關鍵字搜尋
置頂

信東生技/信越矽利光-研究員-面試經驗分享

原標:[面試心得](8/4更)生技藥廠/科技業 心得分享​


圖文/(本文由思考系的人分享授權轉載)

上篇點我:醫藥生技企業-研究員-面試經驗分享

7/30更

11.桃園-信東生技-副研究員

今天早上搭火車到桃園火車站面試信東生技,從後站出去走路5分鐘就到了,先到警衛室報到,接著是由課長來接我進去會議室的,不久後處長馬上就來了,還沒來的及讓我自我介紹,處長開使介紹很多東西。

首先是工作內容以製程放大轉移和優化舊的製程為主,其實面了很多間藥廠大部分都是這樣說XD不過比較特別的是處長還跟我聊起了整個台灣的醫藥產業狀況,讓我受益匪淺,信東大部分的商品也是以販售國內學名藥為主,也有少數的保健食品。

這份工作真的很適合剛踏入社會的新鮮人,可以接觸到產線的狀況排除和製程放大,同時又會接觸到處方的研發。

大概先介紹了20分鐘,然後就帶我去參觀產線和實驗室了,因為只是在產線外的走廊透過玻璃觀看,套了頭套、鞋套、實驗衣就可以了,處長非常詳細的介紹整個流程,中途有問題也不要吝嗇的問,然後因為RD實驗室比較遠,所以只有看到QC實驗室,整體感覺員工都蠻快樂的,環境也很不錯,是很舒適的研究氣氛。

然後沒想到接著就帶我去員工餐廳去吃一頓免費的午餐😂😂公司本身提供免費中餐(自助式的),吃起來確實不差,飽餐一頓後就回到原本的會議室,繼續介紹公司和台灣的生技製藥環境、政府的政策...等等。也有聊到關於我的事,例如:我的系跟一般化學系有什麼不一樣?平常在實驗室會用什麼儀器?(這個大家一定要會HPLC)怎麼會想離開高雄找工作?(我說高雄真的沒有什麼生技製藥業)。

接著換課長問:本身喜不喜歡做實驗?因為大部分的時間可能都是在做實驗這樣,少部分會有文書處理這樣,處長也說部門壓力不大,尤其是新人會有人慢慢帶,會先另請研發的分析主管安排訓練,再來回到原部門訓練這樣,感覺可以學到不少東西。

最後談到薪資的部分,試用期新人35K(網上早有耳聞),視情況3~6個月不等後調到38K,基本上不會調薪,除非有機會往上爬(網上也有人說法),我覺得這就是這份工作唯一的缺點了吧哈哈哈,不過算了一下還是能存到一些錢,如果當作去學習也可以。

目前台灣很多藥廠都在找這部分的人(因為都剛成立),像是我面過的:神隆、濟生、生達都是,想進入生技藥廠的趕快來試試看吧!過程中處長也不少次在試探我想不想做看看這方面XD 整個面試大約100分鐘,處長說一個禮拜內通知,不論有沒有錄取都會通知。

P.S.網路上別人面試有的要筆試,我不知道為什麼我沒有,也沒有被問到比較學術的問題

後記:因為收到一些人資的口頭offer,我就把明天星歐光學的研發工程師面試取消掉了(真的累了),面這麼多間了,有一些結果已經出來了,感覺可以做出一點取捨了,不過下禮拜還是會想去面日商_台灣信越矽利光的材料研究員,畢竟打聽到的薪資福利很好,公司也非常的穩定。


8/4更

12.日商_台灣信越矽利光_技術中心-研究員

是信越集團的公司,基本上一定很穩定,甚至未來發展性也很好,今天是搭火車轉計程車前往的,包含我一共4位面試者,陸續與兩個主管面談,約10-20分鐘不等,時間長短在於自己發問的問題多寡。

先簡單的自我介紹,然後就接著說到我的論文的部分,其中一個主管會開始閱讀你的論文,另一個會跟你對談(讀論文的學長剛好是我的學長RRR),主管簡單的說明工作內容,基本上就注重在開發,不會有技轉或製程的規劃,然後就換我發問的環節,其中我問到這個職缺希望什麼科系或是有什麼背景的人?主管希望是有機化學合成的化學系,反而不是材料系的喔,材料系是屬於後段製程的部分,我們是做最前端的開發。

薪資的話網路查的到,我就不加以著墨,不過我覺得薪資和未來發展性都不錯。等4個人都面試完,接著就是參觀實驗室的環節,整體來說就像學校的實驗室一樣,只是環境真的保持的很乾淨,最後主管說約5個工作天就會有結果,終於完成最後一場面試了...

題外話:我們去參觀實驗室的時候,剛好是他們的tea time,還蠻有趣的。


接下來,除非還有待遇更好的機會,今天東洋藥品也邀請我QC的面試,我上網查了一下覺得不需要就不去了,工研院取消上次的面試,又再次發面試邀請來了,可能還有下一個面試心得囉~
目前拿到不少offer了,之後就是選工作環節囉!

圖文/(本文由思考系的人分享授權轉載)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿