關鍵字搜尋
置頂

影像工作室-動畫師-面試經驗分享

從數位媒體設計系畢業後,立刻投入職場並朝著自己的夢想工作「動畫師」前進。求職前,搜尋許多面試文章,很難發現影像業或影像工作室的面試經驗,比起大眾熟知的面試技巧,創意類型公司老闆對員工的期待大多都希望是有著特殊氣質或另類性格,選才條件甚至是以頻率感覺列為優先錄取的第一要素。而這樣的產業特性則考驗著面試者對產業的熟悉度、臨場反應、創意思考等部分是否能吸引公司主管。

 

在影像公司的選擇方面,我推薦可從工作室開始找起。大規模的影像公司或後期製作公司的工作容易、單一且重複性較高,相對於中小型的影像工作室,雖然人數不多,但是在工作上能參與到專案的各個執行階段,甚至會1人包辦專案的前置、動畫、合成。

 

雖然工作量較大,不過能慢慢的提升各方面的能力與專業技巧。另一方面,因工作室較小的關係,同事之間相處也較為密切,不但在工作上有許多溝通的機會,私下也較容易互相聯絡感情,不但是團體向心力會比大公司來的好,和樂的工作環境也能帶來良好的工作狀態。

 

履歷準備

我覺得應保持2個簡單的要點,第一點是「方便閱讀」,設計履歷時,將履歷當成有主題的海報製作,如何把自己的學經歷用最簡單的方式呈現,避免冗言贅字產生厭煩感,都是設計時須考量的重點。

 

第二點則為「強調自我風格」,從色彩規劃、整體視覺的設計甚至是呈現的形式等,許多細節都是設計獨特履歷重要的關鍵。我選擇採用熟悉的後製軟體After Effect介面為靈感,進行整體的視覺規劃,相信業界主管看到我的履歷便能馬上意會這樣的設計理念,進而產生想了解的好奇心。因此創造屬於自我風格獨一無二的履歷表,將是踏上求職之路的首要任務。

 

作品集準備

再來就是重頭戲,影片的作品集「Show reel(捲軸)」。從大學時期的影像作業到平常自己剪輯的影片小品,已累積了一定的數量,從眾多的作品中進行分類,選擇自己最喜歡、畫面最豐富的片段,整理成完整的Show reel。

 

而Show reel的編輯方式也有一點小技巧,我會在影片的開始與結束都放上效果較好及難度較高的重點精華,讓整個Show reel展現出層次並做精彩結尾。如果是團體作品,要記得在影片中註解強調自己負責的部分,可讓公司了解自己較擅長的部分。

 

背景音樂並沒有太多的限制,不建議使用有歌詞的歌曲當配樂,可以挑選只有旋律的音樂,較不容易分散觀賞的注意力。

 

剪輯方面,時間長度盡量控制在4分鐘內,以影像分類來說,還是要細分不同的內容,例如今天想要應徵合成製作的工作,Show reel建議都採用合成的作品影片,統一作品的主題性也能精簡扼要表達自己在這方面的能力。

 

面試過程     快接著看下去~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

文章回覆

感謝你分享呢~!!

轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿