關鍵字搜尋
置頂

私人水電行-水電工程師傅

【工作內容】

師傅一般都是以自己專精部分接案,其他的就是去當幫工,多少增加一些收入。通常分為以下4種:

高壓電

指從電線桿上拉電線至變電站,在處理高壓線頭然後送電,這種薪資比較高,但很吃技術

低壓電

分為工業配線與室內配線,工業配線主要是從高壓電經過變電箱轉而變成低壓電,然後在供給給工廠或住宅使用,主要居家用到的就是電燈插座、馬達等等;室內配線主要就是民宅線路配置

自動控制

就是自動化工程,像水塔沒水幫他裝上馬達,按開關讓他自動抽水…等。

管線配置

指電管與水管的配置,一般都是照圖施工,居家就像拉水龍頭水管路,就是屬於水管配置;其實總結就是針對水電做配管與拉電線的工作。

水電師傅分為有考照沒考照,我是屬於沒考照的,也就是台灣俗稱的土師傅,我是因為爸爸在做,從小就跟著一起,而我們的上班時間是早上8:00到晚上17:00,每週固定公休週日,其他是看工程進度來安排休假日,有時為了趕工本來跟朋友約好聚聚的,常常會臨時取消或延期,所以也有越來越邊緣的感覺,朋友越來越少,薪資的部分分為兩種,一種是發日薪,一種是發月薪,以日薪來說師傅等級是發大概1800左右,學徒大概就是1200左右,這種血汗錢真的不好賺;月薪制的大概是50000-60000左右,看你待的公司大小間決定你的行情價,基本保障就是保意外險,其餘都是自己額外加保的,給家人一個額外的保障,畢竟這是個高危險的工作;工作常常不穩定,一般都是接認識的人的案子或是透過朋友口碑介紹,有時沒接到案子,就會空窗個半個月甚至更久,這都是這行業的不穩定性,也是因為這工作的不穩定與高危險,造成現在要找學徒很不容易。

【最辛苦的點】

每天爬高爬低的,都要在12尺高以上奔走,手上還要拿很多工具,加上接觸高壓電、低壓電等,危險性超高,一個不注意都可能危害都自己的生命。

【對於想進入此行業的人有何建議】

進入這行業,要從最低階學徒做起,慢慢學會後才能自己獨當一面,自己做口碑自己接案子,但學徒時真的很辛苦,一天工資1200左右,然後什麼都要做,當然熬出頭就不會這麼累,但想做這行業別,對於這部分確實需要認真思考一下,自己是否能夠接受,雖然這行業越來越沒有年輕人願意做,我們越來越找不到學徒,但這行業真的很辛苦,每天汗流浹背的趕工,希望在考慮投入此行業前,還是要審慎衡量。

【福利特色】

這個行業別,要的是專業技術,所以學的東西多學的也很雜,什麼都要會,但專精的還是那幾樣,看你自己想走那個部分,但一般到師傅階級,都能自己接案子;台灣離島很多提供技術換吃住玩,真的是不錯的體驗,到離島幫民宿業者做水電工程,一天大概工作3-4小時,其餘時間民宿會提供你交通工具讓你四處遊山玩水,餓了也有提供現撈的海鮮給你嚐鮮,晚上可以賞月光海、銀河系星空、躺在海邊聽海,是個很棒的工作場所,晚上累了民宿會提供舒適的套房讓你休息,是一個很特別的工作回憶。

【自己的額外收入來源】

目前自己可以獨立接洽拉線工程,套管配置好了之後,水電師傅會依據水電迴路的規劃把電線拉到所需的位置。影片中可以看到師傅用引線把電線穿過套管,出線到所需位置的過程。一個師傅在要出線的地方拉,一個師傅在進線的地方順勢推,這樣一拉一推地把電線拉過套管,出線到所需位置的過程。這種案子會比較單純,相對危險性沒這麼高,加上自己接洽不用在額外抽成,賺的費用也比較多;或是有空時可以幫忙做朋友的案子,像是固定鋼骨結構等等,因為做水電工常常爬高爬低的,甚至是要背著很重的器具,在高處的梯架上來回奔波,所以各個練就了一身好功夫,沒案子時,大多數就是幫忙朋友完成案子,多少賺點外快。

 

想要一起一樣投稿成功嗎? 快往下看看投稿提示

投稿「面試經驗」的話

 

首先 標題寫法!

公司名稱職務

例:

台灣積體電路製造股份有限公司-設備工程師 

新光三越百貨股份有限公司-企劃課員(總公司) 

內容:

1.面試考古題(書面測驗、應徵測驗、體能測驗)
2.面試中會被人資問的問題 
3.面試技巧應對話題 
4.希望對“應徵此工作或產業的人”有何期許及建議
5.介紹公司(薪資、福利、待遇)(註:現職新公司或曾任之公司,都歡迎分享)
6.其他工作機會、推薦職缺

>查看詳細規則<

>看更多優質投稿<

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021找到工作送一萬

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿