關鍵字搜尋
置頂

博政骨科診所-助理-工作甘苦

診所助理-「耐心」、「細心」、「同理心」缺一不可。

當初聽朋友說在診所工作穩定又單純,因此上網搜尋診所助理職缺,很快的便接獲博政骨科診所面試通知。去面試時心情還算輕鬆,醫師先請我自我介紹,並聊了過去的學經歷,也特別提醒,在診所的工作做久其實很膩,尤其博政骨科診還結合復健中心,因此來這裡就醫的長者比例很高,需要特別有耐心,再者就是細心度。

醫師說:診所其實像一家小店面,店面營業無大事,但細瑣的事情非常多,所以要非常細心,也要留意效率。

因此,簡單聊過後,就請我去學習診所助理一天會碰到的大小事:

1.引導初診病人填寫資料
2.掛號、收費
3.叫號(人多時還需要安撫)
4.檔案整理歸檔
5.骨科病患常問的基本Q&A

聽完一輪後發現助理的工作不難,但因為對應的是「人」,所以應對的態度很重要,而且有些長輩重聽,或是會去骨科的,本身有受傷等等,幾乎一半等候看診的人都需要協助;很多時後是必須起身協助,而不是單純在電腦前插健保卡Key in,所以不宜臭臉(我都要提醒自己要微笑)、要有基本的服務熱忱。

老實說我本來很少跟老人家接觸,但做了這份工作後,每每看到自己杵著拐杖,緩步走進診所的長輩,都覺得很像看到自己的阿公阿嬤,有的因為要搭配復健,一來就是3週,久了之後這些阿公阿嬤就會主動跟我們聊天,關心彼此的生活,讓我覺得想要當一名稱職的診所助理,「耐心」、「細心」、「同理心」缺一不可。

 

「此為1111媒體中心採訪當事人,並經同意分享」

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿