關鍵字搜尋
置頂

建築業-工人-工作甘苦 (五)

上篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (四)

五、工地甘苦和現在正面臨的問題

想必大家都對這樣一個情境耳熟能詳:一個大熱天的下午,媽媽牽著孩子經過施工的工地,那噪音非常大,媽媽低下頭叫孩子把耳朵遮起來,並且拉著他快速走過,到了比較安靜的地方時,孩子可能會天真地問媽媽剛剛那個地方在做什麼?怎麼會這麼吵?這時,媽媽可能就會回答,他們是在蓋房子啊,你一定要好好的讀書,長大才不用去當工人,要那麼辛苦工作,還要每天在那麼吵得地方待著。

沒錯,這大概就是臺灣社會一個根深蒂固的概念吧:「小時候不好好讀書,長大就只能當工人」

雖然聽到我們耳裡難免會有一點刺耳,但畢竟這是事實,所以也沒有什麼好生氣的,在那個時代,如果不好好的讀書,就真的只能出賣自己的體力來換錢養家糊口了。

但那時的粗工人力資源很充足,因為普遍大家的教育程度都不高,只有菁英中的菁英才有權利可以坐在辦公室裡面吹著舒服的冷氣,作輕鬆的工作而已。

其他沒讀什麼書,尤其是從中南部的鄉下地區上來台北打工的人,大部分都只能找一些體力活的工作來做而已,又因為人力資源過剩,所以我們的工錢也不高,競爭激烈,如果今天在這個工地表現得不好,可能隔天就會被工頭攆走了。

在那樣的高度壓力下,大家都只能繃緊神經,勤勞的幹活,要是有哪裡做得不好,深怕明天丟了工作,一日三餐也就沒了著落。

不過我們那個時代倒是也很習慣這種工作時間很短的日子,可能每2-3天,我們就會換一個工地去工作,大部分都是追著工程跑,哪裡有工作,我們就往那裏去,雖然辛苦,但現在想起來卻別有一番趣味,那個時候的好朋友、兄弟們特別多,大家都很講義氣,生活很規律,上班就認真幹活,下班就窩在工地角落喝點小酒、偷個閒,有時候興致來了小唱一曲,雖說很勞累、很辛苦,但卻沒什麼煩惱,每天都可以活得很自在。

而現在的時代不一樣了,年輕人的知識水準都很高,甚至已經到了「滿街都是大學生」的程度,早就已經不是我們以前那種時代,以前我們鄰里要是可以出個大學生,肯定是整條街道都熱熱鬧鬧,大家都在放鞭炮,一起慶祝我們鄰里終於有會讀書的人了,還考上大學,整個區域都跟著沾光,現在倒好,不捧個大學畢業的證書去應徵,還沒有老闆願意僱用你咧,甚至現在,大學證書還不一定就能找到一份工作。

但事實上真的是這樣嗎?滿街都是大學生的時代就真的連一份工作都找不到了嗎?有一句話是這樣的「想工作,不挑就有很多機會」,不管在哪個時代,一定都會有「大家都很想做的工作」跟「沒有人想做的工作」,這是理所當然的,如果可以做一份簡單、薪水又高的工作,那又有誰願意去外面曬太陽?每天工作的滿頭大汗才掙一點點錢?人的生存本能告訴我們,必須要找簡單又輕鬆的工作,所以沒有人願意有好好的工作不做,跑去做工人。

尤其現在的年輕人大部分的日子都過得比較好,所以比較沒有從小時候就在做苦工的經驗,自然在可以選擇自己要做比較苦力的工作,或是可以有比較輕鬆的選擇時,就會傾向去做可以比較輕鬆的工作。

也是因為這樣,所以現在的工人缺額非常多,當人力少的情況下,薪水自然就會變高,最近聽說工人的薪水已經漲到月薪5~6萬,就算是一般上班族也不一定能拿到這樣的薪水吧?

這對我來說是非常驚人的事情,我們以前工作個沒日沒夜的也沒多少錢,可現在居然很多工地還會擔心工人的身體狀況會不會受不了?大熱天的話好像還會評估當天的天氣會不會太熱導致工人中暑,還設立了一個最高的工作時數,實在是令我瞠目結舌的好福利,只可惜,現在年輕人多半都嫌這工作實在是太累、太辛苦了,所以沒有人願意堅持下去,就成了高薪的冷門職缺。

不過我還是覺得,應該要趁年輕,還有體力的時候,多去體驗不同的工作,有時候可能看起來很累、很辛苦,但卻都是老了以後可以回憶的年輕往事。

下篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (六)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿