寬宏藝術董事長林建寰:策展業務穩健成長

文/莊正賢

出處 / 萬寶週刊 1206期

接觸藝文活動的人一定對「寬宏」這個名字不陌生,早在電腦和線上售票仍不發達的年代,很多人就有印象在展演資訊廣播最後播送的「請洽寬宏、年代或兩廳院售票系統」等令人耳熟能詳的slogan,也讓其售票業務深植人心,而現在寬宏售票已經是一個擁有超過30多萬個會員規模的售票系統。但比較不為人所知的是,寬宏除了售票系統以外,更包含了演唱會與展覽的主辦、製作及過程中硬體設備的設計提供,是國內諸多大型展覽、表演得以順利開辦背後的重大推手。

在國內文創產業中,寬宏雖然未如霹靂(8450)、大宇資(6111)等切入IP研發、創造,但處於策展供應鏈中下游的地位也是文創產業中不可或缺的重要角色。因此我也在寬宏藝術(6596)於10月7日掛上興櫃後亦步亦趨的前往拜訪,深入了解寬宏的業務及發展潛力介紹給各位。

致力搭建藝術橋梁 在地深耕開花結果

對藝術家來說,讓自己的作品為大眾接觸是很重要的過程,但藝術家或表演者鑽研自己的作品已無餘力,要自己策展幾乎是不可能的事;從另一個角度看,喜歡藝文活動的人縱使再有心,也沒有龐大的人脈或資源去接觸到眾多藝人或是藝術家,因此,如寬宏這樣的策展主辦公司就顯得非常重要,它架起了版權、IP所有者或藝人和大眾間溝通的橋梁!當初林建寰董事長也是看見了藝術的商業化市場,因此在南部成立了寬宏這家藝術經紀公司,對於本身就是學音樂出身的林董來說,更能體會藝術表演者在將作品商業化的過程,有時會因為過於堅持想法使得作品商業化不易,因此也更確信由第三方主辦策展是更具效率且更容易成功的方式。

細數寬宏走過的日子已經超過25個年頭,林董驕傲的表示,寬宏除了努力於策展外,更以國內的藝文環境興衰為己任,致力推廣偏鄉地區的活動展覽,除了金門馬祖還未進軍外,國內大大小小的地區都是寬宏鎖定的策展地區,成果斐然。一直發展到今天,寬宏已經是國內少數可以囊括策展上下游的專業供應商,而其多年在地經營的品牌口碑,也具備無與倫比的競爭力。

今周刊專屬BANNER

紮實經驗打造絕佳競爭力

創立至今已經累積超過1000場策展實績的寬宏,絕對是在地深耕策展商的最佳代表,對於過去經典的表演林董也是如數家珍,像是當初引領業界耗鉅資從英國引進「貓」劇,以及後來的「歌劇魅影」等膾炙人口的作品,開業界先河功不可沒。林董談到當初會接觸外國展演市場其實是嘗試性質偏高,想不到一做就上了軌道,積極的接洽下也接觸到了許多國際大經紀公司,多年累積下,寬宏的實力也獲得合作夥伴的信任,現在寬宏更是許多國際表演進軍台灣的首選合作對象。另外,林董認為寬宏長期耕耘國內市場是最大的競爭優勢,林董舉例,曾有一次展演遇到了颱風,儘管都已經宣布放假了,但寬宏不願意放棄展演,於是將晚上的展演臨時改到早上,也多虧過去與廳院展場合作多年的經驗培養了良好關係,才可順利動員場地工作人員,協助臨時更改表演的時間。對表演策展來說,各式各樣天災或不可抗力因素都有可能影響到展演的過程,然而隨著寬宏經歷過的展演越多,就越有經驗和能力處理新的問題,也是寬宏相對於後進者最大的優勢。

跨入IP與自策展演 多元化業務增加營運動能

除了核心的策展業務以外,身處文創產業的寬宏當然也知道IP的價值所在,寬宏多年來舉辦演唱會和相關活動也讓公司熟悉演藝圈生態,因此便選擇發展藝人經紀為跨入IP的第一步,寬宏藝術舉辦的「Voice Up台灣讚聲創作歌唱大賽」已經邁入第三屆,希望從中找尋符合寬宏形象的創作型歌手進行簽約,今年也順利的推出首發藝人和專輯,再配合自家擁有的策展能力,寬宏非常有能力培養潛力新星,未來在演藝經紀版圖很有機會創下佳績。而在策展方面,寬宏也希望跳出過去侷限於代理它人IP或版權的方式籌辦展演,未來計畫逐步開發自有版權,提高自製比例,初期與表演工作坊、故事工廠等著名的IP擁有者進行合作,共同打造歌舞劇等,掌握原創內容和版權銷售契機!

另外,寬宏也將服務延伸至硬體設備租賃,由於展演內容往往需要諸多硬體設備支援,像是音響、燈光布景等,甚至視訊效果、舞台布置和音效都需要透過業者提供,是一筆額外支出,一旦將這項業務納入服務範圍內,不僅可以確保硬體設備的穩定支援,即使在旺季也不會使成本上升,增加營運的穩定性,除了自用以外,也可以在自身淡季時將多餘的硬體產能投入市場,創造額外的營運動能。以今年上半年來看,公司已經有7%營收來自這部份的工程業務,創造的效益十分顯著。

策展市場穩定 上半年表現亮眼

從市場供需的角度來看,其實國內展演市場受到場地供應和國際展演競爭不利等因素影響,不太可能突飛猛進,長期以來算是穩定的緩步成長,以寬宏來說,集團的規模其實在多年前就維持差不多的水準,算是非常穩定的企業,但是在跨入資本市場之後,寬宏極力尋求成長動能,因此跨入硬體、IP等不同面向的業務,透過多元化的發展進一步成長。放眼未來,大巨蛋和台北市北部流行音樂中心等大型場館可望建置完成,且根據數據顯示,2009年到2014年國內藝文活動展演活動出席人次有16%的年複合成長率,以去年景氣下滑的情況來看,國人休閒文化支出仍大幅度的攀升,可以推測未來展演市場仍可以維持穩定成長的態勢,寬宏也可望一同成長。

林董旗下的寬宏相關事業原本分布在不同公司,這次為了進入資本市場而逐一整併,並以業務內容最單純的輿采國際行銷更名寬宏藝術經紀做為營運主體,因此前幾年才會有營收三級跳的情況,目前整併已經完成,今年1~10月累計營收達6.2億,年增6%,上半年主要受惠於迪士尼動畫冰雪奇緣引領的風潮,引進的冰上迪士尼表演大受好評,使得上半年EPS就達2.39元,接近去年全年2.55元的成績,下半年也可望維持成長。未來寬宏預計維持每年約40~50個策展數量,也會進一步篩選策展標的,尋找更有效率的方式,在同樣的人員編制下籌辦更多的策展業務。寬宏目前股價約54元,約13倍上下的本益比與同業文創類股相比並不高,未來投資人可以持續留意寬宏新業務的拓展情況,則機進場。

關聯關鍵字: 文創 策展 寬宏
More
意見
反應