置頂

機車行-學徒-工作甘苦

工作項目內容

學徒工作可多可少,可以選擇到處摸摸晃晃,一天就這樣虛度過去,或是捲起袖子用心觀察和幫忙其他師傅的修理過程。但基本上早上一開店,首先要將展示車推出來擺放、插上廣告促銷旗幟。接著打掃店內外環境以及擦拭維修所使用的工具。若展示車上有些灰塵也需要一併擦拭,到了用餐時間幫忙跑腿等。另外幫客人輪胎打氣這種簡單的工作也會由我們學徒去做。

覺得最辛苦的點

工作除了維修和組裝外,個人認為最需要克服的就是人與人之間的相處互動,畢竟彼此摩擦多了就會影響到職場工作的氣氛。每個行業都需要有經驗的老手帶領著菜鳥學習,處得尷尬是沒法學到任何東西的,這對一開始不擅察言觀色又學得慢的我是很大的考驗,但後來融入工作團隊後這個情況改善不少。除了主動開口多問多觀察之外,適時買個點心感謝師傅們教導辛勞會使你更討喜。

對於進入此行業或職務的人有何建議

「不讀書就去當黑手!」這句話想必很多人都聽過,但現在趨勢卻是約來越多高學歷的年輕人願意投身這個行業。台灣擁有上千萬的騎機車族群,如此龐大的數量,學修裡和保養機車絕對可以在社會上有一席之地的。但要知道學徒工作並不輕鬆,工時長待遇不高,而所有維修專業技術都是要經由一次次的摸索和觀摩所獲得。每人學習速度不同,少則兩年多則三年才有獨立作業的能力。因此自己有沒有心就很重要了。

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022求職季限定免費履歷健診活動

延伸閱讀

職務資訊 機車維修人員╱汽機車維修


我要投稿
icon