置頂

畢業即失業?大學生輔導面試經驗 (下)

四、什麼樣的人才叫做「有能力的人」?

雖然職業百百種,但很明顯的,只要有能力的人,不管到什麼職業,都一定會受到歡迎,甚至大老闆也會捧著漂亮的薪資單,想請你到他的公司裡面為他效勞,為他多賺點錢,讓他的公司規模可以擴大。

那麼,重點來了,怎麼樣叫做有能力的人呢?

這個問題也曾經困擾我很久,我一直覺得自己在職場中打滾了這麼多年,做過很多不一樣的工作,應該可以勉強算是一個「有能力」的人吧?

但是當我開玩笑的問自己的同事:「欸,你覺得,如果有一天,我突然做膩這份工作的時候,會不會有其他公司願意花更高的薪水把我挖角過去啊?」

同事完全沒有思考的就對我的天真想法嗤之以鼻,跟我說我是大白天就在做白日夢,癡人說夢、異想天開。

聽到這樣的回答,我真的挺不服氣的,因為在我眼中,我覺得自己該會的都會了,又有很多不同領域的工作經驗,現在的時代不是最需要跨領域的人才了嗎?那為什麼我就不行呢?

後來真的碰到了一些緣故,也有一部分是我自己跟上司賭氣,所以我離開了本來那份安定的工作,事情真的沒有像憨人想的那樣簡單,我很快就體驗到什麼叫做「中年失業」,空窗期,比我想像中的要漫長很多很多......

後來跟之前聊到這個話題的同事又連絡上時,我不禁好奇他當時為什麼會想都不想都說我是在癡人說夢。

他又是笑了笑,跟我說:「小姐啊,我是不否認你真的還挺有工作能力的啦,你會的東西很多,領域很廣,但是妳以為妳還年輕嗎?我才不管你以前做過多少領域的工作,有多豐富的工作經驗,我問你啊,如果今天你要找的是一個需要勞力的工作,你覺得你現在還有20幾歲時那樣的體力嗎?或者今天有一份工作薪水很高很高,但是你一整個禮拜必須要熬夜個4、5天才能維護你的工作品質和工作量,那你覺得步入中年的你,身體有辦法吃得消嗎?醒醒吧,我們都上了年紀,早就不再是年輕人囉,早就不能再像以前一樣,什麼都不管,什麼都橫衝直撞的,如果一個企業要找可以亂來的人,可以做很多新嘗試的人,那你覺得他何苦要找上了年紀的人呢?為何不找年輕的小夥子來,不但聽話、意見不會太多,又有體力可以衝刺,幹嘛要找個中年人啊?」

聽完這段話,我恍然大悟,的確,有很長一段時間,中年失業的問題特別嚴重,為什麼呢?因為很多企業主覺得,年輕人初出茅廬不懂事,即使給很低的薪水他們也願意任勞任怨,但是中年人呢?如果是中途轉業,然後轉業前的工作又跟他們公司的工作內容八竿子打不著,那不就還要再重新培訓,那得花上多少時間和心力?試想,一個中年人工作的年資少說也有20年上下吧?甚至更長,但如果今天很不幸的,你遇到一個不但完全不懂你們公司在做什麼,也許連電腦怎麼開機都不會,還有一些以前職業上的壞習慣,那你需要花多少資本在他身上,才能把他培育成一個至少可以做到基本工作的員工?那是多不符合成本的事情啊?

但是年輕人呢?雖然說剛畢業,工作經驗是0,但因為剛出來,所以會很聽話、很乖,老闆說的事情他們幾乎都不敢說不,學習能力、記性又很強,幾乎都是教一次就懂,更重要的是,因為沒什麼經驗,所以不會對公司的政策或走向囉囉嗦嗦一大堆的,還會一直吵著要加薪,基本上可以說是用比較低廉的薪水,招募到又乖又聽話、年輕的心血,那對於企業主而言,何樂而不為呢?

最後,我們就來談談,到底有哪些能力點,會讓你可以比較容易被企業主看上?

根據我自己的經驗,大致上是這樣的:

  1. 年紀輕
  2. 學習能力強
  3. 有特殊專長
  4. 有多國語言能力
  5. 配合度高
  6. 個人特質鮮明
  7. 有豐富的工作經驗
  8. 就學時有參與過產學合作的計畫
  9. 曾經有海外求學經驗

我列出的都是比較大方向的,當然,根據職業的不同,多少還是會有些落差的,尤其是年齡方面,也許就會有些爭議,畢竟有些職業就是適合比較成熟穩重的中年人來操作,但是有些需要體力的職業就會完全的傾向年輕人。

值得提出來討論的,就是現在很多大型企業其實都還蠻重視學生在求學生涯中的特殊經歷,或是一些特殊長才,以我自己的經驗來看,海外求學,包含寒暑假的交換學生,或是長期的交換學生,這些都會蠻加分的,因為老闆會覺得,你有到國外的世界去生活過,有勇氣脫離自己習以為常的舒適圈,也去接觸很多你在台灣可能看不到的東西,可能會讓你有很多不一樣的思考方式,甚至眼界也會比同年齡的人要來的寬廣許多。

第二點就是多國語言的能力,現在語言專長已經不再是外國語文學系的天下,據我所知,現在有很多知名大學都積極地在推動學生的第二外語專長,甚至有些高中也有在執行這項計畫,未來必定是會跟世界緊密的接軌,所以不管是什麼職業,都比以前更需要有跟外國人溝通、交流能力的人才,所以語言能力佳的人一定是特別吃香的。

根據這點就會很鼓勵學生們可以善用學校裡面的教育資源,尤其是大學階段,可以選修的語言課程就盡量的選修,不要把自己局限在只有「第二外語」,如果能力許可,你甚至可以把目標訂在「第三外語」、「第四外語」,相信都是未來你在求職路上最強大的武器!

最後則是產學合作,目前也有很多大型企業很積極的在跟學校合作,推動這項企畫,當初之所以會有這樣的理念,就是因為企業在招募新進人員的時候,總是會希望他們不只在學校裡面受到良好的教育,讀懂很多課本裡面的基礎概念,同時還要可以擁有豐富的工作經驗。

但是大學生啊,才不過剛畢業,怎麼可能會有什麼豐富的經驗呢?因應這樣的需求,所以有些企業就主動的去找學校配合,希望學校可以安排某些時段,讓學生可以進入企業去實際的學習,去體驗一下在企業工作的感覺是怎麼樣的,這算是就業前的一個銜接過程,畢竟理論跟實際運用上還是會有所差異的,能夠越早就瞭解到這種差異性,對於將來就業的「無縫接軌」就越是有利。

現在這種講求效率、效益的時代,如果可以花比別人少好幾倍的時間就知道自己到底應該要做什麼事情,那相信你也會離成功更接近。

 

五、要怎麼樣才可以充足自己,減低自己畢業就失業的機率呢?

要避免畢業即失業,除了上述這些建議的能力點以外,我建議大學生一定要在求學的過程中確定自己是不是未來真的想要往這個職業的方向走,不要害怕,就算會讓自己迷惘也沒有關係,重要的是你必須要在這個求學的過程中,確切的認清自己。

還有就是千萬不要被自己絆住,不要在發現自己好像不是這麼適合這條路的時候,拚了命的安慰自己、說服自己「既然都努力了這麼久,現在只不過是碰到了一點小小挫折就想要放棄,那也未免太可惜了吧?」

說這些並不是要鼓勵大家只要覺得自己好像不行,就馬上逃避現實想要直接另尋出路,我想要表達的概念是「如果發現自己真的很不適合,那趁早轉換跑道,你就還有再次急起直追的機會,不要害怕改變就壓抑自己內心真正所想的。」

人不管走哪條道路都會碰到阻礙、都會遇上困難,遇到時我們會猶豫、會徬徨,甚至可能會怨天尤人的覺得自己怎麼這麼倒楣,怎麼走了這麼遠的路才遇到無法跨越的障礙?這樣一來如果挺不過去,豈不是一切都要重新來過了?那之前的努力到底算什麼?就因為這樣一切就化為泡影了嗎?

 

很遺憾的,並沒有一條道路是一路上完全沒有阻礙的,只是這些阻礙可能有大有小。

如果你是真的很喜歡你選擇的這條路,未來不管多久,這條路有多遠多長,你都會想要繼續堅持著走完,那我會很為你感到高興,因為你熱愛你的選擇,所以相信未來不管有多大的困難在等著你,你都會有信心可以面對這些困難,所有問題都會在你堅定的堅持下迎刃而解。

但如果今天不幸,當你遇到阻礙時,發現你似乎沒有勇氣可以繼續沿著這條彎曲的道路走下去,甚至開始會覺得自己是不是走錯路了,是不是打從一開始就不應該選這個,當你在猶豫的要不要換跑道,卻又擔心自己多年來的努力都會幻化成泡影,那請你勇敢一點,做出決定吧!

我沒有辦法告訴你到底堅持下去比較好,還是應該當機立斷立即的轉換跑道比較好,只能說,人都必須要為自己而勇敢,你的人生只有一次,不管你再怎麼徬徨、再怎麼猶豫,時間都不會為了你的兩難而停下腳步,你在浪費的只是時間,越早做出決定,越早下定決心,相信一切都還有轉機,選擇了繼續留下來、繼續面對挑戰,那麼很恭喜你,也許你只要咬緊牙關,眼睛一閉,腳一蹬,也許很快就過去了,你會很快的突破瓶頸時期;如果你選擇趁早轉換跑道,那也很恭喜你,你還有的是時間重新來過,而且你努力過的痕跡從來都不會是白費力氣,這些努力過的收穫都確確實實的跟著你,總有一天,他會派上用場的,也許不是現在,但是我很確信,這些寶貴的經驗對你來說絕對不會是無用之物。

 

最後,如果真的非常不幸,你因為做出決定的時候選錯了,那也請你不要灰心,不要一直責備自己,我自己的習慣是這樣的,我從來不會回首去看過去的錯誤,我會記取教訓,但我不會緊咬自己的錯誤,跟自己過不去,一輩子活在後悔裡面。

發生的事情他畢竟就是發生了,不論你說了多少次後悔,時間都不可能倒轉,你永遠沒辦法去改變你當時候的選擇,既然怎麼後悔都沒有用了,那為什麼不嘗試著去享受著你的選擇呢?

還記得嗎?當初你是鼓足了多大的勇氣才下的決定?為自己勇敢,從來就不分對錯,為的只是你不想在你青春的一頁留白,你想要積極的充實你自己,不想讓自己再陷入自己的苦痛之中,想要勇敢的站起來,走出自己的徬徨,活出自己的人生,不正是如此嗎?不要辜負了你自己的勇敢,每個人都應該要為自己的選擇負責,而最負責任的方法,就是永遠不後悔自己鼓起勇氣,而是微笑著接受你所選擇的道路帶來的結果。

 

後悔是人之常情,可是人生就是在跟時間賽跑,當別人已經擦乾眼淚繼續向前奔跑的時候,你還要待在原地回首盯著起點不放多久呢?

有時候,比起後悔、比起懺悔,應該有更多的事情是當下的我們可以做的吧?千萬不要讓自己的一生都活在後悔之中,那樣實在是太辛苦、太累了,我不想活在悔恨的人生中,相信你一定也不想如此。

「人有失足、馬有失蹄」相信每個人都會有選擇錯誤的時候,這就跟未來一樣難以估計,也沒有辦法預先知道結果,所有的選擇都像是賭注,我們不知道選擇這條路到底是好是壞,只能在當下的情況中,考量所有的因素,最後針對把這些所有的考量綜合起來,再去作出你覺得最不會後悔的決定。

 

說了這麼多,只是希望大家都可以勇氣做出選擇,都可以有勇氣面對自己的選擇,最後也真的希望,不管過程如何,大家最終都還是可以喜歡上自己的選擇,感謝自己當初的勇敢。

最重要的是,千萬不要在自己的人生中,留下太多的後悔,比起後悔,不如就放寬心胸,積極的去面對未來的挑戰,永遠不要對以前的自己懺會,更不要讓未來的自己有任何想要和現在的你說對不起的時候。

 

六、對大學生的期許:

人生很漫長,有很多的挑戰在等著我們,也許台灣的就業環境就是如此,很多科系可能畢業以後,很難馬上就找到自己心儀的工作,但是那又何妨呢?沒有受過挫折的人生,就注定平淡無奇,註定不會有高潮迭起,人要有所得,就必須要有所失的心理準備。

那麼身為大學生的你,能做的事情有哪些呢?

  1. 認清就業現實

    我知道可能每個人都會想要在大學時期去夢想著自己以後可以賺到多少錢,可以有怎麼樣優渥的薪資條件。

    當然,懷抱夢想一定是一件好事情,因為夢想的存在才會讓你想要努力的前進,但是,其實有些未來我們是可以預見的,只是我們不願意接受而已。

    好比來說,其實你可以從觀察已經畢業的學長姐他們得到的工作,稍微預測到未來輪到你畢業時,大概的就業環境、大致上的薪資,但是根據一些民調顯示,當大學生看到自己畢業的學長姊的第一份工作時,都會覺得跟自己的理想有落差,所以不願意承認自己以後畢業也只能得到那樣的待遇。

    當然的,學長姐中也一定會有人的待遇特別高,離你夢想的薪資很接近,於是你會期許你也會是達成夢想的其中一員,不會跟大部分的學長姊一樣只能領到新鮮人剛起步的微薄薪水。

    但很可惜的,你終究必須要承認這一點的,也許你的夢想並不能夠一步登天,你得認清自己畢業後也許就是必須要先腳踏實地的工作,不要總是巴望自己一畢業就有大老闆會捧著高薪來請你到他們的公司工作。

  2. 抗壓性

    相信大家在求學過程中也一定碰過很多的挫折,甚至有很多的壓力,這些其實都是你學習的最佳良機,碰到的挫折、碰到的壓力,其實都很有可能會在你未來的職場當中重現,如果你曾經好好的面對,相信未來你碰到這樣的情況時就不會感到這麼的無所適從,與他人相比,你會更加有條理地去處理這些事情。

工作中的抗壓性是非常重要的,來自工作的壓力源有很多,甚至有時候壓力不只源自於工作,還很有可能會來自你的家庭、你的朋友,你生活的周遭。

遇到挫折時不要只想著逃避,好好的去面對它、解決它,並且在你成功地克服以後,記得你當初是怎麼做到的,累積起這些經驗,都會是你很寶貴的糧食。

不要把自己困在舒適圈

我知道想要把自己留在一個最舒適的狀態,是人之常情,畢竟如果有舒服的沙發可以躺,誰會願意罰站呢?

可是有時候你不嘗試著脫離舒適圈,你就永遠不知道這個世界有多大,天空有多麼寬廣,更沒有機會可以去體驗很多新奇的事物,這樣真的是很可惜地一件事情,有時候當你已經很完美的可以掌控自己的日常生活,不妨可以鼓起勇氣走到外面的世界,再多多的挑戰自己。

在學生階段的話,會建議大家可以不要只把自己困在同一份打工之中,當你已經非常熟悉目前這份工作的運作模式,這時候如果有其他工作的邀約,別急著拒絕,不要覺得自己「現在這樣就很好」,在你沒有去嘗試以前,不要輕易的就否定事情的可能性,永遠記得,有勇氣去探險的人,才能夠成為偉大的冒險家,才能夠挖掘出從沒有人發現的淨土。


 

  1. 把事情按照先後順序理清楚

    大學生的生活非常的忙碌,時間的分配也就變得很重要,人的一天都只有24小時,不會因為你的事情特別多,所以老天爺給你的時間就特別長,時間大概這世界上唯一公平的事情了。

    至於如何在有限的時間之內把所有你想要做的事情都塞進去,就是大家都必須要學習的課題了。

    如果你真的想要完成很大量的事情,那就必須要先排出事情的先後順序、輕重緩急,霸現在不得不做完的事情調高優先的次序,不要讓一些瑣碎的小事影響到你進行這項事情的時間,相信如果可以妥善的排出先後順序,你一定是有能力可以完成所有事情的。

    時間分配的能力是非常重要的,未來在職場當中也一定是用的到的能力。

    擁有好的時間觀念,對於你未來的職業生涯,必定一定會有很好的影響,當大家的工作量一樣,時間也都一樣,特別會安排時間的你,便可以在有限的時間內率先達成任務,也會讓你在同期進入公司的人員之中顯得特別亮眼,脫穎而出。
     

上面這些大概就是我自己的一些經驗分享,跟對大學生的期許,我知道台灣的就業環境對於新人並不是這麼的友善,甚至可以學以致用的人非常少,少到令人絕望的程度,競爭似乎沒有完結的一天,我知道你可能很難受,但在這條路上,又有誰不是拚了命的咬緊牙關,繼續堅持的跑下去呢?你絕對不是世界上最辛苦的那個人、也不會是最輕鬆的人,大家都一樣,站在同一個起跑點,至於最後可以跑到哪裡,全都各憑本事。

最重要的是,不要在過程中迷失了自我,不管什麼時候,都不要否定自己,永遠記得自己的價值!

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021週年慶

  延伸閱讀

  職務資訊


我要投稿
icon