置頂

揭秘 10 大面試流程!Google 薪水真的如都市傳說之高?我的台灣 Google 面試心得

文/由 reconla 授權轉載,並同意修訂標題。
圖/king.f,CC Licensed。


先來介紹自己。(認識或猜出我的人就低調吧…)
國立四大碩畢業,機械固力組,
工作經驗約 10 年。

在這之前,就都是在台資公司工作,從工作開始到現在,每年都固定挑戰大大小小的外商面試,直到今年才成功第一間。過去面試的外商,不論規模和產業,總計約 10~12 間(不含僅投履歷)多益在2009年自我測試過一次,830。直到去年想說改制前一圓自己的夢想,再次挑戰,865 低空飛過。

先切入主題。(本篇是以驗證都市傳說的心情來寫)
國外有篇文章寫到,到底 Google 的面試流程為何?這篇文章是極具說服,且經本人驗證為正解。

那我就直接以他的流程來寫寫心得吧

0. 投履歷

其實很多人會想,到底 Google 會不會透過 Hunter 找人。我所知道的是,不會。至少以我接觸的層級,工程師不會。
而且到最後階段,Google 的招募員會詢問你有無其他人選,因為他們都是自己在過濾履歷。

那麼,到底要怎麼投呢?其實就很簡單,請把自己的英文 CV 寫好,到 Google 的官網投遞

剩下的,就是交給上帝和時間了。(P.S: 如果你有認識的 Googler,由他們推薦會更好,不是說保證你能上,而是至少在投遞這一關,會能夠知道自己到底有沒有被看見)

1. Recruiter screen (電話面試)

若是你的 CV 被採納後,那麼你就會收到來自 Google 招募員的電話。
由於我是投遞 Google 台灣的職缺(Product design - Notebook & Tablet)
因此我想台灣的是由上海 Google 負責 (上海可能是大中華區 or 亞太區)。

我認為我是算幸運的,我在投遞履歷後,約莫一週後接到招募員的來電。有點突然,本來我還以為是大陸工廠又要來找我抱怨。
仔細定神一聽才知道是 Google 來電,整個人僵直起來的走到辦公室外開始講電話。

這一關,真的就只是暖身關,也是唯一會用中文的面試關卡。
招募員主要是為了確認你的履歷,另外還有說明 Google 
工作內容。當然,一定會需要測試你的英文能力和基本專業知識。這個測試是為了理解你的英文流暢度 + 專業知識的英語力。

Stage PASS。這時他們也告知,請你給予日期區間內,你有空的日期和時間,以便他們安排第一輪的專業面試。

2. Internal referencing(內部確認)

我的印象有點模糊。不過應該就算是招募員確認後,給予內部回應,並要確認如何安排第一輪面試。

3. Phone screen(s) by people currently in the role(視訊面試)

這裡也是我所碰到的第一輪專業面試,由於有 NDA,所以我也只能大約說明情景。

因為都是要和國外面試,在當初提供可安排面試時間時。招募員會告知請以美國時可配合的週間和時間(也就是周二至周六;每天早上 6:00 至 10:00)

其實我本身就都要起很早準備上班,所以這個時間我覺得還算人性化。
Google 的面試時間是抓很準的,每一次的面試都是 45 分鐘,因此,請你好好的說出你的想法吧。
因為他們是需要寫面試報告,不單單只是評估你的專業,而且還有你的邏輯,個性。

6:15 一到,我的畫面出現了位工程師,正準備拿出他的筆電做筆記。
本次的面試應該是位印度工程師,主修為機械領域。(還好口音不重)他依照你履歷上所寫的狀況一一詢問,並且不時穿插工作上的一些基本問題。
另外,也會再將大學基礎學科帶入,以了解你的基本學能程度。

這位工程師所問的問題,但真的是題題到位。我只能說,絕無冷場。早上 6:15 就要在專業+學理+英文三方轟炸。7:00 一到,原本嚴肅的他,也露出笑容,並給了幾句鼓勵的話後,我們就此下線。
 

當螢幕蓋上後的下一刻,當下我還真有種…全世界在轉動的感覺。
就這樣,無縫接軌的準時上班,公司沒人知道我有面試。

4. Onsite Interviews (現場面試)

由於每位面試官完成面試後,招募員要在收到他們的報告,才能夠給出是否繼續進行下輪面試。雖說 Google 官方說明要在 24 ~ 48 小時內要給出報告,但因為工程師最重要的是專案,所以還是有可能有漫長的等待。

這一次的等待,我足足等了一個月。中間和我的招募員通過二次信(我也不想一直煩對方咩)正當我想自我放棄 + 認為我要再努力精進時,一個好久沒來的號碼出現了。

電話接起來,是我的招募員。我還先打趣的說,別這樣嘛,真的要 reject 我,別這麼久咩。招募員也就打鬧起來說:「好的,下次我會快點」。「不過我沒這機會,我是要恭喜你,報告回報蠻 positive 的」。「我們來進行下一輪的面試吧」。

重覆上一輪的動作,同時跟你仔細說明本關的面試方式,敲定可行時間。這一輪是重頭戲,是比上一輪還可怕的轟炸。

如果你是在國外 Google 面試,那就會是一整天的面對面面試,上午三場,下午二場。

但由於我們是跨國,加上用人主管最近太忙(而且是美國團隊)。很幸運的,我的面試時間被拉長為三天五場。
也就是說,某一天為二場(和團隊成員),另一天二場(Cross function)
再一天,也就是我的用人主管。

團隊成員的面試一樣是沒有冷場,和第一關一樣。專業+學理+英文一起來。
不同的是,原本第一場準備的紙和筆都沒用到。這一次,我還真是畫好畫滿,外加一堆自由體圖,還有我天馬行空的破爛解析(?)
 

這天結束後,原本覺得之後對 Cross function 的面試可以輕鬆應對吧。沒想到,事情沒有我愚人想的這麼簡單。我是不用用到紙筆,但他們是直接將他們工作上遇到與機構有關的狀況。
一次全部都給你,讓你有滿滿 45 分鐘的愛,要來了解你的處理行為和邏輯。

最後一面比較特別,這位主管也剛好要出差來台灣。所以他很精實的幫自己排了超滿的面試。(面試最後的剩餘時間閒聊談到)
而且他認為與候選人面對面,會對這個面試者更有感覺和想法,所以我就又陰錯陽差的,在那個天龍人要上班的颱風天,就無痛前往 101 現場面試。(是的,又沒有人知道我去面試,因為我住新北市,笑)

結束這樣的面試,應該是麻痺了(可能也升級了)所以沒有第一關全世界在轉的感覺,只有腳麻了不能跑的fu。而且覺得,人真的能逐步適應壓力,讓自己努力跟上那樣的節奏和腳步。

5. Hiring Committee Review.(審查委員會)

前面的面試,都是你能準備和努力的。由於我的 Cross function 是在用人主管的面試後才進行的。所以在當天面試結束去上班,一到公司,就收到招募員的電話。

一樣的人,一樣的打鬧,招募員告知,因為近期的專案頗多。在 Cross function 面試前,主管僅有先給出初步的同意送審指示。綜合其他組員報告,招募員認為被核定送審是沒問題的。只是要等主管把報告完成,才能一併提交。沒想到這一等,又是一個月(默)

這裡提供一個與台灣不同的面試方式。Google 的招募,只要在哪一關不同意,隨時都能把你刷掉。所以別認為有哪一關不重要。
而在這關要送審 HC 前,主管可以有權力刷掉你(因為認為你可能不適任),但沒有辦法因為只有主管同意,你就被送審(要全部人同意),所以在主管真實報告沒出來前,我都還是七上八下的(菸)

而送審後,這就是所有候選人的大魔王。這是由另一組人,依據前述的報告來評判是否要加增一輪面試,不予錄用 or 錄用。聽說過關機率約 40%(無法得知)

6. Recruiter requests External References and Comp History,
   conducts reference checks, and prepares a packet
   for the Offer Review Process.(招募員要求外部參考文件和薪資證明等)

這裡是在前述都確定要送 HC 審面後,他們會要求你要給予目前的月薪,紅利,年終和配股。因為這些都是要在進行完 HC 後,審核薪資的文件。

有人會問,不談薪嗎?
是的,Google沒有在談薪水,因為他們有自己的市場調查機制。

不過如果你認為你的其他 offer 比他們好,他們也很樂於你將你手上已拿到的 offer 附上。這樣一來他們能夠再次更新資訊,也能夠考量是否有跟進 or 提高的價值。這一塊,我沒有。所以我只有現在薪水讓他們去審核。(我只是個年收少少的ME)

7. Pre-Review Committee (pka Pre-L, Pre-OC, Pre-EMG, VP Review)


8. Comp Review


9. SVP Review (pka LTeam Review, OC Review, EMG Review)

後面這三塊屬於內部運作,我就不是很了解。我最多就是偶爾跟我的招募員閒聊,然後他會幫我了解進行狀況。
依招募員的說明,這裡還是有被刷掉的可能,只是可能性不高。通常是因為你的現有薪資 or 其他 offer 在他們的評估中,你是被高估的。但,這很罕見…

最後,從投遞履歷到最後收到電子 offer,這中間歷時約 4 個月,我只能說面試的緊張,痛苦,還有等待的煎熬。可能只有有相同經歷的人比較能體會。但唯一幸運的是,最後我拿到了 offer。

後續心得(都市傳說自我驗證):

  • 千萬不要把自己很想去的外商,當成第一關。永遠記得,多面試,多了解。總比一直糾結只想進某一間好。我也是把我今天的成功,歸功於過去十年失敗經驗的總和。
  • 到底外商的工程師英文要多好?這些年的經驗是,請要能順利的說明和分析專業問題及想法,讓人能理解。所以這就是一個很好的方向。在工作之餘,試著把某些問題,自己用英文思考說明,或許你就能判斷你在工程師界的英文是否及格。
  • Google 的薪水有無如都市傳說之高?沒有,但我的想法是,可能我之前薪水不高(和不同function)不過整包加起來,還有那個讓人掉下巴的福利,就機構工程師這職位而言,我覺得是超出很多。而且實際拿到手確實是優於多數在台灣的台商及外商所能給的薪資。近期我所面試的外商,我的期待年薪還被質疑。但在 Google 真的就給到這數目。

  (實際薪資內容分佈,板上已有提到過,可以去查找)

簡單的比較就是:Google基本年薪(12個月)=外商offer(14個月)>台商offer(14個月 + 分紅)

到底有沒有台商整體薪水比 Google 高?我身邊同學是有的(同為ME),但多數都是一直出差+拿加班費。另外還要加上一個重要因素,那就是主管肯給,也給得出。

  • 招募員電話訪談後,其實應該會很快第一面。但由於他們專案在忙,加上工程師還忙到忘記要跟我面試。所以我的電話訪談到第一面就這樣隔了一個月(這樣是幸運的得到一個月念書時間)
  • 這真的是研發職位嗎?就我在面試時,與用人主管談。我也把以前去 Apple 面試的經驗及所對應職務詢問他。他說明,這是研發工程師職位。因為真要找對口,那就直接外包就好,不用在台灣再另開職缺。這也證明之前在年初所發出的新聞稿,Google 在台灣要招募硬體人才研發是不謀而合。所以我算是相信他了(誤)。
  • Google 的招募員真的都會幫你追蹤狀況嗎?說真的,不得不佩服和感謝他們。我相信他們的工作量超大,但都還是會快速回覆我的信件,並且耐心說明了解狀況。而且我把我目前手上有其他 offer 有回覆期限問題,他也努力幫我想方法。(比如說應對 or 跟催內部流程)這至少是在我過往的面試中,沒有得到的尊重。或許因為這樣,也讓我在無窮的等待中,還是可以看到希望之火吧(誤)

好了,這就是我的分享,進入不是結束,而是另一個視野和挑戰的開始。
期待我的職涯能開展另一個舞台。
也希望能給其他還在努力的人,有個勵志及努力的動力。


延伸閱讀

FANS

文章回覆(1)

問前工作薪水不是違法的嗎?還是說只有在台灣會問?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
求職知識家

  延伸閱讀

  職務資訊   電子工程師╱軟體╱網路


我要投稿
icon