關鍵字搜尋
置頂

食品廠-如何面對稽核(三)

續上篇食品廠-如何面對稽核(二),文件的部分將由此篇來說明,在(二)裡提到的現場巡檢的重點都是在等等文件中來展現是否有無符合或不符合文件的內容,計劃書的精神就是說寫做一致,所以你現場的管制是否有跟你程序書裡的相同,就由文件查核中來展現了。

稽核員通常為1~2位,所以有時文件審查上他們會區分2個部份,所以稽核前,品管人員必需把所有文件依照文編序號或依該稽核規範的文件條列放置,好取用方便,當稽核員有需要的時候,可以第一時間遞交審查,這樣子文審才會快,然而文件內容是否齊全就是平常有沒有確實執行程序、計劃、紀錄…等,只要有按照執行,稽核文件上大致上不會有太大的問題,以下我則列舉比較有問題的部份進行說明。 

一.衛生日誌:此份由衛生管理人員所填寫的紀錄表單,而依照衛生管理程序書所延伸出來的,讓衛生管理人員依照此表單針對廠區、機械、設備、人員、用水...等衛生狀況來檢視,此日誌通常為工作前或工作結束檢視,而稽核員也會依上述要項進行查核,而此日誌會有個共通點就是...太完美了,會讓稽核員覺得是沒有確實紀錄,當然的,如果稽核員沒辦法舉證的話,通常是沒有問題的。

二.病媒防治:此重點在於

1.合約書
2.營業許可證
3.環境用藥許可証(效期內)、SDS(3年內)
4.責任保險(效期內)
5.施作計畫書(施作人員、用藥量)
6.施藥人員核可證(含回訓紀錄)
7.鼠餌站、鼠籠、捕蚊燈設置平面圖
8.防治報告書(要有改善方案)
如果病媒防治公司可以提供好這些資料,可以減少麻煩喔,不用稽核當天又在追廠商資料,一來一往就浪費了很多時間了。 

三.教育訓練:依照訓練計劃是否確實實施內訓並紀錄,外訓通常著重於HACCP小組成員的3年12小時以及衛管人員的每年8小時講習時數;內部訓練的話最好要有簽到簿及照片佐證,外訓的話最好要有受訓證書或紀錄來佐證。 

四.製程管製紀錄:包含了原料驗收紀錄表,加工流程紀錄表、成品檢查紀錄表以及微生物檢驗紀錄表,以上為主要的紀錄表單,這會對應在製造程序書裡的各項要求以及在危害分析上的重點紀錄有無確實。

五.檢驗報告:此重點為是否依照計劃及食藥署規定的最低週期檢驗頻率來做委外檢驗,通常為每季或每批,在季報告區間上要能看出每季的時間,而我會分成每3個月為一季,只要在這3個月內檢驗的都算是這一季的,而不是用每3個月檢驗頻率,這樣子如果上一份報告跟下一份報告區間為4個月,這樣子就不符合了,所以要注意。

六.加工流程圖:現場加工步驟是否依照此流程圖作業,其技術參數是否有依規定註記在加工流程圖中,危害管制點是否有標明註記…等。

七.危害分析表:依照加工流程步驟進行生物性、物理性、化學性…等危害分析是否符合或有遺漏不符合的,當稽核員有疑問時,品管人員必需把分析理由說明釋疑,不然很容易會有缺失的。 

八.廢棄物管理(含下腳料):

1.清運合約。

2.清運許可證。

3.下腳料清運紀錄。 (下腳料都會被拿去磨碎當飼料,所以比較不會有正式的合約,但如果可以,最好還是跟對方立個約,確保下腳料的追蹤)。 

九.追蹤追溯:此為供應鏈的稽核,往上追一手來源,往下追一手下游,要有文件佐證,包含製程管制記錄表、成品進出管制表、出貨單(銷貨單)…等,其內容數據要符合,否則有可能會被列為不符合。

十.供應商評鑑:此為工廠對供應商的評筆,做為合格採購的憑證,裡面表單有供應商資料、合格供應商一覽表、供應商評鑑表…等,此評鑑通常一年一次就好,這個只要做按時做,基本上不會有缺失。 

十一.員工體檢:依規定每年要有一次的員工體檢,除了一般體檢項目外還要有供膳類的項目A肝、傷寒、副傷寒、皮膚及X光檢查,如果有新進人員,也一併附上,重點來了,新進人員要先有教育訓練還是要先有體檢表呢?答案是要先有合格體檢表才能進用,不能因為人力短缺,而先用後檢,如果檢出不合格,怎麼辦呢?

以上十一點為基礎的文件稽核重點再加上食品廠-如何面對稽核(二)的重點,希望能幫到食品品管們在稽核上的迷思,也能好好的準備稽核,面對稽核,稽核一定有缺失,只是大或小而已,只要你把會造成大的缺失避免掉,其實你就成功了,這樣子日積月累下,面對稽核的功力可會大大的增進,各位食品品管們,工廠的門面及驗證追查,完全是掌握在你們的手上,要怎麼做,就留給你們省思了。再補充一點,稽核最後,稽核員會撰寫稽核缺失,並且在結束會議說明,雙方無異議後簽名,這樣就完成了整個稽核流程。 

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「品管/品保主管」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿