關鍵字搜尋
置頂

建築業-工人-工作甘苦 (四)

上篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (三)

四、目前建築業遇到的窘境:

現在因為房地產的價格達到高點,很多年輕人都沒有能力可以買房子,導致市場上對於房屋的需求量不再如以往一般,所以建築業的發展越來越停滯。

除了房子賣不出去以外,土地也越來越貴,沒有一定資本的企業是沒有辦法獨自買下地權的。

雖然因為一些安全、防災的考量,政府單位很積極的想要進行都市更新計畫,但卻也遇到了很多的困難,例如最近幾年來有很多所謂「釘子戶」,一旦碰到釘子戶的議題,就會引起社會大眾一片譁然。

想必一提到釘子戶,大家就會想起幾年前最著名的釘子戶事件-文林苑大樓都市更新案,當時的爭議是這樣子的,文林苑大樓都更案通過了以後,當地有一戶王姓家族提出異議,說他們在此之前都沒有被邀請參加都市更新的公聽會,並且他們當中有幾戶是被排除在都市更新案範圍,向台北市政府提出告訴。

中間經過了繁複的訴訟程序,也引來社會大眾的關注,起初大家認為王家的訴求是:王家老宅被規劃在這次都更案的範圍裡面,因為一些情感上的因素,不希望充滿回憶和羈絆的老宅就這樣子被拆除,但卻被政府、建商強迫著要搬遷,甚至要把他們住了數十年的住處就這樣夷為平地,他們也打出了名號:「饒了我們兩家49坪,請把我們家從都市更新案裡面劃出去吧,我們不要錢,一塊錢都不要!我們願意無條件退出都市更新案!」。

因為王家這樣的聲明,所以當時不少社會風向是吹向同情王家的,但是大家卻沒有想過,那另外38戶已經同意搬出原住宅,等待都市更新完以後可以搬回自己家的這些人呢?

因為兩方面的聲音僵持不下,大家的態度都很強硬,誰也不願意妥協,北市政府也曾經提出:「如果建商願意重新申請都更案的變更程序,政府同意可以將王家從都市更新案的範圍裏面劃出。」

但是都努力了這麼多年才好不容易談妥的都市更新案,都已經讓這麼多人搬遷出來,建商又怎麼肯就這樣退讓呢?現在不過就是差一戶王家這戶頑固的釘子戶而已,怎麼可以因為這樣就前功盡棄?

台北市政府的都市更新處也為此感到頭痛不已,中央主管機關的態度是傾向保守的,不斷的在進行協調和輔導,但北市府都更處承受的壓力已經到了一個臨界值,依照都更條例的第36條,發出強拆公文,從2012年起開始強行拆除王家的老宅。

這件事情其實很難去定論說到底誰對誰錯,有的人說是建商太貪心,也有人說是王家太獅子大開口,當中有太多的因素混雜在裡面,沒有辦法明確的說出誰是黑,誰是白,畢竟建設這件事情本身就會有很多的利益勾結在其中,當你自己的勢力不夠穩固時,你就只能夠藉由社會的風向來壯大自己。

的確,如果我看到一家子的人死命的在守護自己住了數十年的家,但是政府卻開進了大型的機具,不顧那一家人的死守,強行的把他們家拆除,這種畫面的確是讓人揪心不已,可是反過來一想,這一戶人家失去了他們充滿回憶的家,那其他這已經配合搬遷的這38戶人家,難道他們就沒有自己的故事嗎?

有很多事情,也許很無奈,但他們都有其存在的道理,要向前進步,就勢必要割捨一點什麼,大家都會因為感情的因素所以不願意放手,但有時候,只要人在的地方,就是家。

也許很多人會覺得建商很勢利,因為自己的利益所以犧牲了很多家庭原本的住處,但是,要是每一個人都死守著舊家,沒有人願意加入都市更新案,房子隨著時間只會越來越脆弱,很多內部的結構可能早已鏽蝕或是受到傷害了,這些都不是肉眼可以察覺到的,如果放著不管,很有可能會演變成嚴重的損傷,房子這種東西是有居住年限的,就像一台車子,你不可能十年前買的,到十年後所有的零件都依舊如新,完全沒有任何的消耗或磨損,不論如何,一定很多的零件都沒辦法抵擋歲月的摧殘,所以車主必須要固定的時間就把車子開進保養廠裡面大修一頓。

車子畢竟是消耗品,幾乎每天都用的到,如果有哪些地方變得不好使了,或者有什麼狀況,都可以在比較短的時間裡面就察覺到,所以我們很少聽說有人在路上開車開一開,結果因為車子內部的零件損耗的太嚴重,就這樣在路上解體了。

可房子就不一樣了,也許是老一輩常常會跟自己的子孫說,這房子是我們的祖厝、祖產之類的,就被當成是傳家之寶這樣延續下去,子子孫孫都繼承這個房子,一家子就這樣生活下去。

的確,房子的壽命比起車子或其他的消耗品來說要長得多,可是壽命長,並不代表他沒有受命到盡頭的一天,有很多的因素都有可能會讓房子加速老化,甚至加速脆弱,這些都不是我們表面上能清楚看到的,甚至有些只是一些小小的鏽蝕,卻都會影響到整棟房子的結構,威脅到居住安全,可人們卻往往容易忽視這麼嚴重的問題。

很多問題雖然難解,但不代表因為難解就可以不去嘗試著解決他,為了大家的安全著想,都市更新是必要的,也希望大眾可以破除一個迷思:參與都市更新案的建商並不一定都可以從中謀取巨大的利潤,有時候甚至可能是一件吃力不討好的工作,當然因為現在媒體快速的傳播,所以有時候會過度渲染,讓大家誤以為都市更新案對建商來說是百利而無一害的好事情,所以很多人可能會想要利用這一點對建商獅子大開口,想要拿到更多的利益。

都市更新案並不只是為了有人可以在中間擷取大量的利益,他的初衷還是想要讓大家都可以住的安全,所以希望大家的住所被規劃進入都市更新案的範疇裡面時,可以在條件已經在你可以接受的合理範圍內時,就配合都市更新案。

下篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (五)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿