置頂

餐飲業-外場服務員-工作甘苦

              
衷心地佩服在餐飲業工作的夥伴們!暑假時真的不想再宅在家荒廢青春了,就去接了個餐廳工讀的工作,沒想到,接了之後才覺得簡直是場體能競技,而且是惡夢的開始……….。
 
我是負責外場服務員的工作,工作內容不外乎:外場接待服務,擺餐具,吧檯及廚房送餐服務,處理客人問題,洗碗,洗餐具,清潔環境及洗廁所;這些基本工作本來就是要來做餐飲業應該要有的體悟,實際上,臨場的反應及應對才是當服務生要學習的地方。
 
常常客人如果看到隔壁桌客人有餐點時就會對我們大呼小叫的,然後我們也只能笑笑的回答:[對不起,您的餐點馬上來!],可是他還是會不分青紅皂白地就開罵質疑為什麼隔壁桌晚來為什麼可以先上菜?這時只想回他一句:[你是不會自己看嗎?你點的是紅燒鱈魚,人家點的是時蔬拼盤,當然不用等!],可是,又只能耐著性子跟他賠不是,人客啊!何苦這樣為難我們呢?
 
想當服務生還要有一點認知,就是遇到週末或連假時是絕對別想休假的,不論內外場都一樣忙到翻,因為不斷有客人進進出出,外場員收拾的速度就要迅速,有時,餐盤更是堆疊到廚房走道都滿了也沒時間去洗碗,不斷地彎腰送餐,收餐,走到腳都快斷了,根本就忘了一整天都沒去上廁所,好不容易過了用餐時間 ,人潮少了些,轉身卻看到那堆碗盤,唉!人生啊!
 
不過,雖然艱辛刻苦,但餐飲業還是有些小確幸可以滿足和平衡心情的,第一,就是同事間雖然有時在工作時會口氣不好,但私底下大家感情可是非常融洽的,因為大家夥伴要合作工作才會輕鬆嘛!第二,就是開餐廳的不怕你吃,老闆通常不怕員工吃,而且還會不時請員工聚餐,還會請員工試菜之類的,工作嘛!多吃一頓就省一頓的錢了,不是嗎?第三,薪水絕對比外面文書工作好,因為做多少時間就領多少錢,這是用時間和勞力換取金錢的工作,雖然辛苦,但領薪水的那一刻還是挺高興的。
 
相信做過這份工作的人就知道,外場服務員不只是要有應付客人所有無理要求,甘苦吞腹內的功力,還要兼具強健的腳力,站上一整天是稀鬆平常的事,下班後是直接累癱,但,明天還是要繼續上班,完全展現神力女超人性格,所以,別再瞧不起服務生了!
 
 
FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022抽101票券

延伸閱讀

職務資訊 餐飲服務人員╱餐廳╱餐館


我要投稿
icon