置頂

中視-記者-面試經驗分享

具備採訪經驗 成功轉換路線

我是從同業的口中得知中視徵求記者的職缺,當時先透過朋友轉送履歷,因為媒體都希望求職者提供過去的作品,我準備的資料包括個人自傳、經歷與相關作品,在自傳裡也詳述過往在其他電視台的經歷跟採訪過的路線,履歷送出後大約一週,就接到中視部門主管的邀約面試

為了表達對記者工作的重視,我穿著正式並且化妝出席,我先請教了前輩,得知過往想要進入中視需要經過好幾個關卡,包括

1.筆試中英文
2.試鏡
3.面試,但因為我具備相關的工作經驗,因此直接進入面試這一關。


面試的時候主管先請我做簡單的自我介紹,因為我待過其他電視台,主管直接請我說明為什麼想到中視來跑新聞,接著就詢問我過去的採訪經歷以及路線,有沒有採訪過具有代表性的新聞事件,由於我是有經驗的記者,主管較關心的是我能不能勝任未來的路線,同時跟我講解不同電視台的人員編制與工作流程。


我認為具備相關的工作經驗是很重要的錄取關鍵,因為主管可以從過往的作品確認我是不是具備即戰力,對我的能力不會有所懷疑,在錄取後因為對新聞剪輯有基本概念,可以縮短我的適應時間,不會像一張白紙。

需要電視台多派一個人力從頭教起,由於現在的大學科系都有相關課程,我建議想要從事新聞工作的人,最好先熟練剪輯軟體的作業流程,因為多數的新聞媒體主管會在報到的第一天就指派採訪任務,如果會使用剪輯軟體,在處理新聞時就不會手忙腳亂,可以專心在採訪、寫稿的部分,也可以增進跟搭檔合作流暢度,讓你更專注於投入新聞工作。

 

「此為1111媒體中心採訪當事人,並經同意分享」

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2022黃金卡降落

延伸閱讀

職務資訊 攝影記者╱電視


我要投稿
icon