關鍵字搜尋
置頂

建築業-工人-工作甘苦 (六)

上篇點我:建築業-工人-工作甘苦  (五)

六、在工地裡面應該要注意的事情:

以現在來說,雖然工人的薪水算是高的,不過相對來說也就會多出一些風險,畢竟工地裡面不管是大型機具、工具或是建築材料,都有它一定的危險性存在,所以在工地的時候千萬不可以抱持著吊兒郎當的心態,必須要隨時保持著謹慎的態度。

我年輕的時候因為是跟著鄉下一群一起上來的朋友到工地求職,年輕人難免會很愛玩,有時候其實也不是什麼特別有趣或特別好玩的事情,但一群年輕小夥子湊在一起,難免就是會很幼稚,而且這種氣氛還會渲染起來,最後變成大家都湊在一起胡鬧了。

一群人正在胡鬧的時候,正好工頭走過來看到,馬上把我們所有人叫住,對我們大罵一頓,而且還直接沒收了我們的午餐,要大家站在大太陽底下好好反省。

被突然這麼嚴厲的訓斥了一頓,大家都難免心裡有怨言,雖然都知道是自己胡鬧的錯,可是不知道為什麼,人是一種很奇怪的生物,明明知道自己做錯了,可是當有人指著自己的鼻子對自己破口大罵的時候,就會特別覺得很不想低頭認錯,更何況是年輕氣盛、血氣方剛的小夥子呢?

所以我們一群人也沒有人願意先低頭認錯,就這樣倔強的罰站曬太陽,到了放飯時間,雖然每個人的肚子早就已經餓的咕咕叫了,可還是沒有一個人願意去跟工頭認錯。

一個師傅拿著便當,走到我們前面,跨在建材的鋼材上面坐著開始大快朵頤,看到我們一群人站在那裏當衛兵,不禁搖了搖頭,問我們是不是又犯什麼錯惹工頭生氣了?

我們一開始還很倔強什麼都不說,不過後來看著師傅吃便當吃的那麼滿足的樣子,我們也只好一五一十的把事情的過程都老實交代了。

師傅聽了聽,更是無奈地嘆了口氣:「小子們啊,我知道你們可能覺得很莫名其妙,你們只是在玩,不知道為什麼工頭會發那麼大的脾氣,肯定是覺得很委屈吧?但是我告訴你們,你們這是踩到他的地雷啦。」

看我們所有人的安靜地看著他,他繼續說:「你們第一天進來的時候應該聽工頭說過,他最討厭把工地當成遊樂園玩的小鬼,但想當然爾,你們一定也是當成耳邊風,聽一聽,過去就算了吧,但這就是他不可以退讓的地雷,我跟著她這麼久了,但他一直忘不了那個時候啊,唉,我們從年輕的時候就開始一起打拚了,那時候我們同鄉的總共有5個人,我們也很愛玩啊,天天把工地當成遊樂場,整天在那裏打打鬧鬧的,別人說工地危險、工地的工作辛苦,但我們卻一點都不這麼覺得,反而大家都自得其樂,很享受這份工作,沒想到,好景不常,有一次我們真的是闖下大禍了,我們跑到鷹架上面玩,你們工頭本來只是半開玩笑想要搖鷹架嚇在上面胡鬧的人,可誰知道,就這麼剛好,那次的鷹架是一個菜鳥綁的,完全不牢固,哪禁得起這樣亂搖折騰呢?就因為你們工頭這一搖,上面的人活活的就掉下來摔死了,這件事情後來鬧得很大,同鄉朋友的家長一看到他馬上就對他又打又罵,叫他還他們兒子來,雖然事情後來不了了之,也沒有太多的追究,可這件事情在他心裡,就是揮之不去的陰影,過了這麼多年,他還是記著,還是沒有辦法把過去的錯誤放下,所以你們也別怪他了,他只是不希望一樣的錯誤再次發生而已。」

聽完以後,我們就再也沒有在工地裡面胡鬧過了,從那次的事情之後,我理解到,在工地裡面小心謹慎,為的不只是保護自己,還是為了保護別人,所以不管怎麼樣,都千萬不能在危險的地方胡鬧,潔身自愛,不要做一些奇怪的行為。

除了外在的這些危險以外,工地裡面也難免會有一些砂石、塵土,這些對於人體的呼吸管道都不是什麼好東西,尤其對於有嚴重鼻過敏的人來說,在工地工作真的是一件很痛苦的事情。

但畢竟辦法是人想出來的,既然會覺得不舒服,那自然就有可以應對的方式,所以對於灰塵、砂土類容易過敏的人,建議在工作的時候可以戴個口罩或者是其他可以掩蓋口鼻的東西,減少這些東西入侵到我們的呼吸道,感覺會好受一些,不過會變得更熱就是了,我個人的建議還是盡可能戴著口罩這些比較好,不管有沒有呼吸道不好的問題,這些東西畢竟是比較不好的,所以能減少直接接觸是最好的。

另外就是有些工程可能會有一些汙染物的產生,這些就要聽從工頭或是師傅的指示,不管是被要求要帶口罩、手套或其他保護自己的措施,都一定要記得照做,千萬不可以馬虎行事,要是因為自己一時懶惰,一不小心就染上了什麼不好的症狀,那後患就無窮了。

尤其是一些化學污染的物質,我們看起來可能不覺得他有怎樣,或是不覺得他有那麼強的危險性,但他卻可能暗藏著危機,所以在處理化學物質的時候更是要格外的留心,一切都依照指揮者的指示。

切記,在保護自己的同時,也是在保護其他人。

 

七、對想要進入這個行業的人的期許:

可能大家普遍還是覺得工人這個職位是比較屬於社會底層的職業,也還是難免會對工人有一些不好的偏見,但還是希望當大家在家裡享受舒適的生活時,可以稍微想想:如果今天沒有人願意付出自己的辛勞、沒有人願意在大太陽底下辛苦賣命,大家都不當工人,誰也不去付出自己的勞力,那我們現在又怎麼會有這麼舒適的房子可以住呢?

行行出狀元,也許有些工作看起來特別累特別辛苦,又覺得沒什麼前途可言,可是所謂工作經驗其實都是在這些可能毫不起眼的小細節裡面慢慢累積而成的,我相信人做過的每一件事情都不是沒有意義的,更不會白費,相信只要珍惜這些經驗,都可以成為你未來成長路上不可或缺的重要糧食。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿