順成吳官明: 用改變 讓品牌再翻紅

文/傅啟倫

1965年充滿稻田的東區,那時就有順成的招牌,走過半世紀,老品牌屹立不搖,長子吳官明自美返國接手後,跟上時代潮流、駐點百貨,也正式進行品牌再造及年輕化。

    當時的順成是一家位於敦化南路上的雜貨店,由創辦人吳順成與夫人吳楊愛珠所開設,夫人建議加入販售麵包及自製點心,靠著客人的口碑相傳,半年之後生意好起來,在1985年正式命名為「 順成蛋糕 」。

挺過逆境  擦亮老品牌

    吳官明是紐約科技大學機械系碩士,任職於美國聯邦政府機械工程師,旅美14年後,在1988年因母親長期操勞,健康出現警訊,被家人徵召返台接班,剛回國就接任總經理的吳官明接受11TV專訪時表示,當時審視僅有的一家店面,他認為如要企業化發展,就「應該要改裝、應該要更專業、應該要擴展更多的分店。」

好評連連 名人堂升級!!

    受到美國教育的影響,吳官明認為自家品牌雖然名聲響亮,但管理制度欠佳,他回國後第一件事,就是整頓內部,試圖去營造出具規模企業的營運模式,但是,這一切推動事與願違,許多隨著父母共同打拼的資深員工,已經習慣安逸的環境,不認同企業的改變,甚至引起內部反彈聲浪,遭逢人生逆境的吳官明深刻思考:「如何當一位好主管!」他調整自己的步伐,並接觸心靈成長課程,讓他改變作風,認為帶人需先帶心,深入去瞭解員工的想法,改善了工作氣氛,也讓企業運作更順暢!

以「變」應變市場需求

    吳官明率先改變了自己,公司氣氛變得和緩許多,員工看見他都會主動打招呼,稱他一聲:「吳大哥!」這些都是改變而來。而烘培業過去面對食安風暴、雞蛋及麵粉等原物料上漲,順成都安然度過,面對市面上眾多的烘焙品牌,吳官明認為就是要「變」,品牌如果不變的話,很容易被消費者遺忘。順成選擇根留台灣,也不斷地放眼對岸市場,目前除了逐步將店面拓展至各縣市之外,也在揚州開闢了五家店面。

    「發展通勤商機,進駐交通樞紐商場。」吳官明分析,隨著交通建設發展,街邊店的人潮明顯往「地下」走,加上松山線、機場線、信義線陸續通車,捷運沿線商場的商機十分龐大。相較傳統街邊店,商場店的好處是投資成本相對較低,平均來說,成本約為街邊店的三分之一,同時,商場的集客率相對較高,來客數也較多。

    吳官明舉例,交通因素影響每家店的營業額甚巨,地點影響著每家店決定銷售的產品類別,例如,位在南港中信金融園區的店面坪數較小,上班族是主要消費群,滷味的販售變得重要且銷量極佳,伴手禮的銷售反而在京站成為大宗,這些都是地點所帶來的影響。

前進對岸  插旗揚州

    揚州位於江蘇省中部,是文化古城,也是知名的旅遊城市。吳官明說:「太太很喜歡揚州,有文化的城市才有底蘊。」加上一線及二線城市店租太高,勞動成本也高,揚州的民眾很愛吃麵包,在那邊的營運成本高,品牌「日初光澄」的麵包售價也較台灣高上一成左右,發展烘焙業潛力十足。

    吳官明給想去對岸發展的企業建議,如果想要去內地應該盡快接地氣,僱用在地人管在地人,他舉例,如果日本或韓國公司來台灣發展企業,結果上頭是一票人在管台灣人的話,那是絕對管不動的,一定要用台灣人來管理台灣人。這樣的想法也呼應當年他回國,試圖讓自己「接地氣」,用傾聽去瞭解自己員工想法,才能延續品牌的高知名度。

接受挑戰  成功指日可待

    吳官明說,品牌年輕化是必經的路程,因此,順成大量培育年輕、中生代主管,而自己也得去學習新的東西,加入年輕人的領域及想法。對老職員,他希望要有突破,對年輕職員,他希望創新,才能一起進步成長。 

    對於台灣的年輕人,吳官明建議,真的要很有勇氣踏出去,接受很多新工作,以及各方面不公平的挑戰,「因為我覺得越不公平的環境,若你可以生存下來,日後你成功的機會就越大!」

吳官明的品牌成功心法:

1、不墨守成規,以「變」應變市場需求。

2、謹慎評估門市地點,販售不同商品滿足消費者。

3、接地氣,聘用當地人擔任主管管理。

4、善用老品牌名氣,大舉在捷運站及百貨據點展店。

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!【企業家名人堂】

(https://www.1111.com.tw/zone/fame-hall/index.asp)

更多求職動態與企業訊息請上1111職場新聞網

(http://www.1111.com.tw/news/jobns.asp)

關聯關鍵字: 食品產業 吳官明 順成蛋糕
More
意見
反應