生活因活動而生動 活動通黃柏翰:年輕人該勇於嘗試


文/蕭惟珊

「一個成功的活動,從活動的執行到活動結束,包括事後與會資料運用、產出行銷等等,其實是一氣呵成!」經手辦過百場以上,大大小小你想得到的活動,活動通亞太區總經理黃柏翰把「活動」經營得有聲有色,在於黃柏翰對活動不但有獨特的情感,也有自己的見解,其中關鍵心法就在於─幫活動創造價值。

 

活動通8年破百萬用戶

活動通成立於2009年迄今,吸引參與用戶數已突破百萬,黃柏翰回憶起,從無到有的過程,從一路承辦怪醫黑傑克展覽、金融創新大革命、紳裝正義嘉年華、世界紙飛機大賽、街舞奧運世界盃等,一場場映入眼簾各式各樣跨領域活動講座,大家總是看到光鮮亮麗的一面,黃柏翰笑說,「一開始遭遇最大的瓶頸是沒有用戶!」

 

好評連連 名人堂升級!!

靠著團隊努力,突破用戶數瓶頸莫過於對客戶一次一次DEMO自家產品,讓對方對活動通品牌產生信心,「我們讓他感受到服務的價值所在,打造一場升級活動覺得非常具體,客戶會覺得專業也能幫助到自己,從報名流程,曝光宣傳、驗票、設備人員安排、活動現場氣氛,以及內容產出、參加者的用戶關係,管理內容再行銷、問卷調查等等,想到了幫他們做到,才能替活動創造最大價值。

而出身於理工科系的黃柏翰,其實在就讀清華大學時,就跟活動埋下不解之緣。就讀電機系期間,除了修商學院、經濟學院的課程,不斷跨領域跟別人接觸、開拓相關的知識,後來更因為一場比賽,讓他更明白「活動」有趣奧義。

「那是參加ATCC(全國大專院校商業個案大賽)的廣告比賽,我是清大前幾個去參加的人,不但認識清大商學院、文學院學生,又認識其他學校的學生,以及產業界的人,和同學激盪新的點子出來,最後奪下第三名。」後來一年,創辦Whoscall 的學長也跟他聯繫上,讓他有感而發,隨著清大很多學生前仆後繼參加,逐漸營造參賽風氣,創造了新可能與火花。讓他深深感受到跨界的時代,除了具備同理心,也要具備不同領域的基礎,而你的專業如何跟另外的專業溝通,讓生活圈再更不一樣,「參加活動就是很好的方式。」

對活動充滿想像 打開世界觀

當記者問起黃柏翰最想參加什麼活動,黃柏翰笑說,我想要參加滿多活動,也會想說「我是不是有可能遇到馬克·祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg, Facebook創辦人)、或者是遇到蘋果的執行長CEO 庫克(Tim Cook, 蘋果執行長)」,對於活動充滿想像,也透露正因每個人的Mindset都不太一樣,透過活動,進而達到成長、具備全球Mindset 或是人脈都很重要。

黃柏翰說,活動通在2014年獲得關鍵性突破,包括大陸兩岸加起來幾十萬場活動,用戶數翻倍激增,參與人數更正式突破百萬,兩岸加起來突破千萬,「一路走來在於活動通提供主辦單位服務與價值不斷更新」,另外對主辦單位來說,活動通提供了海外市場、香港、亞太地區,其實都有品牌覆蓋,讓他們用類似的思維邏輯辦活動,也是活動通成功的關鍵。

 

「我覺得很有趣的是我能夠了解各領域不同需求的需要,運用在工作上。」黃柏翰說,透過活動讓他認識不同領域的達人,也是創業的貴人;「年輕人最大的本錢在於時間。」黃柏翰建議,不論是否已經踏入職場,都應該多多拓展眼界,去補足自己更全面的能力,對於大學生來說,可以將自身所學,多參與了解研究其他科系的精神,對於上班族而言,面對全球化競爭越來越大,仍然要有勇氣多去嘗試,找到自己最想要努力,想要創新的點。

 

給青年的三大成功關鍵心法

-具備勇氣

-不斷嘗試

-挖掘熱情

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!【企業家名人堂】
https://www.1111.com.tw/zone/fame-hall/index.asp

 

相關職缺

公司名稱 總職缺數
More
意見
反應