置頂

NPOst 公益交流站-特約記者-工作甘苦

獨樹一格的NPOst特約記者

NPOst(公益交流站)由台灣數位文化協會推動,以公益知識新媒體為定位,期望讓NPO(非營利組織)專業價值被看見,也為NPO工作者帶來其它領域的好知識和新視野;係台灣大眾媒體式微,繼起的分眾媒體代表之一。

神秘的演算法讓google個人名字後,NPOst的作者欄位排第一,比起其它商業大媒體排序都要前面,與有榮焉。

成為NPOst特約記者群之一,工作內容包括但不限於非營利組織、社會企業專訪,還有窮形盡相地將有些枯燥的會議紀錄逐字稿,消化一番,整理出適宜快速掌握脈絡的新聞稿;以及擔任NPOst年度活動「泛知識節」的「文字特工」,將一場場科學知識濃度高的華語或英語講座,深入淺出地完稿。

形容NPOst特約記者「獨樹一格」倒不是為了騙點閱率而硬加的泛泛形容,而是公益交流站的企業文化真的特別。一般記者會舉辦單位的公關窗口都會事先準備新聞稿,現場提供給到場採訪的記者,不知何時開始,新聞稿之外再加一份小東西當伴手禮,成為記者圈的潛規則(聽說早年記者會更直接現場發放紅包)。其實也不一定是為了巴結賄賂,若是新品上市,現場準備試用或提供一份給記者做為報導素材,無可厚非。更何況很多媒體沒有準備交通車,車馬費常常要外勤記者自行吸收,伴手禮未嘗不可視為別樣車資補貼的體己溫馨。

只不過,拿人家的東西畢竟手短;光報喜不報憂,很難是讓人尊敬的好記者。所以,NPOst的內規:採訪記者不得收取採訪對象(單位)的任何東西,規定比起某港商報紙限制記者不得拿超過500元的餽贈來得嚴密。

一次,某記者會現場將提供的新聞稿,存入隨身碟,現場發放給記者。一到場,趕緊撥電話請示內勤,「不行拿,請他們email給你。」主編言容詻詻。小記者照辦就是,上演一齣「我欲拒,公關還迎」的推辭戰,最後當然我勝出!

NPOst清流般的作風,在收送禮文化司空見慣的傳播圈,的確希罕。自己同時也是讀者,所以我更信任NPOst的產出內容──畢竟與業配、財團、廣告主,乃至政府媒體採購的距離遠了──離真相、真實也就近了。

至於待遇部分,NPOst具公益性質,非屬商業媒體,一字一元,大台北地區無車馬費補助,手機費亦無補貼,情有可原。相信會幫NPOst執行採訪任務的特約記者們,絕對也不是為了賺錢而來,而是受那一份希望社會因自己的報導產生一點點正向改變的熱心熱血驅動。個人執行過一篇標題為「暴力、回捐、風險加給未給付,勞工權益內憂外患/前家扶社工勞資調解爭議專訪」的新聞,就冀望各界能正視社工被社福機構強迫(或半強迫)「回捐」的議題,不是要凸顯個案,而是由小看大,為所有社工發聲,看看社工界是否能有更細緻、更皆大歡喜的作法。

不單NPOst,有志加入媒體成為新生力軍者,建議都能先成為該媒體的「忠實讀者」、「鐵粉觀眾」或「定頻聽友」,清楚明白媒體特性,工作起來會更甘願。設若一切「向錢看」,那真心忠告早點轉行為上策。

FANS

文章回覆(2)

up vote 26

很特別的工作,賺錢之餘還可以做公益,真的很棒

up vote 25

感謝分享這個特別的經驗~

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022抽101票券

延伸閱讀

職務資訊 新聞媒體╱新聞出版


我要投稿
icon