關鍵字搜尋
置頂

建築業-工人-工作甘苦 (三)

上篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (二)

三、職業災害

我曾經也在工作當中不幸的折斷了自己的手臂,那時候還挺嚴重的,我幾乎有長達兩個月都沒有辦法工作,連生活自理都有困難,但那時候我完全沒有職業災害的觀念,工頭那裏也只是給我醫藥費。

後來是有在讀法律的朋友聽說我受傷來探病的時候,才跟我說我應該要去申請職業災害的賠償,一開始我也是聽得一頭霧水的,後來在他詳細的講解之下,才終於明白什麼叫做職業災害,如果不幸的遇到意外,受傷了,要怎麼樣來自保。

以下就來跟大家介紹有關於職業災害的一些知識:

首先,被保險人只要是在上、下班的過程,在正常的時間從事日常往返居住處跟工作場所的過程中;或是在執行自己的業務時碰到事故不幸受傷,都可以視為職業傷害,不論是在工作的過程當中操作機具受傷、被貨物或是其他重物砸傷;或是在通勤的過程當中不幸碰到交通事故導致自己受傷,甚至是到公司附設的員工餐廳吃飯,因為食物或是水源不乾淨導致員工集體食物中毒,這些都可以被歸類在職災裏面。

常見的大約有以下這幾種:

1、出公差途中發生事故

2、上下班通勤期間發生事故

3、在工作時間或是工作的場合發生事故

4、因正常執行職務受傷

5、休息時間用餐發生事故

以上這些條件基本上都可以歸類為職業災害,但前提是,不能是在日常生活當中的私人行為,也不可以是因為自己違反交通規則、酒駕、無照駕駛或是危險駕駛導致的交通意外,完全必須要在往返工作場所或是在工作期間的才可作數。

符合以上的條件以後,當然這些都不是我們自己或是老闆單方面說了就算,必須要上交職災審查,等到審查通過了之後,就可以正式被認定為職災。

而如果是因為本生從事的職業別可能有一些汙染物或是其他可能會讓自己的身體機能受到影響,甚至患病,這就可以被認定為職業病,例如超時工作引發過勞相關的疾病,同樣也是必須要通過職災審查之後,正式核可了以後才能進行接下來的申請賠償步驟。

 

在勞工保險職業災害的方面大致上有分成四大給付:

1、勞保職災醫療給付

持投保單位發的「勞保職災醫療書單」就醫以後,投保單位會提供受災者免繳健保部分負擔費用,且住院三十日以內的膳食費用減半。

 

2、勞保職災傷病給付

受災的勞工在醫治的期間,因為門診或是住院定下的治療期,導致勞工沒有辦法正常工作,並且沒有辦法領到原有的薪資,勞保保障可以從受傷第四天起申請職災傷病給付。

 

3、勞保職災失能給付

勞工受到傷害或是罹患疾病以後,被診斷確認這些傷害已經是永久性的傷害,且無法復原,達到永久失能的程度,就符合失能給付的標準,可以根據自己的投保契約請領失能給付。

 

4、勞保職災死亡給付

如果勞工在加保的其間因為職務不幸死亡,喪葬費用可向投保單位申請喪葬津貼。

勞工遺屬可以請領遺屬年金或是遺屬津貼。

 

接下來是關於職業災害就醫程序:

勞工可以視自己受傷的情況來決定應該要使用哪個程序進行就醫。

通常會分成兩種:

1、緊急就醫

這個通常是當勞工的傷勢嚴重,事態非常的緊急,必須要立即的送醫,這部分就是把所有繁雜的手續都向後延,一切以勞工目前需要的醫療協助為主。

首先,勞工就醫以後,立即使用健保卡或是身分證辦理門診、住院手續,第二步驟必須要先說明自己是以職災勞工的身分就醫,並且要向醫院索取醫療相關費用的收據,以便後續再進行職災申請,最後則是在就醫的10日內或是在出院之前補填寫職災醫療書單,並且向醫院申請核退的費用;如果在10以內沒有補完成申請手續,可以在六個月以內再向勞保局申請核退。

 

2、比較沒有這麼緊急的傷勢

事先在網路上下載職災醫療書單,填寫完畢以後交由投保單位,並且蓋章,再帶著填寫完畢的職災醫療書單、健保卡或身分證到醫院辦理門診、住院。

下篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (四)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿