關鍵字搜尋
置頂

檢測技術服務-稽核人員-工作甘苦(一)

食品驗證機構-稽核員_食品人(徐偉崇)

回想大約在30歲的時候,是我人生的轉折點,怎麼說呢?

對於工廠運作熟悉、充滿正義感以及喜好分享的我,在一次的課堂上認識了正任職新成立的食品驗證機構的同學,對於這個領域完全陌生,在工廠的互動模式僅針對廠內的庶務事情及人,再來就是衛生單位、稽核員、客戶來訪,從未曾想過會擔任第三方角色的工作,讓心中不敗正義的火,彷彿添加了許多柴火。

從一開始知道職缺、投履歷、通知面試的時間不到一周,也在不到一周的時間被錄取了,上帝對我很愛戴給了我這樣的機會,也讓我在不到一個月的期間內找到接班人,順利交接並進到新的職場。

進到這個職場以後發現,同樣擔任稽核角色的同事約有20位,其中除了碩士學位及高考專技及格之資格以外的僅2位,非常幸運的我是其中一位。

因應食安事件有了這個驗證機構,起初這單位是接洽政府的GHP輔導案,接著承辦104年及105上半年度文管中心、驗證機構受評小組、驗證委員會工作小組、內稽小組,最後順利通過TFDA認證之食品衛生安全管理系統驗證機構,而後來也通過TAF認證,成為之ISO 的驗證機構;後來也順利成為TFDA二級品管的驗證機構,成為正式的稽核員,並兼任教育訓練活動的工作人員及課程講師。

在GHP輔導案的同時,也接洽了許多公部門及學校老師;擔任文管中心、驗證機構受評小組、驗證委員會工作小組的過程,讓我明白驗證機構被要求的相關要求不比業界輕鬆,畢竟沒有規範、準則會造成業界相當大的困擾及批評聲浪。

在這的稽核相關訓練也業界來的深及扎實,比如要重新學習HACCP、GHP共識、通過FSSC  22000主導稽核員、各行各業的前輩、專家、學者的訓練,收穫良多;但讓我學習更快的是直接接觸到第一線的大大小小食品產業,例如:食添製造業、乳品製造業、特殊營養品製造業、大宗物資製造業(鹽、糖、油脂、麵粉)、罐頭食品製造業。在這個過程也經過政府、學界、業界的洗禮,讓我更上一層去了解整個食品產業實際情況及政策擬定、推行。

在30而立且正義凜然的我,雖然已有相當業界經驗,對於環境衛生、法規要求、實務做法已有相當的經歷,但,稽核員是相當的吃經驗值的角色,和業者的溝通、稽核技巧、判斷力、法令法規熟悉度、IQ、EQ、情商皆很重要,一個不小心就很容易造成客訴、遊說、業界撻伐、公部門壓力…,也有同仁在過程中就陣亡、離職。

可惜因多方面的因素,無法自力更生,在草創後不到三年(任職不到兩年)的情況下,因資金問題無法延續,同仁們各奔東西,但在這過程中也建立出許多革命情感及實戰經驗,未來的路還很長,食品產業也相當的小,總是會有相聚或合作的可能性,感謝當初面試我的主管,一起奮戰的戰友們、協助我們的專家學者們,以及容忍我們的產業先進們…等。

在此想分享給各位職場達人們,別辜負自己的興趣及天賦,若要搭上這班列車,需要先準備好自己並且耐心等候;若沒有機會,就創造機會吧。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
早鳥登記活動送好禮

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

  職務資訊


  延伸閱讀

想找工作嗎?直接輸入你想要的工作關鍵字,馬上秒搜!

我要投稿