關鍵字搜尋
置頂

裕融企業股份有限公司資訊-MIS工程師-面試經驗分享

        面試心得主要就是在對面試官提出的問題據實回答,而且不要摻雜太多個人情緒,

公司最吸引我的特色,在於公司企業文化,福利及待遇也都不錯。

        在面試過程中,試官會詢問一些關於你應徵職務的專業知識,且會詢問上一家公司離職原因,以對此多提供一些經驗給面試官,是不要去抨擊前公司。當天面試是由兩位面試官同時面試,一開始就是先要求自我介紹,這部分因人而異就不多加詳述,接著就問說怎麼會從上一份工作離開,我是照實回答因為疫情關係導致被迫資遣。

        接著面試官問說:「之前工作你主要負責些什麼?」,我依然照實回答:「我在之前工作主要負責硬體維修,同時也管理過伺服器及AD,也安裝過 NAS 及權限開放,也駐點過其他公司充當暫時 MIS。」

        接著面試官就詢問:「有建置過伺服器及 NAS,那如果要你建置最安全的 RAID 你會架 RAID 多少」,我當時回答是:「架設 RAID10 是最安全的,但相對的價格會很高」,接著面試官又問「如果同事提出的方案你覺得不適合時會怎麼處理?」我回答說:「會試著跟同事討論我的意見以及請他提出為什麼會想這樣處理,了解一下對方想法」

        面試官接著問說:「如果是主管提出不適合的處理方式時會怎麼做」,我的回答是說:「假如是主管提出的話通常都會是在開會時提出方案,在會議上會有許多成員我會顧及到主管面子問題會接受,但會在私底下找主管提出方案,如果有佐證資料供主管參考會更好,並且提出以他方式執行可能產生的問題給他了解。」

        我與面試官互動還滿良好的面試官也會以玩笑的方式問一些問題,例如 :「如果主管要你利用公司的經費採購私人用品例如遊戲機之類的,我會怎麼做」,我是笑著回答說:「我會直接拒絕,同時跟主管說我也沒權利採購這些東西」

        最後主管有問說:「你的期望薪資是多少?如果薪資一開始給的無法達到你期望可以嗎?」我回答:「如果公司會依照表現調薪,那麼我一開始的薪資達不到期望是沒關係,我可以用表現來換得我期望的薪水」,對於薪資部分可以先提出自己期望薪資,但是在對方提出薪資不符期望時就得仔細斟酌,因為面試官也會依照學經歷去評估該給出的合理薪資。其他求職者可以依照自己的學經歷去選擇自己想要的工作,畢竟公司想要的職缺都會是多少有些經驗者,比較容易上手,薪資方面的可以靠錄取後依照自己表現由公司評估調整,所以前期低一點沒關係。

        最後是問我有沒有什麼想問的,我是直接回答沒有。

        面試心得:總結來說我面試了滿多家公司,每一個面試官的個性都不同,要試著觀察面試官的說話方式,同時配合著面試官的步調。因為許多面試官幾乎都會是你錄取後的直屬主管,同時在面試時可以多把自己會的東西表現出來,但是不能太誇大,因為面試官可能會在你的專業領域內提出問題,如果當下無法回答的話在面試官面前扣分很大,同時如果是年輕的求職者,我會建議別把薪資看得太重要,一家建全的公司會在你的表現及貢獻去給你加分,同時薪資的方面就會跟著往上調整,前期薪資低可以當作是學習經驗,畢竟經驗不足的情況下公司也會思考你的能力是否足夠,是否可以承擔的起你提出的薪水要求,所以多些經驗同時也磨練一下自己的能力,最後祝大家找工作順利!

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
1111週年慶

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿