置頂

工作甘苦談-公家機關-行政助理、約聘僱人員

如果對應徵公家機關的約聘僱有興趣,可以參考上一篇「面試經驗談」的內容。

約聘僱人員的工作項目主要是一些輔助性的工作,字面上就是協助市政業務推行,直白一點就是幫公家機關(或正式公務員)打雜。工作內容包羅萬象,依照業務單位的需求,有不同的工作項目,基本上包含簡單的辦公室環境清潔、公文收發、回答民眾疑難雜症、活動的協辦、廳舍的維護等。有些時候,男性約雇人員還要身兼水電修繕、器材設施搬運等體力活。因此除了寫公文和蓋章等紙上作業,其餘工作幾乎都有約雇人員和助理的身影。

 

公務職場上,對我最困難的點在於和民眾溝通,因為本人台語和客語等鄉土語言畢竟都不是很輪轉,一旦碰上操著鄉音、年紀又較大的民眾前來洽公,過程中總是帶著三分生疏和七分恐懼,深怕誤解他們的意思,最後造成雙方困擾,既損失時間又傷害上班的心情,得不償失。

 

所以在初期剛接手業務窗口時,常和民眾鬧得不愉快,覺得國家法規和申辦相關規則,均是白紙黑字寫得清清楚楚,不懂為何民眾老是喜歡提出一些稀奇古怪、不合邏輯的要求來為難我們第一線工作人員呢?還好隨著入行時間漸漸拉長,慢慢可以耐下性子去跟民眾解釋事情原委,畢竟這個位置就是要來解決問題的,如果能多站在他們的立場去處理事情(如協助民眾洽詢相關單位和找出他們最適用的方案),即使沒有得到滿意的結果(如未成功核准補助),他們也比較可以接受。總之不要表現出我有法律和規定撐腰那種“不然你想怎樣”的態度。不歡而散事小,對方一通1999市民專線往市府上級一投訴,徒增麻煩才事大。

因此呼籲有意願朝公職前進的菁英們和所有洽公民眾:過多的情緒和消極的態度對事情是沒有任何幫助的

 

公務職場上最有趣的事莫過於形形色色的人,相較於一般的工作,與人頻繁接觸的機會多了非常多!久而久之就可以從民眾言談舉止中,猜出他/她們的職業、個性,同時會了解到社會中不同階層人們的思維是甚麼。常常在思考:若基層公務員有熱誠為民服務,且能敏銳觀察他們的需求,應該可以提升機關部門的滿意度。

在人事相處上,公家機關是一個標準「陰盛陽衰」的職場,若身為男性朋友真的在別處很難有機會可以跟這麼多大姊、阿姨們共事,可以好好學習在她們之中的生存之道,個人覺得也是一個很可貴的經驗。

在工作方面辦公若出現無心的小差錯也不用緊張,立即向主管報告,都是可加以彌補。此外不可避免地會接觸到許多民眾基本各資,甚至是身心健康資料、家庭狀況,這些都是要嚴守職業道德,需保密且不可流出。

 

至於普羅大眾容易誤解的待遇部分,約僱人員待遇是相當的一般,公務機關大學畢業生大約落在31,000-34,000左右的行情,可能稍高於一般業界。但約僱人員因為不是體制內的正式公務員,所以不會有年資的累積、薪資調漲,除非像107年年初全體公家機關調漲3%,薪水才會增加。

另外有的約聘僱員是有合約期限的,如職務代理人,不像一般是一年一簽,代理時間一到就會立即解聘,大家在投出履歷時應該多留意這些資訊,已確保自身權益。就我個人觀察,大部分年輕的約雇人員都不會長久待在機關單位中,不是準備參加國家考試取得正式公務員資格,就是另謀其他出路。以上總結了對公家機關約聘僱員的工作和經驗,希望對大家有些幫助。我想任何工作都是對上承諾、對下負責,沒有甚麼工作是絕對的爽缺,就看自己的選擇了。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 行政助理╱政府╱民意機關


我要投稿
icon