的配方材料廠

複製光碟片成功的經驗 要在PREC太陽能電池挑戰王者

文/莊正賢

出處 / 萬寶週刊 1206期

年來台灣電子業遭受紅色供應鏈的嚴重挑戰,畢竟台灣的電子業仍以硬體製造為主,拚的是規模經濟與成本控制,但對於上游關鍵的材料,幾乎都無法跨足,少數有相關的公司幾乎都是以代理日本相關的產品的業務為主,要說自己掌握上游關鍵材料幾乎是緣木求魚,但是在五號掛牌的 磐采 (4765),立志要打破日本壟斷的地位,要成為國內第一個全球化的配方材料廠。

也許有人說大餅人人會畫,李忠訓董事長到底憑甚麼那麼有信心,要挑戰國際級的大廠呢?所以我特別趁公司掛牌興櫃的時機,領先專訪李董讓讀者有第一手了解公司的機會。

畢業於中興大學化學研究所的李董,對於化工材料正是根正苗紅的科班出身,也因此畢業後就在油墨大廠新美光上班,而當時一個跨時代的產品出現,引發了李董創業的決心,就是光碟片。大家不要看現在光碟片感覺像是供過於求的末日產業,在當時可是最夯的年代,不但光碟片雙雄的錸德(2349)曾經有到355元的天價,中環(2323)當時的股價也在200元以上,2000年掛牌的國碩掛牌當月就衝到百元以上,那時光碟片市場欣欣向榮,台灣雖已經是生產的大本營,但是上游關鍵油墨還是掌握在日商手上,李董就開啟了創業的念頭,認為市場如日中天技術也成熟,加上資金障礙低,於是就創立了磐采,主攻光碟UV網版印刷油墨。

今周刊專屬BANNER

光碟片市場獨占鰲頭

公司的產品比日系的產品價格雖十分具有競爭力,但在光碟片一本萬利的時代,廠商只想打安全牌,反而願意試用的不多,但有趣的反而是當中國廠商也切入這市場開始殺價競爭後,光碟片廠對於成本必須錙銖必較,開始注意到物美價廉的公司產品,也因此開創了磐采的第一個黃金時代。

開始穩健獲利後,公司遷廠到林口,也陸續取得ISO9000與2000的品質管理認證,他知道只憑價格競爭,絕非長久之計,所以他精益求精,決定了兩大方向,第一就是客製化的服務,第二就是擴大產品線,要知道日系品牌的產品品質雖然不差,但不會為客戶量身訂做,規格訂好了也鮮少在更正,但隨著光碟片進入紅海市場,各家都在縮減成本制定適合自己的規格,而磐采願意配合客戶的需求不斷調整配方,也因此即使現在的報價與日本幾乎沒價差,但客戶還是願意選擇公司的產品。而除了一開始的網印油墨外,公司也擴大產品線到CD Lacquer保護塗料以及DVD Bonding Glue接著劑,滿足客戶一次購足的需要,以致到目前為止,公司的油墨占全球的市占率63%;塗料44%;接著劑更是高達94%,幾乎壟斷這個市場。

雖然目前光碟片的市場在萎縮,公司的市占率也已經很高,但李董希望透過配方的優化,能夠持續降低成本增加毛利率,同時也能持續發揮價格優勢,逼日系廠商退出市場,最後更計畫加速BD與Archival Disc的新產品相關的UV固化材料開發進度,再度發揮後發先至的驚人競爭力。

PREC電池應用未來明日之星

而公司除了光碟片市場外,當然著眼新市場的開發,其中最重要的當然就是太陽能電池的運用,特別專注於鋁漿產品的開發,一講到鋁漿,大家很容易聯想到股價曾經衝到905元的碩禾(3691),的確,由於在太陽能電池中銀鋁漿的應用,讓公司的獲利一路飆高,去年甚至賺了近四個股本,順利挑戰過去王者杜邦的地位。有了那麼強勁的對手,磐采的計畫又是甚麼呢?李董充滿信心地表示,過去由於公司的步伐較為謹慎,的確在傳統P-TY PE的市場中市占率較為落後,而觀察未來太陽能電池的發展,他認為PREC將是未來的主流方案(參考附圖),所以不在目前的主流產品競爭,反而聚焦在PREC的新產品,除了產業趨勢外,因為公司具有龐大的研發能量,員工有三分之一都是研發人員,並且願意配合廠商做客製化的調整,而PREC的產品並未標準化,所以更需要客製化的調整,正是磐采的強項,目前也已經獲得台灣、中國與日本廠商的認證,並開始出貨,目前營收比重也從去年的個位數,到今年上半年25%,由於新產品的毛利率較高,因此毛利率也從去年26.7%,提升到今年的33.2%,而產業地位與當年碩禾挑戰杜邦的龍頭王座一樣,會不會跟碩禾一樣,一度成為台股的股后,投資人可以期待。

以T&K TOKA為長期目標

但李董認為自己掛牌其實從未想到股價的事情,由於掌握產品的趨勢,讓公司從成立以來已連續17年都是獲利,又沒有資金的需求,會想進入資本市場,完全是以產業的角度來思考。不管應用端為何,磐采的核心產品就是印刷油墨,而這個市場看似傳統,光在台灣早就超過700億元,相關公司逼近8000家,就業人數高達62萬人,但有趣的是這些油墨的來源竟然都是國外,高階的固然多數由日本進口,就連低階的產品也幾乎都是由日商在中國的轉投資所提供,而這項所有基礎工業最重要的一環,命脈也都掌握在外商手上(參考附表)。所以台灣要進行產業轉型,就一定要在這關鍵原物料上取得一席之地,而磐采就願意扮演這樣的角色。

而這個市場到底有多大呢?去年統計,光前十大的印刷油墨廠商,營收就高達133億美元,當然以目前磐采的規模要說擠進世界十大,有點不切實際,所以公司聚焦在UV固化油墨,其中平板油墨將以特殊規格切入市場,而平凸板油墨由於產品週期長,希望能深入客戶成為未來重要的營收來源,並以日本兩大UV印刷油墨公司T&K與TOKA為目標。

公司第一天興櫃掛牌,最高就曾衝到85元,尾盤也收在60元以上,其實以公司上半年獲利1.18元來計算,本益比遠較一般傳統電子業高出甚多,也充分顯示市場認同配方材料這個產業,未來在新產品不斷推陳出新下,離李董想要讓台灣拿回配方材料主導權這個夢想,將越來越近。

關聯關鍵字: 印刷油墨 磐采 太陽能

相關職缺

公司名稱 總職缺數
磐采股份有限公司 總職缺數 : 6
研究助理 應徵
倉管員 應徵
研究員 應徵
技術員(培訓幹部) 應徵
More
意見
反應