關鍵字搜尋
置頂

日月光-IE工程師-工作甘苦

工作項目內容,以及要求的任務

當初在日月光擔任IE工程師,主要負責人力規劃的業務。人力規畫主要管控各廠的效率,所以一開始進去是探討如何訂定效率是比較合理的基準,建議可以把產量、工作時間、效率等進行探討。

很多IE都是標準制定者,因而有很多機會需要跟各廠溝通。如何妥善的進行協調,就成為任務能不能推動的關鍵。標準制定之後,就是每天撈取資料,製作效率達成狀況的報告給主管參考。除做報告之外,也要去追蹤各廠效率為何沒有達到的原因,這時考驗IE對現場的了解,因而常去現場走動也是有必要的。

既然是做人力規劃,也會有跟HR溝通的環節,大多是發生在哪個廠人力有缺口或是人力過剩,要去進行調度的狀況。推動效率的提升也會去辦理各式專案課程,像當初就有協助辦理大數據的課。

對於進入此行業或職務的人有何建議

不想去輪班,也不想去生管被訂單追著跑,也不想去品管寫8D報給客戶聽,那IE會是你很好的選擇。但IE要面對的就是產線的挑戰,畢竟產線歷練很久的大有人在,如何讓自己能快速了解產線,且制定出來的標準能夠讓人信服,會是一個IE能夠成功的關鍵。

封測業是賺錢的,所以還算值得投入,但要有會很辛苦的心理準備。為能快速了解產線,所以進去會背製程,也會穿無塵服進產線走動。有別於晶圓製造廠大量的自動化,晶圓廠IE鮮少去產線卻能靠各式報表掌握產線狀況。但能夠實際去現場走動,眼見為憑也能更深刻體悟規劃的成效,算是在封測業的好處。

日月光參加龍舟賽合影

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「生產技術/製程工程師」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿