仁本董事長陳原 努力不懈打造送行者傳奇故事

文/陳恆光

生命走到盡頭,逝者安靜地離開這一個世界;對在世的親友而言,即使是最悲傷的離別,也應在道別後樂觀面對自己接下來的人生,如此才能讓逝者放心地走向另一個世界。如何讓逝者帶著尊嚴與祝福離開,如何讓在世親友於悲傷輔導後收起不捨、再展笑顏,正是台灣仁本集團創辦人暨董事長陳原的送行者傳奇。

創業起源 「要做別人不敢做的、且是正途!」

 台灣仁本集團的前身是「忠誠禮儀公司」,經營至今已逾22年,由陳原一手創立。1111人力銀行【台灣之光】(原企業家名人堂)採訪團隊,在陳董事長百忙之中進行專訪。

 提到當初創業踏入禮儀市場的原因,陳原表示,自己20多歲就出來工作了,當年沒有學歷、沒有人脈、沒有資金,自己仔細思考過若要創業,一定是做人家不敢做的、做人家害怕的,而且一定要是正當生意,這樣才會有機會。不過這一行多是家族式經營,沒有人願意傳授,因此最初從奠儀花店開始,在經營過程中從旁學習、自己摸索,28歲時創立忠誠禮儀。

 正式踏入殯儀市場後,各種經營與外界對產業觀感的挑戰緊接而來。陳原指出,當時做這個行業,就是想做一個小生意,希望能夠養家餬口,但是在投入市場後,卻發覺這個產業不受外界尊敬,好像做這個生意、賺這個錢很沒有尊嚴。所以過程當中自己不斷思考,如何改變可以讓社會大眾能夠接受。這期間的歷程雖然辛苦,但自己一直是一步一腳印的走過來、熬過來,也是苦過來的。

好評連連 名人堂升級!!

堅持服務品質 仁本集團用心服務客戶

 陳董事長提到,自己也想把這個行業發揚光大,不斷思索如何企業化經營。雖然剛開始沒有這個資金、也沒有這個生意,不過這個想法一直在自己腦海裡,也是自己持續著重的。後來自己找到突破瓶頸的關鍵,就是各行各業最重視的服務品質,只要能夠把家屬、把客戶服務好,相信企業肯定是會永續經營的。

 多年前一位藝人車禍突然離世,讓許多粉絲心痛不已,她的父母親自然加倍哀慟。陳原說,這位藝人的父母親對於孩子意外離開非常非常難過,過程中自己陪伴著她的父親,用心進行悲傷輔導的部份,有時候晚上還拿酒陪他小酌,聊一聊讓他開心、抒解他悲傷的情緒。當然,自己的時間有限,或許沒有辦法這樣對待每個客戶,但自己向來亦是如此要求同仁,就是「把家屬當成是自己的親人」。

 見過無數離別的場面,陳原對在世親友的心情大都能掌握,也因此內化能適時化解家屬悲傷情緒的同理心。他笑說,「很多時候我都是陪家屬聊天,家屬也喜歡聽我講,可能是我比較會製造好一點的氣氛」。有次朋友的丈人走了,自己到守靈室陪朋友的丈母娘聊天,聊到後來她笑得很大聲連忙問「陳老闆,我這樣子笑,我老公他會不會看了不開心?」當時自己答道「他會很開心,因為他走了,看到妳在人間活著這麼快樂,他會安心的離開。」

 陳原強調,現在所交的朋友,幾乎都是從客戶延伸出來的。自己的服務好,當這些客戶變成朋友時,他們就會對自己加倍信任,其實這是在經營企業當中最大的成就感。「我們是用心在經營、用心在交往,不是說為了要做生意而去交這個朋友!」

理想、努力與鬥志 推升仁本集團成跨足兩岸的大企業

 經營企業必須克服大大小小的阻礙與挫折,對於台灣仁本集團的企業化經營,陳原除了堅持理想、不斷努力外,他本身的鬥志也是讓集團邁向企業化,甚至成功跨足對岸經營的法門。

 他提到,剛出道時接到一些比較高檔的客戶,他們比較有想法、想要客製化的服務,但自己卻無法滿足客戶的需求。當時有很大的失落感,也深知若再不改變,將慢慢流失這些高端客戶。於是自己先改變環境,打造五星級的太平間,接著提升服務品質,成為國內第一家通過ISO認證的禮儀業者,並為員工的教育訓練制訂SOP,自此公司慢慢步上企業化經營的軌道。

 另外,陳原表示,其實在經營企業的時候,自己是很愛面子的,特別是碰到競爭對手時,自己不會怨天尤人,反而會被激起鬥志。「當對手越強,越會激發自己的鬥志」。企業在面對競爭時,最重要的就是「產品差異化、服務差異化」,完成與對手的差異化後,在市場上自然能夠維持競爭力。

 2012年台灣仁本躋身全台前三大,2014年陳原再成立「華夏仁本」進軍大陸,目前分公司遍佈上海、昆山、杭州、廈門等九大城市。陳原指出,到大陸發展也是上自己覺得有成就感的部份。這三多來在大陸佈局都是有計畫性的,不是一時的衝動,目標就是把集團的市場、服務做得更大,尤其現在有很多台商到大陸發展,從這個部份去服務、去行銷,相信集團業績肯定會成長。

勉勵青年「創造被利用的價值」

 對於給予時下台灣年輕人的建議,陳原提到,年輕人應該要在工作上「創造自己被利用的價值」,唯有如此才有辦法在社會上生存,自己就是這樣子一步一腳印走過來的。而當碰到困難與挫折的時候,則要想辦法克服,只要能夠突破,就能再創自己更多的價值。

 在近幾年的全球經濟發展中,台灣競爭力有漸趨薄弱的現象,對此陳原進一步建議,在這樣的環境裡,年輕人一定要「做得比別人多、懂得比別人多、休息的時間要比別人少」。要做得比別人多,靠得就是堅持,一定要堅持才有收穫;要懂得比別人多,靠得就是多學習,沒有學習就容易被市場淘汰。年輕一輩的朋友,只要能做到這些,相信不管到哪裡都一定會有強大的競爭力。

TIPS: 

仁本集團董事長陳原給年輕人的勉勵    

1. 在工作上「創造自己被利用的價值」

2. 堅持,一定要堅持才有收穫              

3. 多學習,沒有學習就容易被市場淘汰 

 

1111人力銀行企製,不可不知的名人觀點!企業家名人堂

https://www.1111.com.tw/zone/fame-hall/index.asp

即將升級改版【台灣之光】敬請期待!!

More
意見
反應