企業永續經營三關鍵 46年伊莉特創辦人蔡志弘提點

伊莉特創辦人蔡志弘分享 平民創業教父秘辛

備法學背景,卻跨領域朝美容保養品、保健品、藥品與儀器等方向發展,並成功打出名號、協助民眾創業,在便利商店發展前便首創國內連鎖事業先例,獲得「平民創業之父」的稱號,他就是 伊莉特生技 創辦人蔡志弘博士!如今伊莉特生技已邁入45週年,回顧這些年來的發展,蔡志弘認為,企業永續經營要掌握三項關鍵!

苦讀出身思考創業 平民創業之父改變500個家庭

 家境貧寒即便就讀台灣大學法律系時,蔡志弘也要一邊上課、一邊兼三個家教,為自己張羅學費與生活費。憶起創業往事,蔡志弘說,從小就是苦讀出身,唸台大的時候家境不好,還想要幫助家裡,但課餘時間兼任家教的收入有限,因而興起創業念頭。恰好那時已是美容師的姊姊開了一家美容院,想到美容師需要使用保養品、化妝品,於是開始投入研發化妝品。

 1976年順利從台大法律畢業,比較有時間發展事業,加上當時不少法律人都會到法國巴黎第二大學再進修,因此蔡志弘努力創業並準備前往法國留學。他表示,在法國等歐洲國家制度裡,很多大學都是免學費的,自己也有幾位老師從法國留學回來,因此受到一些感召,尤其法國出口有1/3仰賴化妝品、酒、服裝,想到可以一面唸書、又能一面親自感受化妝品王國的魅力,深深覺得這是一個學習與發展事業的大好機會。

好評連連 名人堂升級!!

 蔡志弘提到,唸大學時從事化妝品研發的同時,跟姊姊合作一家美容補習班,招收學生教授一技之長外,也進一步協助他們創業、開創連鎖事業,到1979年時總店數達到500家,那時台灣的便利商店才剛剛開始。聽聞許多美容老師說,社區裡有祖孫三代的青春美麗都是同一位老師照顧,還有甚至颱風夜也去做保養,自己覺得蠻有成就感的。整個創業過程很有趣也充滿挑戰,但是最大的收穫就是看到500個家庭改善生活,孩子們生病有錢醫也能受到很好的教育。

與時俱進的創新 是企業發展的命脈

 蔡志弘認為「創新」是企業延續的重要命脈。他說,「企業最大的問題永遠就只有一個,就是如何與時俱進、不斷創新,創新絕對是一家企業的生命。」

 他以自家的皮膚檢查燈為例,在事業剛起步時,德國的相關儀器價格很高。雖然自己學法律,但對基本的理化、機械還懂一些,所以就想要自己研發儀器,陸續找開關製造、燈管、塑膠成型等廠商,最後製造出的儀器被稱為「照妖鏡」,可在紫外燈光下看到皮膚裡細微的污垢,且可同步檢驗化妝品裡是否含鉛汞等有害皮膚物質,而價格僅德國品牌的1/10。因此為伊莉特賺進第一桶金,奠定事業發展的基礎。

 而繼帶領團隊自主研發成功皮膚檢查燈後,1983年蔡志弘再自主研發成功世界第一部由醫療用內視鏡改造之皮膚檢查儀;2005年擁有六項美國專利,美國與台灣共同研發的伊莉特SSI 3D奈米波動儀誕生;2011年再首創皮膚美容基因檢測及使用效果量子檢測等。

企業永續經營 需掌握三項關鍵核心

 關於企業永續經營,蔡志弘提出三項關鍵核心。他指出,事業發展不進則退,保持不斷的創新,一直是自己幾十年來的理念。伊莉特不僅在研發上不斷精進,同時行銷模式也適時創新,採行連鎖店通路等模式,而且還要持續國際化,讓市場不再侷限於台灣,希望成就一個世界級的品牌。

 為此除了美容儀器外,在1987年於法國巴黎總公司成立伊莉特皮膚醫學研究中心後,持續就彩妝品、保養品、保健品等產品面向進行研發,透過物理與化學方式,加強皮膚的吸收程度。另一方面,進一步發展國內百貨與電商通路,同時積極參與國際活動打造國際品牌形象。

 45年來蔡志弘與伊莉特生技參與國際充滿許多故事,蔡志弘表示,1980年代,為了發展東協市場,自己曾參加東協的高峰會議,在很多國家的總理、總統面前,發表東協區域經濟整合的演講,因此建立很多國際人脈關係。1988年伊莉特贊助由美國米高梅電影公司主辦的環球小姐選美活動,現場77個國家第一名的佳麗參賽,蔡博士擔任裁判,伊莉特美容師為佳麗化妝,媒體稱之為「美的魔術師」!此項選美並有五十幾國實況轉播,伊莉特也因此馳名國際。

 1989年贊助影星林青霞在美國首府華盛頓的電影回顧展,同時參加美國布希總統就職典禮,1990年應蘇聯國會議員邀請到蘇聯去投資化妝品等,國內外媒體都顯著報導,尤其去前蘇聯投資的創舉更被媒體譽為台蘇關係發展的歷史事件。2017年巴黎有一場嘉年華會,伊莉特生技用中國古代四大美女的面具面膜參與盛會,在現場造成轟動,許多法國人紛紛好奇圍觀,媒體也報導伊莉特面膜名揚歐洲。蔡志弘如數家珍般地娓娓道來,他認為這些故事都非常有趣,也很有啟發性。

時代不同 現在是年輕人躍上國際舞台最佳時機

 如今伊莉特生技已是在多國皆設有分支機構的國際集團,對於人才管理,蔡志弘強調,「員工是公司最大的資產,要跟員工一起打拼,這樣公司才可長可久。」他說,公司是提供員工們一個海闊天空的發展平台,在資訊發達的現在,只要先訂好遊戲規則,管理可以盡量扁平化。對於員工的表現,要即時不吝給予獎勵,譬如像給提案獎金、或有特殊表現立刻獎勵等。

 多次到大學校院演講,喜愛與年輕學子互動的蔡志弘,也是大學榮譽講座教授。對於給時下年輕人的勉勵,特別是同樣對發展國際品牌有興趣的年輕人,蔡志弘認為,要創造一個國際品牌,還是一句老話,「要多動腦筋」、「窮人要翻身就是要動腦筋」。記得當年創業市場只有台灣,那時候想走國際化真的很辛苦,舉例來說,有次我拿中華民國護照在美國申請法國簽證時,簽證官要我等三個月而同時看到美國人立刻拿到簽證我氣得就不去了,並深感唯有台灣經濟發達才不會受此差別待遇,因此立刻回台來打拼事業,其後再由台灣赴法國成為台灣人在法國建立化妝品品牌的第一人。現在台灣已獲得一百多個國家免簽,電商無遠弗界,想出國發展事業打造國際品牌要比過去容易也快很多。

 蔡志弘也提到,東協市場加上大陸市場,整個亞洲市場大概有差不多34憶人,而當擁有亞洲市場後,發展世界市場就較容易,若再加上網際網路的發達,其實對年輕人來說機會非常好。不論是要創業甚至打造國際品牌,都是前所未有的最好機會。「當然,年輕人自己也要先準備好,這很重要!」

 對於如何準備,蔡志弘進一步說,在學的時候,就要多多學習這一方面的知識,譬如說創業的課程、管理的課程、打造品牌的課程等等。而且有時候不要操之太急,若是有機會,不妨到國際化的公司先學習、先歷練、先累積經驗,相信這樣可以大大減少自己創業、發展品牌時失敗的可能性。

TIPS                                                                             

伊莉特生技創辦人蔡志弘給予年輕人的勉勵:                 

1. 針對想發展的方向,要先有準備,可學習相關的知識。

2. 不需太過心急,能先到相關產業之公司歷練也是一種學習。

3. 想要發展國際品牌的年輕人,現在是最好的時機!       

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!企業家名人堂

https://www.1111.com.tw/zone/fame-hall/index.asp

相關職缺

意見
反應