關鍵字搜尋
置頂

建築業-工人-工作甘苦 (二)

二、職業中最辛苦的事情

工地的工作很辛苦,不只要不畏懼風雨,甚至烈日高照的高溫之下也必須要照常工作,我覺得在工地工作,最重要的就是一定要保護自己,因為在工地裏面有太多的危險因素存在,一旦不慎,就很有可能會讓自己落入危險之中。

我曾經聽說過很多起工地的悲劇,例如之前曾經有過一間建築公司,當時建築業正興盛,而那間公司起步晚了,為了要在這個業界裏面闖出自己的一片天,只好砸下重本,去買市區的精華地段,期待在市區蓋起一棟不錯的建築,一定也就可以藉此哄抬價格,以謀取更高的利益,自然而然也可以正式的踏入這個行業,順理成章的分一杯羹。

當然,也因為在市區買地,所以開發的成本本身就高,就更不用提還有一些比較複雜的內幕,這些都會增加建築公司的成本,因為這樣的原因,所以建築公司為了可以從中賺取利益,就只好在各個環節之中都稍微降低成本,吃回利潤。

通常來說,最好省下成本的莫過於建築包商了,不曉得大家有沒有聽過,學校這些公家機關,通常到了寒暑假放長假的期間,都會請外包廠商到學校裏面對建築進行修繕或是其他比較大型的工程,以維護學生在校園裏面活動的安全,但是當校方在招標廠商的時候,有一項規定,就是必須要招標最低價格的廠商。

這裡就要說到為什麼同樣都是廠商,卻會有價錢的高低呢?原因是不同的廠商他們選用的建材都不盡相同,建材的種類或是混凝土的材質都多少會有落差,這就好比像是水彩,便宜的有幾十元就買的到,但是貴的卻有到幾千元的,明明一樣都是水彩,那為什麼會有這樣的價錢落差呢?

通常而言,便宜貨的品質都不及高價貨,但這也不一定,還是必須要視情況來決定要使用哪一種品質的材料,但是當然,依照正常情況來說,越高價的材料自然是材質越好的。

同理可證,為了要達到最低標的價格,有不少包商想盡辦法的壓低自己的成本,不論是從建築材料、人力資源,可以捨棄的都盡可能捨棄,把價格壓到最低,方能順利的以最低廉的價格標下學校建築設備維修委託案。

當然其實除了這些以外,有些包商會因為有一些類似黑道把持,所以在標案的部分問題比大家想像中的要多更多。

再說回剛剛說到在市區準備要蓋房子的建商,也正是利用了類似的方式來減低自己的開銷,建築材料省過頭的結果,就經常會出現工安的問題,更不用說後續如果不幸這棟樓遇到了嚴重的災害,那基本上是不堪一擊。

不知道大家還有沒有印象,九二一大地震的時候,受災最嚴重的地方是在台灣中部,當時的地震強度其實應該是不至於在北部造成嚴重的災害,更不應該有樓層被震垮,但在台北卻有一棟樓房,完全被震毀。

這件事情鬧得很大,公家單位也積極的介入調查,大家都想要弄清楚到底為什麼唯獨這棟樓會有這麼嚴重的災害,調查結果除了樓層重量的計算出了差錯,還有一些建築材料偷工減料,這些因素綜合起來,就是造成該棟大樓倒塌的原因。

除了建築材料以外,再來就是人力素質的因素了,前面有提到,建築工有分為粗工和師傅,粗工主要就是比較菜的新人,剛進來這個行業因為沒什麼經驗,所以通常都是在從事比較粗重的工作、比較不需要技巧性,所以他們的工作既辛苦,工資又比較低廉。

而師傅因為有一定的經驗值在,所以在處理自己的工作的時候可以比較快就得心應手,也能做的比較漂亮,因此他們的工資自然也就比較高了。

雖然說通常一個工地都需要有一定數量的師傅才可以維持工程的品質,但是有些建築包商為了要節省人力成本,就會盡可能的要減低師傅的數量,藉由這樣的方式來減輕付出的成本。

在這樣能減就減的低質量工作環境當中,就更是危機四伏了,這間建築包商也就是因為這個樣子,所以出了很嚴重的工安意外,當時下著大雨,但因為距離要完成工程的期限已經很近了,沒有可以拖延的餘地了,所以即便下著大雨,也必須要連夜趕工,而悲劇就是這樣開始的。

固定鷹架的負責人是一位沒什麼經驗的菜鳥,雖然他大致上知道要怎麼綑綁,但因為角度調整的並不正確,所以暗藏著危險,當天因為下著大雨,鷹架滑動,導致了很嚴重的災害,在上面工作的工人有的受到嚴重的傷害,甚至有人死亡。

工安意外從來不是單一事件,所以後來政府也越來越重視職業災害這一塊。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2020全國知名大學聯合校徵

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「營建工程人員」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿